Организаторы джаз-феста решили поддержать «отечественного производителя». На фестивале будет присутствовать всего одна импортная звезда, но зато какая!

 

В июле-августе в Казани уже в девятый раз пройдет фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого». В этом году сразу на двух площадках - традиционно во дворике музея Изобразительных искусств, а на один день фестиваль выедет за пределы усадьбы - в культурный парк FINA. Он расположится, напомним, возле стадиона «Казань Арена».

- Каждый год я боюсь, что фестиваля не будет. В этот раз еще экономические реалии изменились, и мне сказали, что инвесторов у нас не будет - это ведь не один концерт и не два, а восемь! Но как ни странно, программа получилась, - говорит организатор фестиваля певица Ольга Скепнер.

Джаз-фест, который уже стал не только казанским брендом, но российским, уточняет организатор, состоится. Приглашенные артисты ради этого согласились снизить гонорары, но бюджет все равно получился приличным. 1 089 539 рублей вложило министерство культуры. Общая смета фестиваля свыше 5 млн рублей.

- Я посмотрела программу прошлых лет и поняла, что мы пиарим отечественную джазовую музыку. В современных политических условиях - это так здорово! Наши музыканты настолько крутые, что мы сходимся во мнении, что надо пиарить их и за рубежом - Россия всегда была богата на таланты, - похвасталась Скепнер о том, как она реализует программу импортозамещения в джазе.

Правда иностранный «сногсшибательный бриллиант», как выразилась певица, в программе фестиваля все-таки будет. Это американец Джейсон Палмер, трубач, композитор, один из лучших современных джазовых музыкантов. Он сыграет 20 августа вместе с квартетом Алексея Подмыкина, посвятив свое выступление легендарному Майлсу Дэвису. Майлс Дэвис в джазе, просветила Скепнер тех, кому эта музыка не близка, все равно что Майкл Джексон в попсе, то бишь - король.

- Наконец-то к нам приедет Мариам Мерабова, зритель ее хорошо знает после «Голоса». Еще одна участница «Голоса» - Полина Зизак. Будет убийственный состав исполнителей! Там же будут любимчики публики - Валерий Степанов, Андрей Руденко, Евгений Лебедев, трио - Голоухов, Горбунов, Клевинский, - не без восторга говорят организаторы.

Журналисты поинтересовались: «А почему казанских музыкантов нет?». Мол, не поддерживаем татарстанского производителя. Певица объяснила, на казанских и в течении всего года можно посмотреть, а она хочет пригласить тех, кого местная публика только в записи раньше имела возможность слышать.