В Татарстан огромное внимание уделяют развитию высокотехнологичной медицины. Как и во многих городах в Альметьевске создаются уникальные центры, модернизируются больницы, которые и помогают делать помощь врачей доступнее.

 

Единственные в республике

Противотуберкулезный диспансер Альметьевска специализируется на лечение внелегочного туберкулеза. Таких медицинских учреждений в Татарстане больше - нет. Всего в стране 39 сертифицированных специалистов, которые лечат костно-суставной туберкулез. В их число входит и Ринат Усманов, который живет и работает в Альметьевске. Лечиться к нему едут не только со всего Татарстана, но и из других регионов страны: Башкирии, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей. За последние пять лет количество проводимых операций на позвоночник увеличилось в 6 раз.

- Когда я только пришел в отделение работать, это было в 98 году, пациентов с костным туберкулезом можно было по пальцем пересчитать. Сейчас число больных увеличилось в разы. Это можно объяснить неблагополучной ситуацией тогда, миграционными волнами, а костный туберкулез проявляется через несколько лет после легочного. Сейчас мы это все получаем, - считает Ринат Усманов.

Приток пациентов стал возможен и благодаря реконструкции самого  диспансера. Здание было полностью отремонтировано, построена новая высокотехнологичная операционная, закуплено уникальное оборудование, которого в других учреждениях республики просто не найти.

Например, ультразвуковой деструктор костной ткани позволяет проводить операции с наименьшей травматичностью  для пациента. Сумма инвестиций в развитие медицинского учреждения составила 61 миллион рублей. Результат финансовых вливаний сегодня ощущают на себе и пациенты диспансера.

- У меня очень сильно заболела спина, долго не ставили диагноз, поставили остеохондроз, а на снимках обнаружили, что это туберкулез позвоночника. Поступила в больницу с сильными болями в спине в начале мая, не могла ходить. В конце мая мне сделали операцию на позвоночник, она прошла успешно благодаря опытным врачам. Сейчас болей нет, хожу. А обратиться именно в эту больницу посоветовали знакомые, которые очень хорошо отзывались о ней, - рассказала одна из пациенток Татьяна Хасьянова.

Первые в кардиологии 

Известен Альметьевск и своими кардиохирургами. Здесь за последние годы на базе Медсанчати «Татнефть» проводятся сложнейшие операции в этой области. Ежегодно сотрудники перенимают новый опыт, в этом помогает и известный академик Ренат Акчурин, который устраивает мастер-классы в больнице. Сейчас в отделении решают вопрос о приобретении новейшего оборудования, которое поможет эффективнее диагностировать сосуды пациентов. Метод этот называется оптикокогерентная внутрисосудистая томография (ОКТ), он позволяет визуализировать внутреннюю поверхность сосуда и диагностировать его состояние.

- Представьте себе, что сосуд это трубка, в нее мы вводим катетер - трубку поменьше диаметром. Когда мы достигаем интересующего участка, делаем замер, смотрим на монитор, заводим катетер в этот участок, нажимаем на кнопку и происходит сканирование сосуда. Мы получаем изображение, но без камеры, а с помощью теплового излучения, - рассказал специалист Александр Турбовский.

Метод этот называется неинвазивным, то есть делается небольшой разрез на бедре или в области локтя, и катетер проводится по сосудам до нужного участка. Наркоз для такой диагностики не требуется. Сейчас в Европе половина коронарных вмешательств через кожу проводится именно таким способом.

- По-простому, чтобы всем было понятно: мы идем в слепой комнате и ощупываем пальцами стену. В данном случае это позволяет визуализировать все стенки сосуда изнутри, при этом мы не причиняем вреда больному: не облучаем, не вводим в него контрастное вещество, которое может спровоцировать заболевание, например, почек, не используем даже ультразвук, а используем энергию тепла. И такое исследование можно проводить неограниченное количество раз у одного больного, - поддержал идею академик, кардиохирург Ренат Акчурин.

Использование новых технологий и методов позволяет проводить сложнейшие операции на сердце. Растет и объем таких операций. За последние пять лет количество высокотехнологичных вмешательств по профилю сердечно-сосудистой хирургии увеличилось в пять раз. В 2008 году было сделано 57 операций, а на этот запланировано уже 250.

- В 2008 году благодаря действиям Рената Акчурина здесь начались операции на открытом сердце, сегодня их проведено более 1300. То, что жители Юго-востока могут получать самые современные и сложные операции здесь, это и есть доступность. Это неотъемлемое качество оказания медицинской помощи. То, что нам удалось за последние пять лет снизить смертность от болезней системы кровообращения на 24%, в этом есть вклад этой медсанчасти, - отметил министра здравоохранения РТ Адель Вафин.

Второй онкодиспансер в Татарстане 

Пять лет назад в Альметьевске была создана онкологическая поликлиника.  Сегодня она обслуживает 9 районов республики с численностью 635 тысяч человек. Это позволило «разгрузить» медучреждение в Казани, а также сделать лечение онкологических заболеваний доступнее и ближе.

Неделю назад филиал открылся после проведенного ремонта, теперь модернизированный диспансер ни в чем не уступает «головной» больнице, а в чем-то даже превосходит. Сейчас жителям юго-востока могут предоставить химиотерапию, хирургию, малинвазивные вмешательства.

С мая начала работу выездная паллиативная служба помощи. Всего на попечении у врачей находится  около тысячи больных Альметьевска и районе. Это люди, которым тяжело посещать диспансер, а процедуры  жизненно необходимы. Врачей вызывают сами пациенты по мере необходимости.

- Здесь, как и в медсанчасти, ключевое слово - доступность. До появления такого центра больному необходимо было преодолеть в среднем 320 км до Казани. Ежегодно здесь выявляется около 2500 тысяч случаев заболеваний. Каждый 49 житель юго-восточного региона болен онкозаболеванием. Обращает на себя динамика роста здесь, прирост в два раза выше, чем в среднем по республике, - отметил Адель Вафин.

Откуда такие цифры? Просто здесь стали больше выявлять рак на ранних стадиях, это говорит о том, что система диагностики налажена хорошо. Это позволяет сегодня говорить о том, что Альметьевск постепенно становится медицинском центром Юго-востока Татарстана.

Благодаря этому у жителей близлежащих деревень и сел пропала необходимость ехать за высокотехнологичной помощью в Казань. Пройти необходимые консультации и получить лечение теперь можно куда быстрее.