Крупнейшее молодежное движение Татарстана совместно с активистами движения «Вместе с Президентом» рассказали о планах на ближайшие два месяца.

 

Более 6 тысяч детей примут участие в летних мероприятиях объединения «Сэлэт» в этом году. Преимущественно это ученики 7-11 классов. В Доме сообщества 29 июня рассказали о том, как будут организованы мероприятия.

Например, уже закончился межрегиональный форум «Болгар - Туган тел». Представители 11 регионов в течение нескольких дней занимались изучением разных языков, в том числе и татарского, под руководством опытных специалистов. Делали это в игровой форме, чтобы материал лучше усваивался. Всего форум посетило более 600 человек. Такой успех заставил задуматься организаторов о том, почему бы не провести в следующем году слет в две смены - по 500 участников каждая.

Но «Туган тел» - лишь первый этап огромной работой. Впереди у сообщества крупные события. Форум интеллектуального творчества «Агыйдель», фестиваль «Иске Казан» и, конечно же, международный форум «Сэлэт», который традиционно проходит в Билярске. Попадут на него лишь самые способные - призеры и победители всероссийских школьных олимпиад, участники творческих конкурсов и фестивалей. Уже сейчас конкурс среди потенциальных участников форума – четыре человека на место.

- Прежде всего, хочется отметить, что все наши мероприятия проходят в поддержку той задачи, которую ставит перед всеми нами Лидер Республики Рустам Минниханов, - рассказывает активист движения «Вместе с Президентом» Тимур Сулейманов. - Ежедневно мы слышим о том, какое внимание уделяет Президент работе с талантливой молодежью. Задача - сделать так, чтобы Татарстан стал настоящим центром притяжения талантливых, одаренных детей, интересных экспертов, которые бы однажды сюда приехав, остались бы здесь жить, работать, учиться.

Уже более 20 лет на выполнение этой задачи работает «Сэлэт» - при поддержке Президента, правительства и министерства по делам молодежи и спорта. Все руководители, педагоги и вожатые объединения проходят специальную подготовку для работы с одаренными детьми - так называемые «школы руководителей».

Работа «Сэлэта» на 4 форумах этим летом не ограничится.

- Свои двери при поддержке движения «Вместе с Президентом» откроют оздоровительные лагеря в 12 районах республики. Еще три будут работать в соседних регионах. Это Башкирия, Чувашия и Марий-Эл. Всего 20 лагерей, - продолжает рассказ о планах Тимур Сулейманов.

Общий охват всех мероприятий - более 6 тысяч человек. Среди них, как обещают, будут и иностранные дети. Например, наши бывшие земляки из Германии, Австралии, а вместе с ними из США, Арабских Эмиратов, Казахстана, Азербайджана.

- Программа смен включит в себя несколько уровней, каждый из которых направлен на развитие активной жизненной позиции ребят, - говорит активист.

Кстати, грядущий чемпионат мира по водным видам спорта, который с 24 июля по 9 августа пройдет в Казани, на работу сообщества не повлияет.

- Если во время Универсиады мы сместили форум на август, то в этом году такого нет. Все по графику, все по плану, сроки, которые изначально планировались, останутся, - добавляет начальник отдела работы с детьми и молодежными организациями министерства по делам молодежи и спорта Владислав Усанов.

Правда, к графику будет добавлено одно мероприятие. 8 августа, в предпоследний день чемпионата мира, на «Казань Арене» в парке на открытой площадке «Сэлэт» будет организовано творческое мероприятие. Представление будет по своей модели напоминать презентацию - с песнями, танцами, видеороликами. По мнению организаторов, молодежное объединение - один из брендов республики. И знать о нем должны во всех странах мира.