В профессиональный праздник сотрудников ГИБДД sntat.ru вспоминает героические поступки работников жезла и свистка.

 

Вы уже успели заметить, что работники ГИБДД сегодня в праздничной форме? Нет, преображение не в честь высокопоставленных гостей, сегодня в Казань никто не приезжает. В пятницу 3 июля отмечается День работников Госавтоинспекции. Но даже в профессиональный праздник, не говоря уже об остальных памятных датах, сотрудникам не до отдыха, службу несут согласно графику. И часто гаишникам приходится выполнять совсем не свойственные должностной инструкции обязанности.

Спасти ребенка

В ту ночь инспектор ГИБДД Альберт Каримов нес службу на КПМ «Лаишево». Вдруг из Лаишевского района в сторону Казани на огромной скорости несется автомобиль. Каримов уже собирался махнуть жезлом, как неожиданно машина остановилась сама. Из салона выбежала перепуганная женщина и умоляла помочь - на руках у нее задыхался ребенок. Взглянув на посиневшего малыша, Каримов понял, что вызывать «скорую» - значит терять драгоценные секунды. Он посадил маму с сыном в патрульный автомобиль и помчался в ДРКБ. До больницы от КПП всего пара километров по прямой, но дорога - сплошь запрещающие знаки и длинные развязки. Чтобы спасти малыша, Каримов нарушил все правила и «поймал» все камеры. Но это как раз тот случай, когда можно пренебречь должностными инструкциями, ведь на кону человеческая жизнь. Когда малыша уже в бессознательном состоянии передали врачам, отважный инспектор скромно удалился. Родителям в такой ситуации тоже было не до знакомства, лишь, когда жизнь сына была вне опасности, они решили отблагодарить спасителя, но как его разыскать - ни имени, ни фамилии они не знают... Герой так и остался бы безымянным, если бы не те самые камеры видеофиксации. Когда инспектора начали допрашивать, зачем так гнал, он поведал случай из той рабочей смены.

фото: kp.ru

Руководству ГИБДД с помощью врачей ДРКБ удалось разыскать и мальчика и его родителей. Спустя полгода после ЧП они приехали на тот самый КПМ, чтобы отблагодарить спасителя.

Достать утопающих

Об этом случае не стало бы известно, если бы не жалоба самого виновника ДТП на своего спасителя - инспектора ГИБДД из Альметьевска. Дело было в октябре 2012 года. Капитан Николай Тимофеев и младший сержант Игорь Усанов, решили остановить подозрительную «шестерку», но подчинятся требованиям, водитель не захотел, наоборот прибавил газу. Завязалась погоня, на одном из поворотов нарушитель не справился с управлением и вылетел с обрыва в реку. Водитель и один из пассажиров выбрались самостоятельно и сказали инспекторам, что в салоне авто остались еще двое. Недолго думая Игорь Усанов бросился к уходящему под воду автомобилю и помог выбраться остальным. Инспекторы отвезли промокших и замерзающих пассажиров по домам, а водителя в отделение - составлять протокол. Оказывается, у молодого человека не было ни прав, ни документов на автомобиль.

Усанов и Тимофеев посчитали происшествие рядовым случаем и не стали докладывать об этом руководству. О геройстве стало известно, когда  виновник происшествия - водитель той самой «шестерки», едва не утопивший своих пассажиров сам пришел в ГИБДД с жалобой (!) на инспектора. Он пенял на то, что преследование было незаконным, и требовал возместить ему ущерб за утопленный автомобиль.

Однако руководство справедливо решило, что инспекторы достойны не выговора, а поощрения. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и проявленный героизм при спасении людей Усанов и Тимофеев представлены к ведомственным наградам.

Отогреть замерзающего

Морозная ночь 30 января 2014 года едва не оказалась последней для дальнобойщика из Нижнего Новгорода. На 909-м километре трассы М-7 в автомобиле сломалась печка, замерзающий водитель  вышел из машины, чтобы починить - терять ему все равно было нечего, вспоминает шофер, что в салоне, что на улице температура одна - минус 30 градусов. Водитель открыл капот и приступил к работе, но перестарался - печка не просто стала работать, она загорелась. Как нельзя кстати, рядом проезжал экипаж ДПС, который патрулировал территорию Мамадышского района Татарстана. Инспекторы помогли потушить возгорание, напоили водителя горячим чаем и отвезли в ближайшую гостиницу. 

Догнать угоняющего

О Радике Гильмутдинове из Набережных Челнов, знает не то, что весь город - весь мир. Прославится инспектор ДПС смог благодаря своей скорости. На своих двоих он догнал вначале автомобиль с пьяным водителем, потом самого нарушителя, который на ходу выпрыгнул из машины, обезвредил и привез в участок.

Немыслимую погоню зафиксировал видеорегистратор патрульной машины, на видео даже видна скорость, с которой двигался автомобиль 16-19 километров в час. Съемку потом коллеги Радика выложили в «Ютуб». Ролик «Погоня за уазом. Неожиданная концовка» посмотрели миллионы человек со всего мира. У многих возникли сомнения в подлинности видео. «Ну не может быть таких гаишников, это - монтаж», -  ехидничали пользователи. Руководство отвагу Гильмутдинова оценило, ему выписали премию «за смелость». О сумме старший лейтенант умалчивает, а на вопрос, наверное, и на повышения после такого можно рассчитывать, категорично заявляет, что «звездочек» не хватит, если за каждый «рабочий момент» их выдавать. Гораздо более ценная награда - это репутация сурового, смелого, «рашен копа», который и УАЗ на скаку остановит и бандита голыми руками возьмет. Во всяком случае, так после этого ролика про российских полицейских думают интернет пользователи всего мира. 

Сотрудники ГИБДД не только за порядком на дороге следят. Им, как первичному звену часто приходится ловить и обезвреживать опасных преступников. К сожалению, некоторые из них награду получают посмертно. В 2002 году при задержании десантников-дезертиров, самовольно покинувших место службы и расстрелявших двух человек погиб младший сержант милиции 33-летний инспектор ГИБДД Ильнур Хайруллин. Он пытался задержать машину с преступниками, и был убит. Работая в опасных условиях, (а дороги с водителями-лихачами все чаще становятся таковыми), инспекторы ежеминутно подвергают свою жизнь опасности. Так в 1999 году, оформляя ДТП на трассе близ Набережных Челнов, погиб под колесами «КАМАЗа» лейтенант ДПС ГИБДД Тахир Пашаев. 

- Рабочие будни каждого сотрудника достойны того, чтобы написать о них книгу, другое дело, что большинство не рассказывают о своей отваге - это для них обычное дело. Инспекторы обладают исключительной интуицией, как иначе объяснишь, что один из наших сотрудников с разницей в несколько лет в один и тот же день задерживал машины с крупными партиями наркотиков, а другой - постоянно задерживает водителей с фальшивыми правами. По ориентировкам, по горячим следам раньше, чем сотрудникам других подразделений МВД им приходится задерживать скрывающихся преступников. Работа сотрудника Госавтоинспекции не такая простая, как кажется на первый взгляд, - говорит старший инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Казани Оксана Кононенко.


Редакция портала sntat.ru, газеты «События недели» и весь коллектив АО «ТАТМЕДИА» поздравляет сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником и желает встречать на дороге только вежливых водителей!