В Казани открыли новые линии завода панельного домостроения. В последнее время качество продукции уже не отвечало современным требованиям, поэтому от «панелек» стали отказываться. Но проведенная модернизация эту ситуацию изменит.

 

Татарстан даже в сложных экономических условиях запускает новые производства, совершенствует уже существующие. «Панельки», которые в ближайшее время начнут сходить с нового конвейера - совсем не те, о которых ходит дурная слава, утверждают строители. Зарекомендовавшие себя плесенью, тонкими стенами и неработающей вентиляцией дома, ушли в прошлое. Новый завод, открытый в Казани, одно из самых инновационных производств индустриального домостроения, соответствующее мировым стандартам.

- Много споров ходит вокруг панельного домостроения кто-то хвалит, кто-то ругает, но давайте мы не будем проводить параллель между всеми домами, построенными из панелей. В любой технологии есть качественные и некачественные постройки. Сегодня есть панельные дома, которые абсолютно не уступают по качеству, энергоэффективности другим технологиям, - заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, открывая новое производство.

Одно из главных достоинств - скорость строительства. 17-этажку можно поднять за 6 месяцев. Это особенно актуально, если учесть, что сейчас в Татарстане реализуется 30 уникальных республиканских социально-экономических программ, в том числе, в области строительства жилья. Кроме того, республика участвует и во всех федеральных программах, касающихся жилищного строительства: «Жилье для российской семьи», «Молодая семья», программа расселения из ветхого жилья и многие другие.

- У нас объемы не маленькие - 2 млн 400 тыс. квадратных метров жилья мы вводим. Можем и больше построить, все зависит от спроса. Данный завод нам позволяет возводить в два раза быстрее и более качественно. Эти дома совершенно другой эстетики, более привлекательные. Стоимость строительства у них другая, это значит, что экономика будет другая, она позволит нам быть более конкурентными. Не только дома, но и объекты социального и культурного назначения – детские сады, ФАПы, больницы могут строиться по этим технологиям, - подчеркнул Лидер Татарстана Рустам Минниханов.

У республики, кстати, самые высокие в ПФО и одни из самых высоких в России темпов строительства. На это обратил внимание Михаил Мень.

- Татарстан - один из лидеров по строительству не только в ПФО, но в целом по стране. Я хотел бы сказать добрые слова в адрес региональной власти, здесь работает четкая и слаженная команда - это важно. Совершенно изменились задачи, которые сейчас нам ставит Президент [Путин] и Премьер [Медведев]. Если несколько лет назад была задача просто больше строить, то сегодня - чтобы появилась новая среда обитания, люди хотят иного качества жизни, и мы видим, что в Татарстане именно эта задача выполняется, - сказал федеральный министр.

В год открывшийся сегодня комбинат сможет строить порядка 2500 квартир. В дальнейшем планируется увеличение мощностей выпуска до 250 тыс. кв. м жилья в год. Это особенно важно, учитывая, что в 2015-м году, по сравнению с 2014-м, который был рекордным по введению жилья, темпы строительства сократились. Цель, которую сегодня поставил министр - если не перегнать, то хотя бы остаться на уровне прошлого года.

- Мы будем стараться выйти на показатели 2014 года, но это будет сложно сделать. Есть регионы, которые стремятся выйти к этой цифре, вот Татарстан - один из них. Но меня не столько беспокоит 2015 год, сколько 2016-2017 годы, потому что меньше заделов. И поэтому вот такие проекты, которые будут сдаваться в будущем мы приветствуем, - сказал Михаил Мень, закладывая вместе с Рустамом Миннихановым капсулу в основание дома, который построят именно из материалов выпускаемых на обновленном заводе.

Завод - это не только новые дома казанцам, но и новые вакансии. Количество рабочих мест на заводе выросло на две трети с момента начала технического перевооружения и составило 500 человек. Ожидается, что по окончании второй очереди модернизации завода численность достигнет 700 человек - в основном за счет числа рабочих.