На состоявшейся партийной конференции Лидер Республики набрал более 99% всех голосов.

 

В субботу 3 июля «Единая Россия» определялась со своим кандидатом, который примет участие в выборах президента Татарстана, намеченных на 13 сентября. Впервые за последние 14 лет право, выбирать которого, доверять жителям республики. Историческим можно назвать и процесс, который предшествовал утверждению кандидата от «единороссов».  Сначала партийцы заявили, что желают выбрать достойнейшего из достойных путем праймериз. Праймериз, переводя на русский, внутрипартийное голосование. Создали даже специальную инициативную группу, которая дала старт выдвижениям «кандидатов в кандидаты», регистрировала их и подводила промежуточные итоги.

А вот право выдвижения предоставили общественникам. Правда, лишь тем, что тесно сотрудничают с «Единой Россией». Спустя несколько дней после старта праймериз движение «Татарстан - Новый Век» предложило свою кандидатуру - действующего республиканского лидера, занимающего пост номер один, Рустама Минниханова. Затем последовали еще 11 выдвижений от различных движений.

Несмотря на то, что организации были разной направленности, а их активисты - разных возрастов, областей деятельности, социальных слоев, все сходились во мнении - Рустам Минниханов – единственный кандидат способный предложить стратегию, которая позволит Татарстану оставаться регионом-лидером еще долгие годы.

Предлагали на пост президента, к слову, и других. По одному выдвижению у министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, сенатора от Татарстан Сергея Батина и бывшего главы управления по внутренней политики аппарата президента РФ Олега Морозова.

Кстати, параллельно этому трудовые коллективы республики поддерживали выдвиженцев. А вернее, выдвиженца. Например,  тепличный комбинат «Майский», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «Казанский вертолетный завод», «Казаньоргсинтез» - все они высказывали поддержку Рустаму Минниханову, называя его гарантом поступательного движения республики.

Как только выдвижения закончились, назначили дату праймериз - 27 июля. Полторы тысячи выборщиков со всех районов республики из четырех кандидатов выбрали трех. В итоге «борьбу», если так можно выразиться, продолжили Минниханов, который набрал 95% голосов, Ахметов и Морозов. Окончательное решение же принималось на партийной конференции.

Своего кандидата выбирали более 300 делегатов из всех партийных отделений

- Интерес населения республики к предстоящим выборам огромный. Мы уверены, что явка будет большой и кандидаты от «Единой России» будут поддержаны, - выразил своем мнение председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин на партийной конференции.

Глава парламента отметил, «партия проведет активную избирательную кампанию, будет организовано много встреч на местах, чтобы максимально учесть в дальнейшей работе мнение граждан». После чего «единороссы» утвердили повестку дня, в которой, безусловно, выделялся вопрос о выдвижении кандидата в президенты.

Больше всего внимания в этапе обсуждения вопросов получил президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики выступил с объемной программной речью.

Мы живем в республике, которая является лидером по всем основным показателям социально-экономического развития в Российской Федерации. Это плод кропотливой работы всех ветвей власти и институтов гражданского общества. Это результат конструктивного взаимодействия с федеральным центром, поддержки наших инициатив президентом страны Владимиром Путиным и правительством, - сказал Рустам Минниханов.

В то же время он отметил, что много из достигнутого предшественниками, удалось сохранить. И это, безусловно, важно.

- За эти годы мы сохранили и укрепили гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, - отметил Лидер Республики.

Особо важно, что за последние годы Татарстан стал единицей не просто федерального, но и международного масштаба. Универсиада, проведенная в 2013 году, чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится этим летом - лишь часть гигантских и масштабных событий, которые привлекают внимание к республике. А их великолепное проведение делает Татарстану прекрасное имя.

- Республика стала широко известна и уважаема в России и за ее пределами. Одним словом, Татарстан сделал уверенные шаги по претворению в жизнь задачи - быть регионом, где комфортно жить и куда стремятся талантливые, успешные люди, - заявил Рустам Минниханов.

Говоря о человеческом капитале, который является важнейшим инструментом в развитии Татарстана, напомнил, что удалось прервать неблагоприятную тенденцию в демографии. За последние два года на свет появилось более 112 тысяч новых татарстанцев. Это самый высокий показатель за весь постсоветский период.

«Татарстан - территория возможностей»

Что касается планов на будущее, так называемой программы президента, которую он должен представлять во время предвыборной кампании, то она давно известна. Ни для кого не секрет, что по поручению Рустама Минниханова была разработана стратегия развития Татарстана на ближайшие 15 лет. Она охватывает абсолютно все отрасли. Лидер Республики во время выступления в очередной раз привел ее в качестве приоритетной задачи.

