Ежегодное вручение сертификатов на государственную помощь состоялось в минсельхозпроде. Корреспондент sntat.ru, побывал на мероприятии, узнал у фермеров, на что они потратят средства, а с экспертом порассуждал о будущем малых форм сельского хозяйства.

 

Марсель Халилов из Арского района пришел в сельское хозяйство 3 года назад. Купил несколько коров, сделал небольшой загон.

- Сейчас на нашей семейной ферме 100 голов, - говорит он.

Планы фермера пока не «наполеоновские», но и скромными их тоже не назовешь - сейчас он погружен в строительство нового загона.

- Тысяча двести квадратных метров, -  отвечает на вопрос о площади Марсель Халилов. - Там полный технологический комплекс, и родильное отделение, и боксы для выращивания телят. 

Стойло, соответственно, тоже увеличится - до 500 голов.

Осуществить планы было бы невозможно без поддержки государства, признается фермер. Пару месяцев назад он поучаствовал в лизинговой программе - из бюджета ему оплатили 70% стоимости коров. А теперь он стал лауреатом программы поддержки семейного хозяйства. 3 млн 300 тысяч рублей выделит государство на технологические работы фермы Халилова.

Все это делается в рамках программы поддержки крестьянских хозяйств. 1 июля в минсельхозпроде вручили 41 сертификат на денежную помощь фермерам-животноводам со всех уголков республики, чьи заявки и бизнес-планы победили. Каждому из них будет оказана помощь в зависимости от потребностей , но не более 5 млн рублей. Средства предоставляют как бюджет республиканский, так и федеральный. Грантом воспользовались уже несколько сотен татарстанцев, ведь программа поддержки сельчан, запущенная по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова, работает уже пять лет. Это один их тех случаев, когда положительный эффект от запуска программы поддержки почувствовался сразу. Уже сегодня в республике 1 100 подворий.

- Такого количества семейных ферм нет ни водном субъекте Российской Федерации, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Гранты далеко не единственная форма поддержки татарстанского семейного хозяйства. В этом году из бюджета выделено 360 млн рублей на развитие сельского подворья. Деньги пойдут на содержание коров и коз. На первых государство выделяет 345 млн рублей, по 3 тысячи на корову. На вторых - оставшиеся 15 млн, то есть по 1 тысячи на козу.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал резолюцию о поддержке подсобных хозяйств. На развитие частных подворий пойдет еще 400 млн рублей.

С тем, что эффект от полученных фермерами грантов очевиден, согласен и председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров.

- Малые формы сельского хозяйства стали важным звеном в развитии экономики республики, - заявил он в разговоре с корреспондентом sntat.ru. - Ежегодный прирост малого сельского хозяйства равен примерно 13%. Для сравнения, остальные сферы хозяйства прибавляют ежегодно только 3%.

Сейчас делается ставка на то, чтобы землей занимался непосредственно ее владелец - фермер, а не «собственник, который сидит за 250 километров от своей земли», - как сказал Марат Ахметов. Государство крестьянам доверяет, потому и поддерживает. А те, в свою очередь становятся основой сельхозэкономики.

- Есть официальные данные. Малые формы хозяйства в агропромышленно комплексе, включая крестьянские подворья, фермерские хозяйства, производят только в нашей республике 53,9% валовой сельхозпродукции, - приводит цифры Байтемиров.