Портал sntat.ru приводит наиболее интересные детали из программ кандидатов президентских праймериз, в которых безоговорочную победу одержал Лидер Татарстана Рустам Минниханов.

 

Праймериз - внутрипартийное голосование. Проводило его партия «Единая Россия». На протяжении месяца общественные организации, которые тесно сотрудничают с «единороссами», представляли тех, кто, по их мнению, является самым достойным на роль кандидата в президенты республики. С огромным отрывом по таким «выдвижением» выделялся действующий Лидер Татарстана Рустам Минниханов. Его предлагали и промышленники, и молодые ученые, и фермеры и культурный бомонд республики - всего президента республики выдвинули 12 движений.

Результаты остальных куда скромнее: Марата Ахметова, министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, выдвинул союз сельской молодежи, в качестве своего кандидата члены торгово-промышленной палаты Набережных Челнов предложили бывшего начальника управления президента России по внутренней политике, земляка Олега Морозова, а бывшего мэра Зеленодольска и нынешнего сенатора от Татарстана в роли кандидата видели представители совета местного самоуправления.

Когда с кандидатами разобрались, инициативная группа назначила дату праймериз - 27 июня. На территории Академии тенниса в Казани собралось полторы тысячи выборщиков. Именно они, по мнению партии, самые достойные для того, чтобы решить судьбу будущего кандидата. Перед процедурой голосования каждый из четырех претендентов представил выборщикам собственную программу будущего республики. Портал sntat.ru приводит главные тезисы каждого из кандидатов.  

«Главная наша задача - сделать Татарстан тем местом, где хочется жить»

Первым слово взял фаворит «гонки» - действующий президент Татарстана Рустам Минниханов. По роду своей деятельности журналистам часто приходится бывать на мероприятиях с участием Лидера Республики и, как правило, Президент пользуются записями, где отмечаются ключевые тезисы. В этот же раз Рустам Минниханов говорил без бумажки и настолько искренне, от сердца. Ему действительно было важно донести свои мысли до каждого, кто в тот момент был рядом. Потому и начал Президент с откровенного признания, что сильно волнуется и понимает всю ответственность, которая лежит на его плечах. 

- Я могу сказать, что эта должность [президента] очень высокая, очень ответственная. И задача, которая стоит перед лидером республики, чтобы Татарстан всегда был в лидерах. И это работа не одного руководителя, а всей команды, - начал Рустам Минниханов.

Он упомянул, что занимает свой пост уже 5 лет. Срок действительно символический. Ведь не зря еще в Советском Союзе плановая экономика работала «пятилетками» - этого периода достаточно, чтобы увидеть определенные результаты работы.

- За это время мы прошли много интересных побед, были и неудачи. Но в то же время, когда мы говорим о наших успехах, мы должны опираться на историю и людей, учителей, которые нам дали эти навыки, дорогу в жизнь, - отдал дань уважения предшественникам и лично первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву Рустам Минниханов. - То, что сегодня происходит в республике - стабильность, которая и есть залог развития - это тот большой отрезок пути становления новой России, нового Татарстана.

От сохранения нажитого, Президент сформулировал одну из важнейших идей, которая движет как экономикой, так и социальной сферой Татарстана - на первом месте всегда человек.

- Потенциал республики огромный. И производственный, и ресурсный, и географическое положение. Но главное это человеческий потенциал - в нашей республике он уникальный. У нас очень много достойных людей, - сказал Лидер Республики.

Потому и условия жизни людей - важнейший показатель. Во всяком случае, лично для Рустама Минниханова.

- Главная наша задача - сделать Татарстан тем местом, где хочется жить и куда все должны стремиться приехать. На самом деле, за последние годы добились многого. Поправили экономическую базу, сделали республику привлекательной. «Прошли школу» Тысячелетия Казани, подготовки и проведения Универсиады. Через 27 дней в нашей республике пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. 190 стран заявились для участия в этом событии. Татарстан вышел на совершенно другой уровень, - не скрывал гордости за свой регион Рустам Минниханов.

К человеческому капиталу Лидер, кстати, возвращался еще раз. Уже рассказывая о детских садах. Президент привел сухую статистику, которая, как известно, никогда не врет. За 5 лет в Татарстане введено 36 тысяч мест в детсадах.

- Такого никогда в истории Татарстана не было, - заметил республиканский Лидер, добавляя, что за 3 года еще и 500 с лишним школ отремонтировали. - И эта работа будет продолжаться.

Ну и личное достижение: 30 президентских программ начали и продолжают работу за последние 5 лет. Показатель невиданный. Это и ремонт многоквартирных домов, и летние лагеря, и программа «воды и газа», и социальная ипотека, и многое, многое другое. Тут президент поблагодарил свою команду, вместе с которой он решает самые важные задачи.

- Я уверен, что когда мы едины - мы всегда сильны! – подчеркнул Рустам Минниханов.

Завершая выступление, Президент Татарстана остановился на главном – будущем республики. Каким он его видит?  

