Портал sntat.ru выяснил: как приобрести полис, не выходя из дома, и не нарваться на мошенников.

 

С 1 июля закон разрешил оформлять полисы ОСАГО в электронном виде. Но пока на практике водители могут лишь продлевать действующий договор онлайн. Купить страховку через интернет станет возможно лишь с 1 октября.

На сегодня заявки на предоставление такой услуги потребителям подали 22 страховщика России. Некоторые уже получили добро и начали работу.

ОСАГО через интернет

Чтобы продлить электронный договор автострахования, водителю нужно зарегистрироваться на сайте страховой компании. Затем отправить заявку и оплатить услугу банковской картой или другими доступными способами.

Это, безусловно, улучшит ситуацию с ОСАГО на рынке. Плюсы в том, что любой гражданин, зарегистрировавшись на сайте страховщика, сможет заказать полис и оплатить его через интернет - это очень удобно.

- То есть без посредников, напрямую, без очередей и всех других издержек, которые могут быть при покупке в офисе. Вы же знаете, что некоторые страховщики баловались тем, что навязывали услуги. А в данной ситуации - это просто невозможно, - перечислил преимущества электронных полисов заместитель директора страховой компании Азат Нугманов.

На сайтах отдельных страховых компаний уже появилась возможность выписать полис ОСАГО через интернет. Правда, пока в тестовом режиме:

«В настоящее время завершается тестирование данного сервиса, который станет доступен для вас не позднее понедельника, 6 июля. Специалисты компании прилагают все усилия, чтобы исключить какие-либо ошибки и сбои при оформлении «электронного ОСАГО», почти неизбежные на этапе запуска столь сложного проекта», - пишет один из страховщиков.

Сейчас купить полис через интернет могут только юридические лица. Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, для рядовых водителей запуск сервиса отодвинули на 3 месяца, чтобы проверить систему в действии и исключить возможные сбои. 

Когда татарстанцы обзаведутся электронными полисами, наличие документа будут проверять автоматически.

Сотрудник ГИБДД посмотрит документ в режиме онлайн по распечатке бланка (при наличии планшета) или уточнит по рации факт регистрации полиса.

Как показали исследования, 38% автовладельцев готовы покупать автостраховку через интернет. Еще 31% опасаются, что не смогут разобраться в онлайн-сервисе. Еще 30%  предпочитают заказывать документ напрямую через сотрудников страховой. 29% боятся любых электронных покупок. 

Не покупайте полис на сторонних сайтах!

Специалисты предупреждают водителей: как и любая сфера торговли через интернет, электронное автострахование также может быстро породить массу мошенников. Недобросовестные предприниматели не преминут воспользоваться доверием автовладельцев, желающих сэкономить время и купить ОСАГО, минуя офисы. Поэтому не стоит прибегать к услугам посредников и сомнительных фирм. Пользуйтесь только официальными ресурсами заявленных страховщиков.

- Электронные полисы можно оформить через официальные сайты страховых компаний. О попытках мошенничества со стороны сторонних сайтов мне пока ничего не известно. Но потребителям могу посоветовать во избежание этого, отправлять заявку только с официальных сайтов страховщиков, - предостерег желающих приобрести электронный полис страховой эксперт.

 Страховые компании, где можно будет продлить ОСАГО онлайн:

- «АльфаСтрахование»

- ВСК

- «Гелиос Резерв»

- «ДАЛЬАКФЕС»

- «Зетта Страхование»

- «Интач Страхование»

- «Либерти Страхование»

- «МАКС»

- «Надежда»

- «Паритет-СК»

- «Проминстрах»

- «Ренессанс Страхование»

- «РЕСО-Гарантия»

- «Росгосстрах»

- «Сервисрезерв»

- «Сибирский Дом Страхования»

- «Страховая бизнес группа»

- «Сургутнефтегаз»

- СГ «УралСиб»

- «ХОСКА»

- «Энергогарант»

- «ЭРГО Русь».