Портал sntat.ru пообщался с молодыми конструкторами и узнал, как они готовы изменить мир к лучшему.

 

Казанский школьник решил проблему передвижения военной техники

Ученик 9 класса школы №34 Московского района столицы Рамиль Загидуллин занял второе место на всероссийской олимпиаде по 3D-прототипированию с проектом «Универсальная военная платформа».

- Это основание, на котором можно перевозить любое вооружение: ракеты, зенитные установки, палатки с бойцами, даже систему противовоздушной обороны, - рассказывает Рамиль.

Главная отличительная особенность платформы - повышенная проходимость. Машина может передвигаться не только прямо и назад, но благодаря конструкционным решениям свободно ездит вправо и влево, может заехать и выехать с любого препятствия. В обычном автомобиле передняя и задняя ось расположены параллельно, в проекте же школьника они находятся перпендикулярно друг другу, за счет чего и достигается повышенная проходимость. Таким образом, Рамиль предложил своеобразный конструктор, с помощью которого можно собрать платформу любой длины и ширины, разместить вооружение, а главное, решен вопрос перемещения.

Правда, какой конкретно вес может взять такая платформа, сказать сложно: «Это действующий макет, а масса груза не рассчитывалась, для простого школьника это слишком сложно».

Интересно, что изначально этот проект разрабатывался, как обычная машина, только со временем стало понятно, что процесс изготовления колес очень трудоемкий, поэтому вряд ли кто-то, кроме военных, заинтересуется подобной разработкой.

- Только одно колесо стоит как хороший автомобиль - порядка пяти млн рублей, - рассказывает школьник.

На все про все 15-летнему парню понадобилось два месяца. Специально к олимпиаде проект не готовил, о ней узнал позже и уже решил поучаствовать. Второе место на соревновании всероссийского масштаба - настоящая победа. Ведь все остальные участники уже студенты.

Сейчас Рамиль занят тем, что совершенствует модель. Например, при движении колеса задевают друг друга, что немного тормозит машину. Кроме того, их предстоит поставить на более мощные стойки, придумать, из чего их выполнять, пока они распечатаны на 3D-принтере. Идет работа по установке четырех двигателей, что позволит еще больше увеличить маневренность машины, она сможет крутиться на месте. Рамиль уверен, что его проект ждет большое будущее:

- Я предложил новый способ передвижения, пока его нужно доработать. На практике, особенно в военной отрасли, в будущем это пригодится, пусть пока к платформе и не проявляют интереса. Важно, что машина эта не для того, чтобы воевать, а только облегчить, усовершенствовать передвижения.

Рамиль начал заниматься 3D-моделированием совсем недавно, с сентября 2014 года, но уже радует педагогов своими успехами.

- Я начал ходить в объединение «Кибернетика», занимался проектной деятельностью. Там есть определенные заготовки, из которых мы выбираем то, что нам по душе. Я выбрал 3D-моделирование, - рассказывает девятиклассник.

Универсальная военная платформа далеко не единственный проект его авторства. К 70-летию Победы Рамиль выполнил мемориальный комплекс «Звезда Победы», там даже есть символический искусственный огонь. Все это удалось выполнить благодаря использованию 3D-принтера. Этот проект он уже представлял на различных выставках, показывали его и 9 Мая в казанском Парке Победы.

Челнинские школьники придумали новый тип ГЭС

Безопасная выработка электричества - вопрос, который не дает покоя многим изобретателям. Учащиеся школы №53 Набережных Челнов предложили свое инновационное решение - плавучую мини-ГЭС.

Ученики 11 класса Вадим Мясунов, Мирал Мамаражабов, Максим Кулаков занимаются в объединении технического творчества «Startup Energy». За год школьники вместе со своим руководителем Халимом Алмаевым проделали большую и сложную работу, тесно сотрудничали и с профессорами из КГЭУ, которые помогали проводить некоторые расчеты. После разработки, обучению 3D-программированию, составления чертежей, моделирования и распечатки появилась готовая энергетическая установка с использованием инновационных технологий.

