Кому могут отказать в переходе в 10 класс и что делать, если директор не хочет принимать ребенка, выяснял портал sntat.ru.

 

«Примут - не примут» - летом гадают не только выпускники. Многие из тех, кто окончил девятый класс, не знают, оставят ли их в родной школе на дальнейшее обучение. Никита из казанской гимназии весь последний год занимался с репетиторами, чтобы оценки исправить и подготовиться к ГИА. Аттестат - без двоек, экзамены ученик сдал на четыре-три, но принимать его в десятый класс директор отказывается.

- Нас вызвали в школу, чтобы написать заявление на обучение и расписаться в аттестате. Мы стояли в очереди в кабинет к директору, когда завуч мне сказала: «Никита, ты зайдешь позже, ты не идешь в 10-й класс и тебе нужно только подписать аттестат». Спросил, почему я не имею права написать заявление. Ответила, что имею, но в 10 класс не пойду, - рассказал Никита.

Аттестаты ученикам раздали на торжественной линейке. Те, кого берут в 10-й, сразу же сдали документ обратно. А у этого ученика директор принимать аттестат отказывается. В гимназии было 54 девятиклассника, из которых решили сформировать один класс в 25 человек.

- Директор нам сказала: «Я взяла рейтинг (баллы в аттестате. - Ред.), по нему набрала детей, которых хочу видеть в 10 классе». Всем остальным говорит «до свидания!». То есть мы им не подходим. Многие хотели остаться в 10 классе, но она всем отказывает, - переживает мама ученика.

- 25 человек в классе - это норматив, к которому мы стремимся по соотношению «учитель - ученик». Но если в аудиториях есть место для большего количества учащихся, то в один класс могут принять и больше 25 человек, - объяснили sntat.ru в министерстве образования и науки Татарстана.

С такой ситуацией столкнулся не только этот ученик. Родители, чьи дети далеко не отличники, знают, как нервозно может проходить зачисление в десятый класс, - смотрят рейтинг аттестатов, портфолио, проводят собеседование...

В минобрнауки поясняют: в школе могут выставить определенные требования для приема учеников в десятый класс. Например, средний балл аттестата, но это должно быть прописано в положении школы. Каждое учреждение составляет свой документ с «пожеланиями», которые могут быть только в соответствии с законом. К примеру, чтобы попасть в профильный класс, нужно сдать соответствующие предметы. Если оценка по ним оказалась недостаточно высокой, в обучении с углубленными предметами могут отказать. Тогда ребенок будет учиться без профиля.

В универсальный класс может попасть любой человек. Отказать никому никто не имеет права.

- Ученику не могут отказать только из-за того, что у него тройки в аттестате. Тройка - это положительная оценка. Если школа отказывает в приеме, причем устно, значит, это не мотивировано. Каждая образовательная организация и управление образования несет персональную ответственность за устройство ребенка после 9 класса. Они в министерстве по каждому ребенку отчитываются и просто в воздухе «повесить» ребенка не могут, их за это очень сильно наказывают. Они должны знать, куда определился ребенок после 9 класса, он же несовершеннолетний, - прокомментировали в Минобрнауки Татарстана.


На заметку

Если выпускника без причины отказываются принимать в десятый класс

1-й вариант: нужно обращаться в районный отдел Управления образования. Можно попасть на личным прием руководителя или направить жалобу письменно. В последнем случае на рассмотрение вопроса отводится месяц.

2-й вариант: обратиться в Департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Татарстана. Тогда в школу нагрянут с проверкой и будут выяснять, имеет ли школа право отказать ребенку в получении полного среднего образования.