Портал sntat.ru выяснил, что изменится для водителей и пешеходов.

 

1 июля в России вступают в силу сразу несколько поправок в правила дорожного движения. Причем, касаются они не только водителей, но и пешеходов.

За «пьянку» срок

Самые жесткие изменения в ПДД, касаются «рецидивистов», то есть водителей, которые не в первый раз садятся за руль пьяными.

С 1 июля 2015 года

Если водитель повторно попадается нетрезвым за рулем, либо он ранее отказывался пройти медицинское освидетельствование на опьянение, либо он ранее уже был судим за совершение ДТП в состоянии опьянения, он наказывается на усмотрение суда:

а) штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей

б) штрафом в размере заработной платы за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет

в) обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет

г) принудительными работами на срок до 2-х лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет

д) лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Раньше

Штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года, если по вине пьяного водителя погиб человек

С 1 июля 2015 года

За одного погибшего лишение свободы от 2 до 7 лет.

Если погибло 2 человека и более - лишение свободы от 4 до 9 лет.

Раньше

Лишение свободы до 7 лет и до 9 лет соответственно, то есть нижнего предела не было и многие уходили от реального наказания.

Если человек впервые был пойман пьяным за рулем, то наказание прежнее - 30 тысяч рублей штраф и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Мелкие ДТП

С 1 июля 2015 года

Автомобилистов, которые после аварии часами остаются на месте и мешают движению других машин, будут штрафовать. Если произошла авария, где нет пострадавших и ущерб причинен только «железу», то водитель должен убрать с дороги машину, если она создает помехи для движения других автомобилей. Иначе - штраф 1000 рублей.

- По данному виду правонарушений меры административного воздействия будут применяться экономно. Мы своим сотрудникам будем рекомендовать вдумчиво подходить к назначению штрафа, применять его только в тех случаях, когда с уверенностью можно сказать, что человек имел все возможности убрать автомобиль с места ДТП, - говорит Рустам Ибрагимов, заместитель начальника ГИБДД УМВД РФ по Татарстану.

Убирать автомобили с проезжей части имеет смысл, если виновник очевиден и признает вину. Например, один «догнал» другого. Если возник спор, то лучше позвонить в ГИБДД, оператор объяснит как лучше постпупить в конкретном случае.

Читайте подробнее по теме: Меняются правила при оформлении ДТП

Раньше

При любых ДТП запрещалось двигать автомобиль до приезда ГИБДД, кроме случаев, когда участники желали оформить ДТП по европротоколу или договаривались на месте.

Штрафы пешеходам

C 1 июля 2015 года

Вводится административная ответственность для пешеходов, передвигающихся без светоотражающих элементов. Штраф составит 500 рублей. Пока поправки касаются лишь пешеходов переходящих дорогу или идущих по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов. То есть к пешеходам в городе новые правила не относятся.

Читайте подробнее по теме: Пешеходам придется светиться

Раньше

Правила всего лишь рекомендовали носить светоотражающие элементы, административной ответственности не было.

С 1 января 2016 года вводится еще несколько поправок, касающихся правил дорожного движения.

Скидки послушным

По правилам штраф должен оплачиваться в течение двух месяцев. Те водители, которые оплатят штраф в течение 20 дней, смогут сэкономить и заплатить всего 50% от стоимости наказания. Чтобы вовремя знать есть у тебя штраф или нет, водителям советуют зарегистрироваться на портале госуслуг и подключить смс-информирование. Однако «скидка» распространяется не на все нарушения. Нельзя «скосить» штраф водителю, который был пойман за рулем в нетрезвом виде или передал управление авто пьяному и в случаях повторного нарушения правил - не соблюдение скоростного режима, проезд на «красный», «встречка», и в ДТП где пострадали люди.