Участники конкурса на лучший вариант татарстанского мишки, объявленного в Казани в рамках Международной выставки Содружество Маленьких Медведей Бадди, уже направили в жюри больше десятка работ.

 

Набережную возле Центра семьи «Казань» украсили 114 фигур разноцветных медвежат, дружно держащихся за руки. Это уменьшенный вариант (120 см) знаменитых на весь мир двухметровых медведей международной организации Содружество Медведей Бадди (United Buddy Bears), которые восьмой год кочуют по разным странам в качестве послов мира и толерантности. Но голой идеей замысел создателей дружных мишек не ограничивается. Уникальные фигурки и их миниатюрные копии продаются на аукционах и в интернете - на сайте организации, которой принадлежит бренд - «Buddy Bear GmbH», а деньги перечисляются в пользу больных детей и детей-сирот. На сегодняшний день по всему миру уже собрано 2.070.000 евро. 

Придумали этих занятных персонажей супруги из Берлина Клаус и Ева Херлиц. В 2001 году они предложили художникам из разных стран раскрасить 148 двухметровых фигур, изображающих символ столицы Германии - медведя Бадди. Но на свой лад, как если бы каждый из этих мишек был символом какой-то отдельной страны. Через год в Берлине прошла первая выставка United Buddy, а через два года дружные мишки отправились в мировое турне, и вот уже свыше 30 миллионов человек по всему земному шару смогли не только полюбоваться занятными зверушками, но и вдохновиться идеей их создателей.

По замыслу авторов проекта, медведи, олицетворяющие разные страны, стоят мирно, рука об руку, тем самым призывая к терпимости и взаимопониманию между разными народами - представителями различных культур и религий.

И что интересно, каждый раз по прибытии в новый город порядок в кругу участников меняется. Потому что медведей выставляют по алфавиту языка принимающей страны. Это всегда создает новое и зачастую очень неожиданное с политической точки зрения соседство. Но политика - последнее, о чем должен задумываться посетитель. Девиз мероприятия: «Нам нужно лучше узнавать друг друга, тогда мы сможем лучше друг друга понимать, больше доверять и жить мирно вместе».Выставки толерантности, как их окрестили в народе, побывали на всех пяти континентах и в более чем в 30 мегаполисов мира. 

Рядом с каждым мишкой - табличка с его национальностью и именем художника. Русский медведь, расписанный художницей Мариной Музалевской под хохлому, представляет Россию девушкой-красавицей в национальном костюме с косой и маникюром. Кстати, в нашей стране дружественные двухметровые мишки Бадди побывали в 2012 году - выставка толерантности проходила в Санкт-Петербурге в Александровском саду. На следующий год в Екатеринбурге гостили мини-Бадди. В 2015-ом «основной состав» Содружества Медведей Бади уже успел погостить на Кубе и в Чили, а сейчас ненадолго вернулся домой, чтобы подготовиться к следующему путешествию. 

 

В Казань приехал «второй состав» дружественных мишек - The Minis United Buddy Bears, поскольку визиты первого расписаны вплоть до 2020 года. Да и дублеры нарасхват! Но, как сообщила порталу sntat.ru замдиректора городского Комитета по содействию развития туризма мэрии Казани Дарья Санникова, благодаря Чемпионату мира по водным видам спорта, который вскоре состоится в Казани, нам все-таки удалось их заполучить.

Выставка будет работать каждый день с 10:00-22:00 до 31 августа. Вход свободный.

А в рамках выставки объявлен конкурс на роспись татарстанского медведя, который потом присоединится ко всемирному сообществу мишек «United Buddy Bears».

- У всех, кто захочет принять участие в этом конкурсе, есть уникальная возможность запечатлеть свое имя, как имя создателя нового Бадди в дружной медвежьей семье, которого увидит весь мир, - подчеркнула Дарья Санникова. - Уникальным можно назвать и самого  нового члена медвежьей семьи. Ведь Татарстана станет первым регионом, который будет иметь своего собственного путешествующего по свету Медведя Бадди. До сих пор одна страна - выставляла по одному мишки. А теперь у России будет два медведя - и общий, и татарстанский. Это большая честь для нас! Ведь о республике узнают во всех, даже в самых дальних уголках земного шара. Поэтому мы должны выбрать самый интересный, самый талантливый и самый соответствующий духу и особенностям нашей многонациональной республики вариант росписи.

Конкурс эскизов по оформлению татарстанского медведя продлится до 10 июля. Эскизы необходимо присылать на почту Комитета содействия развитию туризма Казани - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. По всем вопросам можно обратиться по телефону (843) 292-11-42. К эскизу должна прилагаться контактная информация конкурсанта. А чтобы участников конкурса было как можно больше, каждый посетитель выставки может захватить с собой бумажную заготовку (нарисованного, но не раскрашенного медведя), потрудиться над ней дома, отсканировать результат и прислать в жюри по электронной почте.

С 10 июля по 15 июля работы всех участников конкурса будут представлены на голосование общественности в социальных сетях.

Затем организаторы подведут итоги и объявят победителя. И перед официальным стартом Чемпионата мира по водным видам спорта татарстанский медведь торжественно присоединится к мировому движению «Buddy Bears».

Как сообщили sntat.ru организаторы выставки толерантности в Казани, за три дня в жюри конкурса поступило более десятка эскизов, в том числе от профессиональных художников. Причем, не только из Татарстана: одна из работ была прислана жителям Чувашии.