Второй год подряд участниками уникального для России проекта становятся татарстанские подростки. Масштабный квест-марафон в этом году пройдет в 14 оздоровительных лагерях.

 

Идея рассказывать молодежи о коррупции в интерактивной форме родилась у активистов программы «Не дать – не взять!», которая реализуется при поддержке Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики с 2009 года. Форма квестов сегодня очень популярна среди подростков, потому организаторы и решили использовать ее в реализации своих идей.

В прошлом году квесты «Скажи коррупции нет!» прошли в 10 лагерях и 12 школах республики. Сегодня началась новая волна игр. До конца августа активисты планирует провести мероприятия на тему антикоррупции в 14 лагерях. Ну, а первыми квест прошли ребята, отдыхающие в эти дни в лагере «Санта». Многие из участников еще даже не понимают слова «коррупция», для них его заменяют похожими - «несправедливость», «нечестность».

- Изначально я думала, что детям эта тема будет неинтересна. Но если ее преподносить не как антикоррупцию, а как борьбу за справедливость, доброту, то им это очень нравится. Чтобы узнать, поняли ли ребята задание, мы просим их рассказывать, что они нарисовали, изобразили, - рассказала руководитель проекта Альмира Гильфанова.

Смысл всего квеста в том, чтобы пройти станции и получить баллы. Все как обычно, только все задания связанны с темой коррупции и взяточничества. Так, ребят просили представить памятник антикоррупции и рассказать о нем, нарисовать плакат, показать сценку, ответить на вопросы по истории.

- По большому счету это процесс воспитания, чтобы дети понимали, что такое хорошо и что плохо, чтобы у всех была гражданская позиция. Если уже в детстве мы будем категорично относиться к таким проявлениям, будет хорошо. Детям пока может это не совсем понятно, пока пусть это будет в виде игры, - поделился главный советник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Юрий Корнилов.

Сами дети с удовольствием выполняли задания и бегали от станции к станции. По итогам все получили значки со словами «Знания не купишь», «Не дать - не взять!».

- Квест нам очень нравится, много интересных вопросов по истории. Помимо того, что мы получаем новые знания по коррупции, мы еще изучаем историю. Считаю, что такие игры нужно проводить каждый год во всех лагерях, чтобы все детишки знали, что такое коррупция, что это плохо и как с ней бороться. Сегодня я узнала, что в СССР не было коррупции, определение слов «взятка», «шантаж», «вымогательство», - рассказала участница квеста, ученица 11 класса Дарья Коростелева.

Всего в первой квест-игре приняло участие 380 ребят. Уже завтра 2 июля квест марафон продолжится в лагере в Рыбной Слободе.