Портал sntat.ru разбирался, почему в большом городе нет ни одной площадки для выгула собак, и появятся ли они в ближайшем будущем.

 

Полтора года назад Татьяна взяла щенка хаски. Девушка живет возле парка Победы и раньше на прогулку четвероногую подружку выводила туда, на просторную площадку возле подводной лодки. Но после реконструкции владельцам собак пришлось искать другое место. Многие переместились в ближайшую лесопосадку. Она просторная, и народу там практически не бывает. Только вот находится она между двух дорог, из-за чего спустить собаку с поводка нельзя.

- В основном все гуляют на поводке, разве что кроме собак в возрасте, которые от хозяина далеко не отходят. Это совсем неудобно, потому что собака должна бегать, выплескивать энергию. Для нашей собаки нужно очень много двигаться. Как минимум нужна площадка, чтобы поработать с собакой, чему-то обучить, - говорит Татьяна Федорова.

В парк Победы собак привозили и на машине из других районов. А все потому, что в городе нет специализированной площадки.

- Рядом с домой не получается выгуливать, люди стараются куда-то выходить, на пятачки, пустыри, остались же такие в Казани. Обычно стараются гулять, где нет людей, - рассказывает руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства Татарстана Олег Пырков.

В прошлом году в Татарстане приняли закон о содержании домашних животных. В нем выделили «потенциально опасные породы», прежде чем завести которые, нужно получить письменное согласие большинства жильцов подъезда. Запретили выгуливать собак на детских и спортивных площадках, пляжах, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования, здравоохранения и спорта. А собакам, стоящим на учете, к примеру, разрешили совершать моцион без поводка только на огороженных площадках.

- Мы должны максимально ограничить содержание животных в городе! Собака не должна в квартире жить - это издевательство над животным. Мы хотели, чтобы человек понял, что если нет условий для содержания, то не нужно брать животное, - объяснил экс-депутат Госсовета Татарстана Илсур Сафиуллин.

Тем не менее, как удалось выяснить sntat.ru, площадки для собак в городе все-таки появятся. Их обустроят в парках и скверах. Но не во всех. Гулять с четвероногим другом владельцы собак смогут в парках городского значения, например «Крылья Советов», Урицкого, в сквере имени Саид-Галиева. А вот в крупных парках, например Горького, таких площадок не будет. Это объясняют тем, что там много посетителей.