Хищные птицы уже утащили несколько питомцев в поселке Новое Аракчино. Жители поселка теперь переживают не только за кошек, но и собственных детей.

 

С криком о помощи обратились к интернет-сообществу несколько дней назад жители поселка Новое Аракчино.

«Рядом с нашим частным сектором лесопарк. Там поселился ястреб с птенцами. Теперь у всех соседей стали пропадать кошки... Сегодня мои друзья нашли в лесу свою кошку мёртвой», - сообщалась в записи в соцсетях.

Корреспонденты sntat.ru отправились в поселок, чтобы лучше разобраться в ситуации. Как оказалось, пернатое семейство появилось здесь буквально неделю назад.

- Первыми забили тревогу соседи напротив, - объясняет Дина Тукманова. - У них куда-то пропал кот.

Именно тогда по вечерам местные жители стали замечать каких-то необычных птиц. Размах их крыльев - 40-50 см, клюв заострен. Спустя несколько дней в лесу нашли мертвой первой кошку. На ее теле были характерные для птичьего клюва следы. За это время в поселке пропал еще один кот. А последний инцидент, который вынудил жителей забить тревогу, произошел буквально позавчера.

- Моя дочь была во дворе. На гараже сидела наша пятилетняя кошка. Она немаленькая - весит килограмма четыре. Так вот к ней подлетает эта птица. Кошка опасности не поняла, заигрываться с ней начала, когда ястреб, скорее всего это он, напал на нее, пытался утащить, - рассказывает жительница поселка.

Тогда на помощь подоспела ее дочь, которая смогла агрессивную птицу отогнать. Однако жители стали переживать за своих детей. У многих в поселке дачи и огороды, потому бывает, что за ребенком времени уследить не хватает. И что делать, когда рядом летает настоящий хищник, жители тоже не знают. Ведь раньше в этой местности из птиц подобной породы водились лишь безобидные для человека совы.

Масло в огонь добавляют слухи о том, что кто-то из жителей поселка видел гнездо, где обитают два молодых ястреба.

- Это редкий, редчайший случай, - говорит доктор биологических наук, орнитолог Ильдар Еналеев. - Обычно коты сами выступают в роли хищников. Это возможно, да и то с натяжкой, лишь зимой.

То, что в Аракчино «орудует» ястребы, он не верит.

- Могу предположить, что это какой-то орел. Только он способен на такие нападения, - предполагает орнитолог.

По поводу опасности присутствия хищника для детей, Еналеев не сомневается - ее не существует. Со слов эксперта, в мире есть лишь один вид птиц (филипинский орел), который способен напасть на небольшую обезьяну или ребенка. Но, по понятным причинам, в нашей местности такие пернатые не обитают.

Жителям необходимо обратиться в управление по охране и использованию объектов животного мира, - советует Еналеев. - Там есть специалисты, ответственные за отлов хищников. Они жителям помогут.

Отметим, что все хищные птицы защищены государством, потому убивать их нельзя. Специалисты смогу выловить непрошенных гостей поселка Аракчино специальной сетью и отвезти в другой регион. По словам орнитолога, если их переселить лишь за 20-30 километров, то они могут найти дорогу в родное гнездо.