- Своеобразная платформа, у которой есть подводный окружной генератор, установлена на воде, она никак не перемещается, а прочно закреплена на месте с помощью канатов, якорей, - объясняют руководитель проекта Халим Алмаев и представитель команды Мирал Мамаражабов.

За счет течения и вырабатывается необходимое электричество. Правда, одна установка на воде не сможет выработать очень большое количество энергии, тут же добавляют авторы проекта, но ее можно увеличить, накапливать, если разместить на воде несколько подобных платформ. По словам конструкторов их изобретение обладает своими преимуществами, которые выгодно отличают от любых подобных сооружений.

- Важно, что плавучая мини-ГЭС решает многие экологические вопросы. Например, те же плотины, которые помогают вырабатывать энергию, имеют отрицательное воздействие на миграцию рыб. Наша же платформа никоим образом этому не мешает, - рассказывает Халим Алмаев.

Размер мини-ГЭС может составлять немногим более полутора метров. А вот при средней скорости течения четыре м/сек получится вырабатывать 19,3 кВт/ч, что не так уж и мало. Например, на добычу 75 кг угля, 35 кг нефти, выпечку 99 буханок хлеба или на вспашку 2,5 соток земли нужен всего 1кВт/ч, а предложенная установка вырабатывает в 19 раз больше. Школьники позаботились не только о практической стороне проекта, но и просчитали примерную стоимость платформы. В зависимости от того, какой подводный окружной генератор будет выбран, мини-ГЭС обойдется в 150-200 тысяч рублей. Окупаемость же наступит через пять-шесть месяцев за счет непрерывной выработки электроэнергии.

Кстати, кроме решения экологических и энергетических вопросов, у платформы есть и другие отличительные особенности. Например, раньше уже были изобретены понтонные мини-ГЭС, но они почти не применялись. Платформа же этого устройства имеет катамаранный тип, а значит, гораздо более устойчива, на воде она может держаться за счет баллонов. С их помощью мини-ГЭС можно как опускать, так и наоборот поднимать по отношению к уровню воды. Так что сильный ветер и даже ураган никак не помешают. Естественно, такая установка в первую очередь предназначена для теплого времени года, но ребята уже решили вопрос с хранением платформы зимой.

- Если река глубокая, то конструкцию на зиму можно опускать под воду, используя баллоны, - поясняют авторы проекта.

Интересно, что на всероссийской олимпиаде команде уже предлагали запатентовать свое изобретение, поставить его на серийное производство.

- Это надо бы сделать, проект действительно интересный, но пока внимание инвесторов тяжелее привлечь к возможностям выработки электроэнергии. Нужно искать тех, кто готов вложить средства в создание платформы в натуральную величину,- добавляет Халим Алмаев.

Школьники говорят, что решили заняться инженерным программированием, так как хотели создать что-то свое, уникальное, чего нет еще на земле.

- Два года назад я стал делать различные проекты, заинтересовался, начал заниматься инженерным программированием. Меня привлекает в нем то, что можно воплотить собственные идеи, создать то, чего еще не было в мире. Инженерная графика, проектирование зданий, энергетика - все это меня привлекает, будущую профессию хотел бы связать с этими направлениями, - делится один из участников команды Мирал Мамаражабов.

Пока ребята подготовили действующий макет изобретенной установки, а вот чтобы сделать образец натуральной величины, без помощи инвесторов не обойтись.

Полеты в космос наяву

Татарстанские участники Всероссийской олимпиады затронули самые разные сферы, не остался без внимания даже космос. Ученики IT-лицея КФУ разработали проект «Международная космическая станция». Руководитель проекта Тимур Гимранов рассказывает:

- Мы решили смоделировать модель МКС с помощью 3D-принтера, сделать ее прототип. Кстати, нас привлек и тот факт, что такой принтер отправили на борт МКС для работы в условиях невесомости.

Правда, сказать, какое же практическое применение может быть у такой станции пока трудно, скорее, таким образом, использовались возможности работы на 3D-принтере. Но ребята рассчитывают продолжить разработку конструкторских решений для космической отрасли и в скором времени создать продукт, который бы помог космонавтам в реальности.