Уже второй год подряд в столицу Татарстана приезжает необычная выставка молодых художников, большинство картин выполнены людьми с диагнозом шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

 

Проект «ШизАрт» родом из Челябинска и существует уже 5 лет. Группа из трех человек - куратор Игорь Миловакин, поэтесса Виктория Ходорева и художник Михаил Аникин, уже несколько лет возят выставку по всей стране, второй раз «ШизАрт» заезжает и в Казань.

По словам идейного вдохновителя Игоря Миловакина, это экспозиция не только людей с психическими расстройствами, а художников, чье видение мира отличается от обычного, чье сознание повернуто в иную область.

Само слово шизофрения от двух понятий: шиза - расщепление, расслоение и френко - сознание. Мы пытаемся собрать необычное искусство, не натюрморты, пейзажи, а собираем визуализацию чувства, эмоции. Нам не важна техника, - рассказал Игорь.

За пять лет работы накопилось порядка тысячи картин, часть была утеряна: несколько авторов покончили жизнь самоубийством и уничтожили свои работы. Сохранились лишь их электронные копии, их хотят сделать в слайд-шоу и также показывать посетителям.

В Казани в двух комнатах выставляется около двухсот различных работ. В основном это картины подростков от 13 до 19 лет. По мнению кураторов, это самый честный возраст, когда человек воспринимает мир максимально, когда он не идет на компромиссы. Попадают на выставку просто: приходят, смотрят, знакомятся и показывают свои наработки и вот их картины уже колесят по всей стране.

Некоторые работы завораживают, а если еще узнать и историю человека или историю создания, так просто глаз не оторвать и можно часами изучать лист формата А4 в поисках замысла автора. Например, 19-летний Тимур Азтартов уже несколько лет пишет картины своей кровью, на одну уходит примерно 100 грамм алой жидкости.

- Мы приехали, начали развешиваться и буквально два дня назад приходит Тимур, приносит несколько работ, они написаны года три назад в состоянии глубокой депрессии. Кровью он начал рисовать не намерено, а случайно поранился, кровь капнула на бумагу, это показалось ему красивым, - поделилась Виктория Ходорева.

Другим же рисование и возможность выразить свои эмоции через живопись буквально спасло жизнь. У Олега Султанова из Башкирии врожденный порог легких, врачи говорили, что парень не доживет и до 20 лет, так как любое волнение, возбуждение, физическая нагрузка для него может стать смертельной. Тогда он начал рисовать, все свои переживания, страдания передавать через бумагу, сейчас ему 32 года и он готовится к свадьбе.

- Как он сам говорит, каждая из этих работ - это победа над смертью. Однажды в клинике его работы увидели психотерапевты и посоветовали ему рисовать при любом волнении. Он чувствует, что эмоции начинают подступать, хватает, что под руку попадает: блокнот, карандаш и начинает рисовать, - рассказывает куратор.

В Казань необычная выставка попала благодаря художнице Людмиле Пельгасовой. У нее в копилке несколько интересных, глубоких работа, о которых она тоже рассказывает долго и с увлечением.

- Эта серия называется «Айхэя» по имени вымышленного крылатого народа. Они живут высоко в Гималаях, далеко от людей, они их не любят. Вообще я писала рассказ, но остановилась, поняв, что ничего нового я не придумаю, сюжет будет банален. Задумывалась такая антиморальная сказка, что герой попав в плен  к людям и лишившись крыльев, соглашается на предательство ради свободы. Чувство полета, свободы важнее семьи, друзей, себе подобных, - делится художница своими мыслями.

Во второй комнате экспозиции представлены работы художников, которые занимаются компьютерной графикой. На первый взгляд - это просто разноцветные пятна на полотне, которые расположены в непонятном хаосе, однако как рассказал один из авторов Михаил Аникин, все оказывается глубже и интереснее.

- Эта картина называется «Будущее», - показывает художник на черно-бело-зеленый квадрат. - Серое и черное - это современное загрязнение, то есть это о том, как цивилизация захватывает планету (зеленое). Если приглядится, то можно увидеть много чего: знак радиации, взрывы, бетонная стена, маленькая речка.

Выставка будет работать до 26 июля. График работы с 16:00 до полуночи, адрес: Зинина, 1. Кстати, все картины продаются, при желании их можно приобрести на месте.