- Будущее - те люди, которые стоят передо мной, - показал он на собравшихся перед сценой ребят из «Молодой гвардии» и сорвал длительные аплодисменты молодежи. - Мы должны опираться на них.

Закончил свое выступление президент словами, что «в меру своих возможностей, способностей» будет делать все, чтобы Татарстан был лидером.

Честно говоря, реальных конкурентов я и не вижу

Как по объему информации, так и по времени выступления, Рустам Минниханов вновь всех опередил. Если сложить в сумме всех трех оставшихся оппонентов (хотя он сам просил своих условных соперников так не называть) действующего президента, то получится ровно столько, сколько у трибуны простоял республиканский Лидер. Правда, стоит учитывать, что Президента несколько раз прерывали оглушительными аплодисментами.

Нельзя при этом сказать, что остальные кандидаты были неподготовлены. Отнюдь. Например, поднявшийся к микрофону сразу после Рустама Минниханова Сергей Батин сходу заставил всех погрузиться в мир российского законодательства и экономических вычислений.

- Как известно, налоговый кодекс Российской Федерации был принят более 20 лет назад, - все выборщики тут же одобрительно закивали головами, но на всякий случай переглянулись с соседями по местам. - Мое предложение, чтобы, как можно реже вносить в него изменения -  не более двух раз в год.

Рассказал Сергей Батин и о «дорожных картах». По его словам, ее следует хорошенько доработать. Удаляясь в федеральные дела и законотворчество, кандидат все же вспомнил непосредственно и о Татарстане.

- Я считаю, что будущее Республики стоит на трех китах - интеллект, лидерство и инвестиции, - сказал Сергей Батин, правда, не особо преуспев в аргументации своих тезисов.

Бессменный министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов был более конструктивен и, как обычно, красноречив. Сначала напомнил - мы одни из лидеров по сельскохозяйственной отрасли страны. В первой тройке по валовому объему продукции, в той же тройке по сбору урожая зерновых, вторые по мясу, первые по молоку.

- Сельское хозяйство в Татарстане не просто сектор экономики, а в большей степени образ жизни для четверти населения республики, - акцентировал внимание Марат Ахметов. - Сама деревня - это целая философия. Деловая активность наших сельхозтоваропроизводителей и населения республики значительно превышают наши возможности поддержки даже в рамках действующих форм. Хотя вниманием сельское хозяйство тоже не обделено.

Много времени министр посвятил объяснению того, что покупательская способность сельчан только за последние 13 лет уменьшилась в 10 раз. 

- Сельский труд все еще низкооплачиваем и непрестижен, - констатирует факт главный республиканский аграрий. 

А вот свою речь Марат Ахметов закончил неожиданно. И, пожалуй, его слова стали самым большим сюрпризом.

- Я, конечно, хочу сказать спасибо аграрному молодежному движению, которое выдвинуло мою кандидатуру на праймериз. И площадку эту я не рассматриваю, как встречу конкурентов. Это площадка для публичного обсуждения насущных проблем. А на пост президента республики у нас есть единственный претендент - это Рустам Минниханов. Честно говоря, реальных конкурентов я и не вижу. Он человек, который способен больше, чем кто-либо. А мы одна команда, - этими словам министр сорвал самые бурные аплодисменты дня.

То, что кандидаты – соратники и единомышленники, подтвердил и Олег Морозов, который в своей программной речи также не обошел стороной заслуги Рустама Минниханова перед Татарстаном.

- Я не один год представляю республику в Москве и знаю, какая это гордость и какая это сила иметь за спиной Татарстан! Это всегда право честно и открыто смотреть людям в глаза. Потому что я знаю, Татарстан - это центр роста. И делаю это при поддержке человека, которого я знаю 21 год - это Рустам Минниханов. Я не буду скрывать, я голосую за этого человека! Это сердце, мотор, лицо республики! – подчеркнул Олег Морозов.

Победа с двукратным преимуществом

Впрочем, даже после таких выступлений голосование не превратилось в пустую формальность. 1588 выборщиков получили по бюллетеню. И тут их ждал сюрприз. Оказывается, галочку можно было поставить напротив одной, двух или даже трех фамилий. То есть праймериз резко превратились из выбора единственного победителя в единственного проигравшего.

Не сохраняя интригу, можно сразу сказать, последнее четвертое место досталось Сергею Батину. Его своим кандидатом назвали чуть меньше половины участников финального праймериз с правом голоса. Он ненамного отстал от ставшего третьим в итоговом «рейтинге» Олега Морозова. У москвича-уроженца Татарстана 789 голосов.

Но самое интересное с точки зрение статистики - это разница между первым и вторым местом. Марат Ахметов, который оказался на второй строчке получил 874 голоса, а у Лидера Республики Рустама Минниханова - 1513 голосов. 96% выборщиков назвали его своим кандидатом. Безоговорочная победа действующего Президента. 

Теперь дело за документальным и официальным утверждением факта. Как рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, 4 июля «единороссы» соберутся на конференцию и выдвинут кандидата на пост президента республики. Сами же выборы пройдет в Татарстане в единый день голосования – 13 сентября.