Ежемесячные пособия и льготы для татарстанцев, чье детство пришлось на военные годы, предполагает учредить законопроект, внесенный  фракцией КПРФ в Госсовет Татарстана. Коммунисты считают, что «дети войны» вправе рассчитывать на поддержку государства.


Законопроект, который предстоит рассмотреть республиканскому парламенту, распространяется на граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года и постоянно проживающих в Татарстане. Иными словами, поддержку должны получить те, кому в год окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет. Коммунисты предлагают ввести для этой категории татарстанцев ежемесячное пособие в размере 300 рублей, компенсацию половины стоимости лекарств и еше несколько менее существенных льгот.  


По первоначальному замыслу авторов расходы по исполнению законопроекта (если он станет законом) должен был понести бюджет Татарстана, но сейчас в региональном отделении КПРФ планируют подкорректировать документ, чтобы возложить 60-70% трат на федеральный центр.


- Изначально мы заложили на помощь «детям войны» 1,4 млрд рублей, но теперь думаем пересмотреть эту сумму, - рассказал Интертат.ру руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов. - По нашим подсчетам, в республике проживает 14 тысяч 736 человек, рожденных в указанный период. Возможно, мы исключим из числа получателей пособий тех, кто в советское и постсоветское время как ветеран получил квартиру или другую поддержку. Оставим только тех, у кого родители погибли на войне или вернулись с фронта, но вскоре умерли. Полностью отказываться от своей инициативы мы не намерены, поскольку «дети войны» -  обездоленная часть населения, которую государство должно поддержать.


По словам Миргалимова, аналогичные законы уже приняты и работают в Ульяновской области (там «дети войны» получают по 500 рублей в год), Иркусткой области (там им платят по 400 рублей в месяц), других регионах.  Лидер татарстанских коммунистов не сомневается, что в Госсовете инициатива встретит сопротивление со стороны парламентского большинства, при этом оппоненты будут ссылаться на нехватку средств в бюджете. Миргалимов подчеркнул, что документ не имеет политической окраски и не является предвыборным пиаром, тем более, что до выборов еще далеко.  


В свою очередь депутат Госсовета Рафил Нугуманов уверяет, что нехватка денег в бюджете - это не отговорка, а объективная реальность.


- Если речь в законопроекте идет о рожденных до конца 1945 года, то чем хуже рожденные, к примеру, в 46-м, 47-м годах? Эти детям тоже досталось в то тяжелое, голодное время. Не попахивает ли эта затея популизмом?.. - задается вопросом депутат. - Конечно, если бы в бюджете были средства, может, и стоило бы платить «детям войны». Но бюджет денег недобирает. И чтобы  ответить на вопрос о поддержке окончательно, нужно хорошенько все обсчитать. Возможно, действительно стоит оказать ее тем, кто остался в годы войны без родителей, или повысить год рождения получателей помощи… Однако в любом случае, чтобы оказать финансовую помощь «детям войны», нужно уже распределенные бюджетные деньги у кого-то отобрать, а отбирать не у кого.


Сами коммунисты по этому поводу говорят, что в случае принятия закона действовать он начнет как минимум со следующего года, так что бюджет-2014 переверстывать не придется.