Первый выпуск Высшей школы информационных технологий и информационных систем состоялся в Казани. Некогда загадочная специальность сегодня бьет рекорды по популярности.

 

Четыре года назад, когда только открылся факультет, желающих учиться было немного.  Набрали 35 человек. За годы обучения студентов становилось больше, в основном из-за того, что университет постоянно прирастал. В итоге первые дипломы получают 77 человек.

- Помню, как четыре года назад мне приходилось уговаривать родителей, чтобы они рискнули и позволили вам поступить в ИТИС, у них было очень много вопросов тогда, - вспоминает министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Сейчас стать студентом факультета можно только с высокими баллами ЕГЭ. За несколько дней абитуриенты подали больше 400 заявлений, а примут только 200 человек. Причем, многие приезжают учиться из Москвы, есть и такие, кто и вовсе перевелся из столичных ВУЗов.

На выпускном министр информатизации и связи и массовых коммуникаций  Татарстана Роман Шайхутдинов задает вопрос, кто собирается вернуться на Родину. Примерно из 10 приезжих рука поднялась только у одной.

- Ну, мы с вами поработаем, - улыбнулся министр. - Нам важно понимать, почему человек хочет уехать из Татарстана.

Факультет предлагает обучиться в магистратуре программной инженерии или закончить бакалавриат по направлению прикладная информатика. Преимущество обучения в том, что учащиеся максимально занимаются практикой. На факультете есть исследовательские лаборатории, каждая из которых закреплена за крупной ИТ-компанией. Студенты проходят в них практику и со временем становятся штатными специалистами компании. Такая система на втором или третьем курсе позволяет получать зарплату.

- Есть уже ребята, которые зарабатывают по полмиллиона в месяц на собственном бизнесе, есть люди, которые  работают ведущими инженерами. Верю в то, что они будут создавать новые рабочие места, развивать отрасль, - уверен директор Высшей школы ИТИС КФУ Айрат Хасьянов.

Выпускник Ильдар Сахапов несколько лет работает программистом в крупной татарстанской компании. Рассказывает, что планировал поступать на ВМК, но вовремя открылся этот факультет.

- Обычно люди приходят в компанию программистами работать и им нужно проходить длительное внедрение. На это уходит от месяца до года, а в ИТИСе главная фишка в том, что обучение и знакомство параллельно идут, - рассказывает теперь уже бывший студент.

За 4 года в копилке ИТИС немало успешных разработок. Например, ребята изобрели обои для блокировки Wi-Fiи сотовой связи. А сейчас создают компьютерную игру, действие которой разворачивается в древнем городе Болгар. О ней портал sntat.ru писал в одном из своих материал >> читать подробнее


Справка

Высшая школа  информационных технологий и информационных систем (ИТИС) -  инновационный ИТ-факультет КФУ, который был основан в 2011 году совместными усилиями Министерства информатизации и связи РТ, Казанского федерального университета, мировых брендов IBM, Microsoft, HP, Oracle, представителями крупнейших IT-компаний региона.