- «Стратегия-2030» - это наша дорожная карта благополучия будущего Татарстана и татарстанцев. Мы идем на выборы, положив в основу программы развитие человеческого капитала - качественное образование и медицина, высокая духовность и культура, здоровый образ жизни. Наше преимущество - это мощная экономическая база, сильные и опытные кадры, консолидированная власть, в основе которой нацеленность на результат. Татарстан - территория возможностей. Мы вместе строим наше будущее, вместе мы можем, вместе мы сила! - завершил свое выступление действующий Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Выбор «Единой России» оказался единогласным

После чего «единороссам» дали перерыв. В течение 30 минут они должны были поставить галочку возле фамилии одно из кандидатов и выбрать того, кто примет участие в выборах. Партийцам надо отдать должное, уложились они в два раза быстрее положенного.

Из 313 бюллетеней, которые были учтены во время подсчета голосов (еще несколько оказались по разным причинам испорченными), в 311 избиратель ставил галочку напротив фамилии «Минниханов». То есть за действующего республиканского лидера проголосовало 99% «единороссов». У Ахметова и Морозова по одному голосу.


Мнения

Наиль Магдеев, руководитель Исполкома города Набережные Челны

- Выбор был предсказуем. Я человек команды, которая знает Рустама Минниханова более 20 лет. Работая главой администрации Высокогорского района, на моих глазах Рустам Минниханов проявил себя, как успешный руководитель пригородного района Казани. По тем временам, в непростые 90-е год, Высокогорский район был одним из лучших по сельскому хозяйству. Показатели его всегда отличались в лучшую сторону. Затем я видел Минниханова в должности министра финансов, а затем в качестве премьер-министра Республики Татарстан. Весь профессиональный путь прошел на наших глазах. Мы, как говорится, видели его в бою, видели чего стоит наш Лидер. С таким человеком можно идти в разведку в самый глубокий тыл.

Рустам Минниханов предметно занимается всеми городами республики, не только Казанью. Остальные города он не забывает. Например, Набережные Челны - сильнейший промышленный город. И, например, то, что сегодня «КАМАЗ» работает, в этом непосредственная заслуга - без всяких купюр - лично Рустама Минниханова. На наших глазах он лично занимался этим вопросом с правительством Российской Федерации, лично работал с президентом страны, обращал внимание руководства федеральных органов власти на то, что «КАМАЗ» - это не только градообразующее предприятие, это еще и единственное предприятие страны, которое выпускает тяжелые грузовики, в том числе и для народного хозяйства, и для обороноспособности нашей страны. Поэтому те меры, которые были приняты в плане загрузки «КАМАЗа», в плане выделения финансовых ресурсов, профессиональному переобучению, временной занятости, в этом непосредственная заслуга лично Рустама Минниханова.

Благополучие города - заслуга Президента Республики. То, что появляются социально-культурные объекты, вот например, послезавтра мы едем открывать новый детский сад и медицинский центр, в этом тоже заслуга Рустама Минниханова. Как руководитель города могу сказать - без поддержки, без внимания Президента это невозможно. На моей памяти, за последние 6 месяцев Лидер Республики только в Челнах был не менее 7 раз. Его внимание ощутимо.

Айрат Хайруллин, руководитель Исполкома Альметьевского муниципального района

- Ряд моих коллег говорили, что это событие дня. А я считаю, что на самом деле это событие года - конференция «Единой России», где партия определяет своего кандидата, который пойдет на выборы. Конечно, я голосовал - и на праймериз, и в рамках сегодняшнего мероприятия - за Лидера нашей Республики, за Рустама Минниханова. Я долгие годы работал с ним в качестве помощника по экономике. Это уникальный человек с уникальными человеческими способностями и опытом. Рустам Минниханов - это политик федерального масштаба. И я, прежде всего, как житель заинтересован в том, чтобы Татарстан развивался, чтобы мы добивались новых успехов.

Те проекты, которые инициированы Рустамом Миннихановым, например, особая экономическая зона «Алабуга», новый город Иннополис, уникальны в масштабах России и даже мира. Поэтому мы, местная власть, будем всячески поддерживать все инициативы. Наша задача, обеспечить самые комфортные условия для людей, потому что человек уже сегодня требует - и правильно требует - качественное образование, качественную инфраструктуру, качественную экологию, среду обитания.

Я уверен, что свою высочайшую планку Татарстан не опустит. Мы находимся на особом этапе развития с принятием программы «Стратегия-2030». Там сформулированы основные принципы. И те результаты, которых достиг Татарстан за последние 5 лет, дадут возможность развиваться республике в 2-3 раза быстрее.