Республиканский студенческий отряд отправился в Челябинскую область - на строительство АЭС. А всего в нынешнем летнем трудовом семестре примут участие свыше 10 тысяч учащихся татарстанских вузов и сузов.

 

По словам руководителя республиканского штаба студенческих трудовых отрядов Рината Садыкова, татарстанскиих студентов охотно приглашают на самые крупные стройки страны.

- В прошлом году наш отряд, сформированный на базе Казанского Государственного архитектурно-строительного университета стал лучшим на всероссийской молодежной стройке космодрома «Восточный» в Амурской области, - отметил он. - Поэтому в этом году мы удостоились чести отправить туда в два раза больше студентов - почти 40 человек. Буквально сегодня я разговаривал с командиром по телефону, и он сказал, что все уже устроились и задействованы в отделочных работах на космодроме.

Готовиться к трудовому летнему семестру студенты начинают сразу же после зимней сессии, поскольку им предстоит не только пройти конкурсный отбор и медосмотр, но и закончить специальные курсы (на безвозмездной основе) по выбранным направлениям, а также сдать зачет. Так, например, студенты-педагоги заканчивают Республиканскую школу вожатых и получают соответствующий сертификат по специальности «вожатый лагеря». Кандидаты в проводники проходя трехмесячные курсы профессиональной подготовки при Казанском отделении Горьковской железной дороги. А участников студотрядов, созданных на базах вузов, готовят, как говорится, без отрыва от основного учебного процесса. 

Где будут трудиться Татарстанские студенты нынешним летом:  

1. Педагогические отряды:

Виды работ? Вожатые, инструктор физкультуры и походного туризма, педагоги- организаторы.

Где? В детских оздоровительных лагерях, а также в лагерях Черноморского побережья: ДОЛ «Энергетик» (Анапа»), ДОЛ «Сочи» (Туапсе), «Олимпийский Дагомыс» (Сочи).
А специально созданный в этом году педотряд «Фрегат» (45 человек) отправится в Бахчисарайский район в детский лагерь «Бригантина». 

2. Сельское и лесное хозяйство:

Виды работ? Работа на механическом дворе, посевная и уборочная кампании, работа     на зернохранилище, мегафермах, распиловка поваленного леса, сбор и складирование         валежника, сухостоя, высадка саженцев деревьев. 

Где?  На всех крупных сельхозпредприятиях и в лесхозах.

- В этом году Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал программу по привлечению студенческих трудовых отрядов к мероприятиям, направленным на благоустройство лесного фонда нашей республики и предупреждению возгорания в пожароопасный период, - сообщил Садыков. - Мы получили дополнительное финансирование  на реализацию этой программы и уже 8 июля «лесные» студотряды  начинают свою работу в пригородном лесничестве. А в течение месяца, совместно с минлесхозом республики, запланирован запуск таких же отрядов  в Камской и Закамской зонах. Мы планируем привлечь порядка 120 человек.

3. Транспортное обслуживание:

Виды работ? Проводники пассажирских вагонов в поездах дальнего следования. 

Где? На базеГорьковского отделения ЖД, Московского и Питерского отделений. В поездах «Санкт-Петербург- Анапа», Москва — Анапа», Москва- Мурманск».

4. Восстановление памятников архитектуры:

Виды работ? Археологические раскопки, реставрационные и архивные работы.

Где? Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Государственный   историко-архитектурный музей и художественный музей на «острове-граде» «Свияжск».

5. Здравоохранение:  (на базе КГМУ)

Виды работ? Младший медперсонал.

Где? В детских оздоровительных лагерях Татарстана и Краснодарского края, а также в 16 лечебных учреждениях Казани, Лениногорска, Набережных Челнов, Аксубаева и Лаишева.

- Трудоустраивая студентов в медицинские отряды, мы решаем проблему возмещения трудовых ресурсов в лечебных учреждениях во время летних отпусков основного младшего медперсонала, - подчеркивает Ринат Садыков. - Это тоже очень важно.    

6. Строительный комплекс:

Республиканский сводный отряд «Монолит» в составе 12 человек.

Виды работ? Укладка бетона, монтажные работы.

Где? Южно-Уральская АЭС в Челябинской области.

Отряд «116 МВт им. Е.Г. Яковлева» в составе 20 человек.                    

Виды работ?  Благоустройство дорожных откосов, укладка дорнита, связывание             дорожной сетки, обсыпка щебнем водосточных труб.

Где? Воркута (Республика Коми).

Отряд «Казань» в составе 36 человек (на базе КГАСУ)

Виды работ? Отделочные.

Где? Космодром «Восточный», Амурская область. 

Отряд энергетического профиля (на базе КЭГУ)     

Виды работ? Монтаж и обслуживание электросетей.

Где? Казанская ТЭЦ-2, ТГК-16, Заинская ГРЕЭС, Казанские электрические сети,                      структурные подразделения ОАО «Сетевая компания РТ и др.          

7. Студенческий отряд «Сервис- Премиум» в составе 264 человек.

Виды работ? Официанты, грузчики, работники сферы услуг.

Где? Объекты Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

- Это самый большой сервисный отряд в республике и, наверное, в Российской Федерации, - отметил Ринат Садыков. - Напомню, что наш студенческий сервисный отряд уже был востребован при подготовке и проведении Универсиады-2013. А благодаря тому опыту, который они получили, им доверили работать и на объектах Олимпиады в Сочи. Так что сам бог велел поработать и на Чемпионате Мира по водным видам спорта. Мы в течение двух месяцев, совместно с Казанским кооперативным институтом, проводили тщательный отбор участников в этот отряд. В настоящее время ребята продолжают подготовку, проходят тренинги. А с 3 июля у них начинается практическая часть — так называемая профориентационная подготовка.    

Сколько можно заработать в студотряде нынешним летом 

Педагогический  - 12 тысяч рублей за смену. 

Сельскохозяйственный - от 8 до 45 тысяч рублей. 

Лесной патруль - 16 тысяч рублей. 

Отряд проводников - 28 тысяч рублей.

Археологический - 17 тысяч. 

Медицинский - от 7 до 11 тысяч рублей.

Строительный - от 16 до 40 тысяч рублей.

Энергетический - 18 тысяч

Сервисный - от 15 тысяч.

«Плюс» - бесплатный проезд к месту работы, питание, проживание и рабочая одежда.

Стоит отметить, что зарплата в детских лагерях Краснодарского края, которую получают местные участники студотрядов гораздо ниже - 3-4 тысячи за смену. Наши студенты получают надбавку за счет межведомственной республиканской программы развития деятельности молодежных трудовых отрядов.

Понятно, что больше всего желающих попасть в тот отряд, где больше платят. Но особенно много желающих выехать за пределы республики - в Краснодарский край, в Амурскую область, устроится проводником поезда дальнего следования.

- На строительство космодрома «Восточный» был достаточно серьезных конкурс - 3-4 человека на место, - рассказывает Садыков. - Но приходится выбирать лучших из лучших. Ведь эти ребята представляют нашу республику, по ним судят обо всей нашей молодежи. Поэтому важны не только профессиональные навыки, но и моральные качества, воспитание и жизненная позиция.