Портал sntat.ru изучил материалы нашумевшего дела, которые переданы в суд. Оказалось, что идейный вдохновитель преступников, который руководил похищением, по версии следствия, причастен к серии мошенничеств на несколько миллионов рублей.

 

Как стало известно порталу sntat.ru резонансное дело о похищении девушки у одного из крупнейших торговых центров столицы Татарстана передано в суд. До этого обвинительное заключение в размере 25 страниц было подано на утверждение прокурору Московского района Казани.

Каждый из четырех подозреваемых обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Так Алексею Рязанову инкриминируют «пособничество в совершении преступления» и «похищении, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Двум его подельникам Александру Русланову и Игорю Климову к статье «похищение»» следствие добавило «вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». Но самый широкий список обвинений получил идеолог и руководитель преступной группы Артем Щербаков. Ко всем предыдущим статья (кроме «соучастия») ему вменяют «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и мошенничество в особо крупном размере.

Читайте также по теме: Похищение девушки около «Тандема» в Казани организовал безработный аферист

Портал sntat.ru разобрался в судьбе незадачливого махинатора и приводит рассказ о его первых преступных подвигах, а также вспоминает хронологию похищения у ТЦ «Тандем».

Человеческая жадность принесла Щербакову 4,5 миллиона рублей

Свою преступную деятельность «герой» криминальной хроники октября 2014 года начал в 2010-ом. Именно тогда, по мнению следствия, Артему Щербакову пришла идея «плана на миллион». Вероятно, обладая актерскими способностями, он придумал для себя «легенду», что якобы работает в дизайнерском бюро, которое тесно сотрудничает с немецкими автоконцернами, и одновременно занимается перегонами автомобилей из-за границы в Россию. Причем на родине эти автомобили, как ни удивительно, он продает на 30-40% дешевле.

Первого «покупателя» долго ждать не пришлось. Им оказался, как отмечает следствие, «малоизвестный» Щербакову мужчина (здесь и далее фамилии и имена потерпевших не разглашаются).

- В середине марта 2010 года, более точное время следствием не установлено, [будущий потерпевший] обратился к Щербакову, с просьбой помочь ему приобрести новый автомобиль марки «Мерседес GL-350» в определенной комплектации с завода-изготовителя по выгодной для него цене, - рассказывают в Следственном комитете.

Щербаков оценил сделку в 2 млн 80 тысяч рублей, при этом, по мнению следователей, заведомо знал, «что никакой автомобиль для потерпевшего приобретать и доставлять не будет». Деньги злоумышленник получил 27 марта 2010 года. Но договоренности так и не выполнил. В результате потерпевший потерял и миллионы, и автомобиля не дождался.

Следующая жертва, по версии следствия, на уловки мошенника попала спустя три года. Именно тогда, в начале августа 2013 года, он познакомился с жительницей Казани, которой предложил совместно приобрести внедорожник «Фольксваген Туарег». Немецкий автомобиль он оценил в 960 тысяч рублей. Чтобы у «партнера по сделке» не возникло никаких подозрений, Щербаков придумал несуществующего знакомого генерала ФСБ, якобы он «окажет помощь на таможне при пересечении автомобиля через границу». 

- 16 августа 2013 года около 18 часов, находясь по месту своего жительства [потерпевшая] передала последнему денежную сумму в размере 345 000 рублей, о чем Щербаков собственноручно написал расписку, - считает следствие.

А на следующий день потерпевшая отдала злоумышленнику еще 50 тысяч рублей. Естественно, ни автомобиля, ни денег женщина уже не увидела.

Но самое занимательное, что примерно в это же самое время и на тех же самых условиях Щербакову удалось «выудить» более 1 млн рублей у, вероятно, родной сестры его предыдущей жертвы мошенничества. 21 августа 2013 года, то есть спустя 4 дня спустя предыдущей сделки, он получил эту сумму за все тот же «Фольксваген Туарег».

Последней жертвой мошенничества Щербакова оказался также житель Казани, который с марта по октябрь 2014 года передал обвиняемому 980 тысяч рублей. Ни «Фольксваген Кросс Кадди», ни «Рено Дастер», ни «Фольксваген Гольф», за которые Щербаков получил деньги, потерпевший, разумеется не увидел.

