В нынешнем году более 10 тысяч татарстанцев на смогли выехать за рубеж из-за долгов на общую сумму больше 2, 5 млрд рублей. Причем, половина из них стали невыездными в самом начале летнего сезона отпусков.

 

По словам заместителя главного судебного пристава Татарстана Алексея Гришина, ограничение на выезд считается самой эффективной мерой воздействия на должников. Так, например, 42-летний челнинец, который еще в 2010 году сбил на катере 16-летнего спортсмена-пловца, почти 4 года бегал от приставов, не желая выплачивать покалеченному им парню 240 тысяч рублей присужденной компенсации. Он представил документы, согласно которым моторная лодка и автомобиль принадлежат его матери, а сам он получает зарплату в 8 тысяч рублей и на его иждивении находятся неработающая жена и сын-подросток. На счет пострадавшего по его вине спортсмена за все это время поступило всего 3-4 тысячи рублей. Но в марте нынешнего года данные лодочника внесли в списки «невыездных», и недостающая сумма сразу же нашлась.

В мае жителя Кировского района Казани, который купил путевку в Египет, не пропустил в аэропорту паспортный контроль из-за задолженности по потребительскому кредиту в 90 тысяч рублей, которая «набежала» в течение нескольких месяцев. Банк подал на мужчину в суд и выиграл дело. Но приставы не могли найти должника, потому что тот проживал не по прописке. А как только получил от ворот поворот в аэропорту, сам пришел к ним. Причем, мужчина сначала начал качать права: дескать, не предупредили о том, что он «невыездной». Но ему объяснили, что если он не живет по месту регистрации, должен был сам дать приставам свой фактический адрес. Правда, должник не смог погасить всю сумму сразу - выплатил только 15 тысяч рублей, поэтому ограничение с него не сняли. Но у должника появился шанс погасить задолженность хотя бы до следующего отпуска. 

По словам Алексея Гришина, ограничение на выезд может быть применено к должнику, если общая сумма долга составляет более 10 тысячи рублей, и только если взыскание наложено в судебном порядке. Впрочем, тем, кто накопил такой же долг, например, по штрафам ГИБДД или налогам и еще не прошли судебные инстанции, тоже расслабляться не стоит: у приставов есть право обратиться в суд по своей инициативе и в любой момент. И вряд ли Фемида будет на стороне неплательщика.

Приставы советуют гражданам, которые собираются в отпуск за рубеж, оплатить долги, как минимум за две недели до поездки, потому что даже самая короткая процедура снятия ограничения занимает до 10 дней.

Даже если пристав тут же оформит отмену, нужно время, чтобы документ дошел до погранконтроля. В нынешнем году приставы сняли 740 ограничений, после того как «невыездные» перечислили приставам долги на общую сумму 70 миллионов рублей.

- До конца июля мы планируем вынести еще 10 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации, - пообещал заместитель главного пристава Татарстана.

- Мы уже составили график. На первой очереди - граждане, которые имеют долг свыше 1,5 миллиона рублей. Все они будут ограничены уже до конца недели. В пятницу данные уйдут в Москву и будут внесены в базу данных пограничного контроля. И ни один из них не сможет пересечь границу Российской Федерации. А на следующей неделе мы займемся теми, кто задолжал более 1 миллиона.  

Служба судебных приставов предупреждает, что никому никогда не помешает узнать о своих долгах на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан по адресу www.r16.fssprus.ru. Тем более тем, кто планирует купить заграничный тур. 

С недавнего времени мы стали направлять в туристические агентства письма с данными наших граждан, которые стали «невыездными». Правда эти письма мы направляем в порядке информирования и агентства не обязаны напоминать клиентам, что им не стоит покупать путевку.   

Всего же в нынешнем году у татарстанских судебных приставов было на исполнении 1 млн 373 тысячи производств на сумму 102 млд рублей. По общим основаниям окончено 474 тысяч - на сумму почти 27 млд рублей. Фактическим же исполнением закрыто (то есть - со взысканием) почти 300 тысяч дел на сумму 4 млд. 482 млн рублей. Таким образом, на сегодняшний день в сухом остатке - еще 885 тысяч на сумму 74 млд рублей.

Кроме того, за полгода взыскано около 120 млн исполнительского сбора, который составляет 7% от сумму долга, 14 млн рублей налогов и 268 млн рублей штрафов.