В Чистополе вынесли приговор шайке конокрадов, которые около двух лет воровали лошадей на территории трех районов республики. На скамье подсудимых оказались пятеро жителей Татарстана и Ульяновской области. Все - этнические цыгане.  


Как следует из материалов дела, шайку сколотил житель поселка Чердаклы Ульяновской области Шамиль Ишмуков. 51-летний цыган хорошо разбирался в лошадях и в молодости уже был судим за конокрадство. В Аксубаевском районе Татарстана у Ишмукова жил приятель Тимур Зверев и весной 2011 года Шамиль предложил ему заняться конокрадством. Сказал, что перевозки животных у него имеется  «Газель», а еще он знает предпринимателя из Ульяновской области, которому можно сбывать краденое.

51-летний Зверев не только согласился на предложение, но и привлек к делу свою семью - 46-летнюю жену Розу Убейкину и 22-летнего сына Вячеслава. Воровали так. Подъезжали ночью к загону или сараю на двух машинах. Ишмуков ехал на «Газели», а Зверевы и Убейкина - на своей «Ладе». Пока члены семейства следили за обстановкой, Ишмуков выводил из загона одну или двух лошадей, грузил их в фургон. После этого члены шайки выезжали в Ульяновскую область. Зверевы ехали впереди и предупреждали Ишмукова о появлении на дороге полицейских. Летом 2011 года к шайке примкнул 33-летний житель Ульяновской области Василий Петрошенко.

Как сообщили Интертат.ру в Чистопольской городской прокуратуре, злоумышленники воровали лошадей на территории Алькеевкого, Аксубаевского и Чистопольского районов. Крали животных с частных подворий, агрофирм, из фермерских хозяйств. К примеру, в  октябре 2011 года они увели за ночь трех лошадей с фермы «Вамин-Чистай». В апреле 2012-го похитили коня и лошадь с жеребенком с территории  ЗАО «Болгар Арыш». В декабре того же года украли двух лошадей у агрофирмы ООО «Племенное дело»…

Чтобы пресечь случаи конокрадства, руководители районов проводили совещания, убеждая работников хозяйств усилить охрану скота. Местные полицейские сбились с ног, разыскивая следы преступников. Но конокрады совершали одну дерзкую вылазку за другой. Как следует из материалов дела, с 2011 по 2013 год они украли в Татарстане 23 лошади на сумму около 900 тысяч рублей. Но в марте 2013-го конокрадов все-таки задержали. Украв двух лошадей в селе Четыре двора Чистопольского района, преступники направлялись в Ульяновскую область, но были перехвачены полицейскими в Алексеевском районе. Вину в преступлении они не признали.

- Во время судебного процесса владельцы похищенных лошадей удивлялись, с какой легкостью цыгане их крали, - рассказал Интертат.ру зампрокурора Чистополя Рустам Салимгараев. - Животные знают своих хозяев и незнакомому человеку увести их нелегко. Но, видимо, у цыган в крови умение обращаться с лошадями. Более того, во время краж даже собаки не лаяли.

Чистопольский городской суд приговорил Шамиля Ишмукова к 8 годам лишения свободы, Зверевых и Убейкину - к 6 годам, Василию Петрошенко назначили 5 лет и 5 месяцев заключения. Правда, приговор не вступил в законную силу, цыгане обжаловали его в Верховном суде РТ.