Портал sntat.ru подвел первые итоги работы паркинга в столице Татарстана.

 

1 апреля в Казани вступило в силу непопулярное среди горожан решение - парковку в центре города сделали платной. Не для того, чтобы заработать денег, утверждали местные власти, а для того, чтобы снизить количество автомобилей на центральных улицах. Спустя три месяца можно сказать, что цель достигнута.


Цифры

Результаты с 1 апреля по 1 июля

1000 автомобилистов паркуются в будни

250 - в выходные

1 час - среднее время платной стоянки, однако большинство укладывается в бесплатные 15 минут

65 тысяч человек воспользовались платной парковкой

3250 из них нарушили правила парковки


Припаркованных автомобилей в центре действительно стало меньше. Улицы, которые раньше были заставлены, практически пусты. На сайте «Казанского паркинга» можно в реальном времени следить, насколько востребованы парковки. К примеру, на 16.20 25 июня из 1196 мест свободно 888. Такая же картина, по наблюдениям корреспондентаsntat.ru, и в последующие дни. Зато прямо противоположная ситуация во дворах домов, которые находятся в центре. Они забиты автомобилями тех, кто желает ездить в город на личном транспорте, а платить не хочет.


Самые популярные парковки

Площадь перед НКЦ

улицы Пушкина, Муштари, Профсоюзная, Дзержинского 


Именно из-за того, что парковки не очень-то востребованы днем, а по ночам и вовсе простаивают, власти Казани решили, что с 1 августа с 21.00 до 7.00 в будни и субботу, а по воскресеньям и в праздничные дни парковка в центре будет бесплатной.

- Это решение нельзя назвать неожиданным, потому что мы с самого начала говорили о том, что работа муниципальных парковок может быть откорректирована с учетом реального трафика, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

В числе других корректировок прошедших трех месяцев - бесплатная парковка для инвалидов III группы, если они передвигаются на специализированном авто, и возможность расплатиться за парковку транспортной картой. Требование правозащитников - оплата парковки наличными - комитет по транспорту Казани не удовлетворил. Такое нигде в мире не практикуется, поскольку терминалы с деньгами внутри все равно что открытая дверь в квартиру для грабителей.

Не исключено, что правила парковки еще будут изменяться. Сейчас рестораторы и владельцы кафе в центре, которые потеряли многих клиентов из-за платной парковки, просят мэрию разрешить бесплатно парковаться не с 21.00, а с 19.00. Плотность движения автомобилей в центре к этому времени снижается, и машины вдоль дорог не создадут помех.


Самый популярный способ оплаты

51% - СМС

30% - банковская карта

19% - мобильное приложение «Парковки Казани»