Лядской садик - одна из зеленых зон города, где в этом году будет проведена реконструкция.

 

Когда-то давно территория Лядского садика представляла собой сосновый бор, покрывающий всю возвышенную часть Казани. Свое современное название территория получила уже в XVIII веке. Здесь располагался одноэтажный деревянный дом генерал-майора Алексея Лецкого, а фигурой он был видной.

- Лецкой был государственным и военным деятелем, во время Пугачевского восстания был оберкомендантом Казанской крепости. Вокруг дома и располагался сад, в благоустройство которого он лично вкладывал большие средства, - рассказывает внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева.

В те годы сад признавали одним из лучших мест для городских прогулок, при приеме светской публики здесь включали 600-свечовые дуговые фонари. В 1798 году дом генерал-майора посетил император Павел I. Именно он после того визита в Казань повелел назвать улицу именем Лецкого, сейчас это улица Горького. Постепенно сад Лецкого в народе переименовали в «Лядского» - получалось как-то созвучнее.

Как только в городе появился водопровод, здесь тут же установили фонтан в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках. Но после революции он на некоторое время оказался забытым, а потом его и вовсе разрушили. В 1970-е годы в центре садика появился фонтан в виде шара-яблока. Это сооружение простояло лет 20 - 25, сейчас же на этом месте находится цветочная клумба. Возможно, совсем скоро фонтан снова появится в Лядском садике - он есть в планах реконструкции. Собираются восстановить историческую гранитную чашу и сам фонтан. Предполагается, что уже в конце августа казанцы смогут прогуляться по обновленной территории садика. Планируется разделение на зоны: детская и спортивная площадки, места для отдыха на траве и для выгула собак. Появятся новые точки общепита в виде театрализованного кафе. Поработают и над площадью вокруг памятника Державину: собираются обновить сиденья, посадить цветы.

Кстати, сам памятник установили только в 2003 году, восстанавливали его по старым фотографиям. Изначально монумент, по образцу которого установили нынешний памятник, поставили во дворе главного здания Казанского Императорского университета в 1847 году. Находился он там недолго, в начале 70-х годов XIX века его перенесли на Театральную площадь, где образовался Державинский сад. Приблизительно на этом месте сейчас стоит памятник В. И. Ленину на площади Свободы.

В начале 1930-х годов памятник разрушили большевики. Поэт, который воспевал царскую власть, противоречил идеологии власти советской: памятник переплавили в подшипники для трамваев.

Кстати, в 2003 году в Лядском садике уже проводили масштабную реконструкцию. Тогда появились новые дорожки, клумбы и деревянные фигурки персонажей сказки «Белоснежка и семь гномов».