Безнаказанность и жадность

Вероятно, эпопея с обманутыми казанцами, желающими подешевле прикупить дорогие немецкие автомобили, продолжилась бы, но жадность и безнаказанность окончательно развязали Щербакову руки. В середине лета 2014 года мошенник познакомился с дочерью влиятельного казанского бизнесмена. По информации, которая поступала из правоохранительных органов, сблизившись с девушкой, обвиняемый попросил ее отца одолжить на развития собственного дела порядка 5 млн рублей. Получив отказ, Щербаков, якобы, затаил обиду и разработал план.

-  Зная о материальном положении [отца будущей потерпевшей], преследуя корыстную цель, Щербаков решил похитить его дочь и выдвинуть ему требование денежного вознаграждения в размере 50 миллионов рублей за освобождение дочери, - считает следствие. - С этой целью Щербаков для облегчения достижения своих преступных целей в начале августа 2014 года приискал в качестве соисполнителя преступления ранее знакомого Александра Русланова.

Молодые люди принялись за составление плана преступления. Русланову предстояло найти помощника (им станет Игорь Климов). Вместе с Климовым он должен был незаконно следить за будущей жертвой. Кроме того Русланов также занялся поиском поддельных номеров для автомобиля похитителей. Щербаков же в это время раздобыл камуфляж похожий на тот, что носят сотрудники силовых структур, оружие, арендовал машины и вел переписку с отцом жертвы.

- 21 октября 2014 года около 11 часов 30 минут Щербаков, Русланов и Климов встретились у дома № 83 по улице Чуйкова, после чего направились на арендованном автомобиле «Ниссан Альмера», на берег реки Казанка, - гласит заключение.- Там на автомобиле, управлял которым Климов, поменяли номерные знаки. После чего переоделись в камуфляжы и взяли страйкбольные автоматы, напоминающие Калашников.

Злоумышленники отправились к дому будущей жертвы и оказались там, примерно, в половине первого дня. Девушка вышла из подъезда своего дома по улице Касаткина, села в личный внедорожник. Молодые люди выдвинулись за ней. Девушка приехала в «Тандем», где провела чуть более часа. Все это время преступники дожидались ее на парковке торгового центра.

«Мордой в пол, будем стрелять!»

- В 14 часов 07 минут Щербаков, Русланов и Климов, имея реальную возможность совершить особо тяжкое преступление, выскочили из автомобиля с устрашающими криками: «Мордой в пол, будем стрелять!», - считает следствие.

Девушка, которая в этот момент садилась на водительское сиденье, активно сопротивлялась. Но, несмотря на тот факт, что все происходило днем и в людном месте, на помощь никто не пришел. Преступники буквально забросили жертву к себе в автомобиль, а затем пригрозили ей расправой, в том случае, если она не перестанет звать на помощь.

В то время, пока Александр Русланов пытался угомонить девушку, Щербаков оставил в автомобиле девушки послание отцу заложницы. В нем он требовал выкуп в 50 млн рублей.

Видимо, опасаясь, что отец потерпевшей слишком поздно обнаружит оставленную записку, главарь преступной группы решил для пущей верности отправить ему смс-сообщение с текстом: «Ваша дочь у нас. Её машина у ТРК «Тандем». В ней найдете конверт с требованиями. В полицию не сообщайте, это в ваших интересах».

Тем временем Климов и Русланов вывезли похищенную на берег Казанки, где переоделись в «гражданку», а затем направились на улицу Северо-Западную. Там, на овощебазе девушке предстояло провести два дня. В этот момент в игру вступил четвертый подозреваемый - владелец овощебазы и приятель Русланова Алексей Рязанов.

- При этом Рязанов другими участниками преступления в корыстный мотив совершения похищения посвящен не был, - отмечает следствие.

Два с лишним дня девушку в буквальном смысле терроризировали и пугали расправой. Русланов несколько раз включал электрошокер. Уже потом врачи обнаружат на теле похищенной следы от него.

Время шло, и дальнейшее нахождение на Северо-Западной становилось опасным. 23 октября в 19:30 злоумышленники вывезли девушку в заранее арендованную квартиру по улице Мусина.

- Примерно в 23 часа 30 минут при перемещении [похищенной] в вышеуказанную квартиру они были задержаны сотрудниками полиции, а потерпевшая освобождена, - сообщается в обвинительном заключении.

Сейчас всем четверым обвиняемым предстоит предстать перед судом.