Откуда в республике взялись полчища кровососущих насекомых и можно ли с ними бороться? Портал sntat.ru собрал мнения экспертов в этом вопросе.

 

«Выбрались с дачи в спасении от комаров, какой там! И в городе спасенья нет». Социальные сети пестрят жалобами на насекомых, которые портят летние прогулки. Если выйти на улицу без средств защиты, велик риск через пару минут стать жертвой кровопийц.

То, что в этом году комаров, как никогда много признают и энтомологи - специалисты, которые изучают жизнедеятельность насекомых. Такое засилье объясняют жаркой погодой и подъемом воды в Куйбышевском водохранилище. Его площадь увеличила простор для размножения кровососущих, а тепло поспособствовало их быстрому выводу. Обработку от комаров проводили - в начале июня «чистили» места, где были обнаружены личинки. На это в Казани выделили 1,5 миллиона рублей. Но убили только тех насекомых, которые являются переносчиками заразы.

- Только некоторые виды комаров передают инфекционные заболевания, их мы отслеживаем, и в отношении них ведется профилактика. А остальные комары, которые в лесах, траве, заболоченной местности, лужах - обработки не подвергаются и не должны. В связи с тем, что жаркое лето выплод очень быстрый, поэтому комаров много, такое природное явление в этом году, - объясняет заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора Татарстана Анна Алешина.

Любой комариный укус доставляет неудобства. Он начинает чесаться, а у некоторых и вовсе приводит к высыпаниям и отекам. Поэтому и у медиков число пациентов с жалобами на комаров увеличилось. Защититься от кровопийц можно либо хорошо одевшись, что в жару не очень приятно, либо пользоваться средствами защиты, отпугивающих насекомых. Портал sntat.ru попытался выяснить насколько могут быть вредны аэрозоли, мази, спирали и пластины, но никто из врачей ответить на этот вопрос не взялся.

- Это строго индивидуально: на кого-то это не подействует, а для кого-то это может быть достаточно опасно. Нужно использовать строго по инструкции, тогда маловероятно, что будет какой-то пробочный эффект, - объясняет главный эпидемиолог Управления здравоохранения по Казани Наталья Ивойлова.

Проверенный способ - народные средства. К примеру, можно смазывать открытые участки кожи маслом гвоздики, эвкалипта, базилика или аниса. Но способ не рекомендуют детям до трех лет. Если комары все-таки покусали, то расчесывать кожу медики не рекомендуют, так можно занести инфекцию. Лучше смазать место укуса водой, содовым или спиртовым раствором.

Остается только ждать, когда комары исчезнут сами - жара сокращает длительность их жизни до трех недель. Ну, а пока можно либо пугать комаров, намазавшись с ног до головы средствами защиты, либо заниматься активными видами спорта. Тех, кто катается на велосипеде или совершает пробежку, кровопийцы не интересуют.