О том, как «Единая Россия» в День молодежи выбирала «завтрашний сильный Татарстан», голосуя за действующего Президента.

 

Ранним субботним утром десятки, а то и сотни машин и автобусов со всех уголков республики выдвинулись в направление Казани. На этот день партия «Единая Россия» назначила свой праймериз - внутрипартийные выборы кандидатов в президенты. До этого своих самых достойных выдвинули общественные организации. Сельская молодежь предложила на роль кандидата в президенты главного агрария республики Марата Ахметова, торгово-промышленная палата - Олега Морозова, бывшего начальника управления президента РФ по внутренней политике - выходца из Татарстана, совет местного самоуправления выдвинул сенатора Сергея Батина. Но большего всего общественников сплотилось вокруг Лидера Республики Рустама Минниханова. Выдвинуть его в президенты предложили сразу 12 движений.

Финал президентских праймериз назначили на 27 июня. Будущее Татарстана было решено выбрать в День молодежи. Местом проведения стал один из самых красивых спортивных комплексов столицы - Академия Тенниса, который достался Казани в наследство от проведения Универсиады.  

«Это самый достойный кандидат»

Стоит отметить, что в трехэтажном здании в этот день было тесновато. Все-таки небывалое число выборщиков для такого мероприятия - более полутора тысяч человек. Люди из самых разных социальных групп, разных возрастов и взглядов на жизнь. Все они на время голосования стали единым целым. А до него активно беседовали с журналистами, делились ожиданиями. Например, слесарь Александр Белов приехал из Нижнекамска и не сомневается в правильности взятого курса нынешним руководством.

- Все четыре кандидата достойны, но я буду голосовать за Рустама Нургалиевича. Я ему доверяю и симпатизирую. Результаты его работы на лицо, отражаются на благосостоянии всего населения. Жду от его работы стабильности, чтобы взятый Татарстаном курс сохранялся, - высказывался он за пару часов до голосования.

Ленар Ахметов из Набережных Челнов, который представлял Камский центр кластерного развития, также не смог остаться безучастным.

- Мне как жителю Челнов не безразлично то, какие политические события происходят в республике.  Мы, челнинцы, воспользовались возможностью приехать на праймериз, чтобы послушать предвыборные выступления кандидатов от партии «Единая Россия». Особенно интересно услышать программу Рустама Минниханова, потому что мы видим, какими темпами развивается наша республика, как строятся дороги, школы, детские сады. И нам очень важно, чтобы эта тенденция, этот темп сохранился, - поделился Ахметов своим мнением.

Не обошли стороной праймериз и ветераны. Причем не только те, кто проживает в Казани, но и фронтовики из самых дальних уголков республики. Например, Василь Хузахметов, участник Великой Отечественной войны, председательствует в Альметьевском отделении совета ветеранов РТ.

- Бесспорно, голосовать буду за Рустама Нургалиевича. Нет кандидата лучше. Я его прекрасно знаю, тем более я из Сабинского района, откуда родом сам Минниханов. Это самый достойный кандидат. По сравнению с другими регионами наши успехи даже не сопоставимы во всех отношениях. Он прекрасно понимает народ, а народ прекрасно понимает его. Лучшей кандидатуры не найти, - уверен ветеран.

«Я буду и сегодня на праймериз, и в сентябре на выборах голосовать за завтрашний сильный Татарстан»

Были среди выборщиков и те, кого в народе называют «особо важными персонами». Например, гендиректор Зеленодольского судостроительного завода имени Горького Ренат Мистахов размышлял о высоком - о стабильности, которую в период президентства Минниханова достиг Татарстан.

- Я сегодня представляю ассоциацию предпринимателей. Сейчас многое делается на нашем судостроительном заводе. Есть определенная стабильность и уверенность не в один год, а в десятках лет. Мы знаем на 10 лет вперед, что будем делать, когда будем делать, какую работу делать. Конечно, сегодня это благодаря стабильности в стране и в Татарстане. Потому что правильный курс выбран нашим президентом Рустамом Миннихановым. Я буду голосовать за него, - не скрывал своего выбора Ренат Мистахов.

А вот как всегда улыбчивый Вадим Лигай, гендиректор «Казанского вертолетного завода», сказал, что пришел на праймериз, словно на праздник.

- Пришел сегодня на праймериз с очень веселым, праздничным настроением, поддержать нашего кандидата Рустама Минниханова. Мы хотим, чтобы он продолжил ту работу, ту политику, которую реализовывал на протяжении последних 5 лет. Я думаю, республике очень повезло, что у нас есть такой президент, что у нас такая обстановка, такая инновационная политика проводится, такое развитие промышленности, - подчеркнул он в беседе журналистам.

Отвечая на вопрос об основной точке роста Татарстана, он, не задумываясь, ответил - промышленное развитие и инновации.

-  Последние годы сделан упор на инновационную политику. Вы знаете, построили Иннополис, «Алабугу». То есть, опираясь на нефтегазовый комплекс, развивается инновационная экономика. Мы думаем, что наш президент всегда готов к инновациям. Он во всех вопросах находит верное решение. Мы надеемся, что народ его не просто поддержит, а сделает это абсолютным большинством, - объяснил гендиретктор «КВЗ».

В числе выборщиков оказался и градоначальник - мэр Казани Ильсур Метшин. Как принято говорить в подобных ситуациях, он сразу выложил все карты на стол.

- Несмотря на то, что процедура анонимная, я готов раскрыть свой выбор. Я буду и сегодня на праймериз, и в сентябре на выборах голосовать за завтрашний сильный Татарстан. А для меня он связан, прежде всего, с именем нашего президента Рустама Минниханова. Это опытный лидер, который задает сегодня основные тенденции развития сильного Татарстана. Мы лидеры Российской Федерации и за ее пределами по многим показателям. Минниханов - человек, который сумел сохранить лучшие традиции первого президента, преумножить их и придать новый вектор развития нашей республики, - считает мэр столицы Татарстана.

Ильсур Метшин не сомневается, что и жители Казани разделяют вместе с ним это мнение. Ведь горожане на себе ощущают, те изменения к лучшему, которые происходят в последние годы.

- Я уверен, что нас поддержат и жители Казани, потому что сегодня на территории города реализуется порядка 30 социальных президентских программ, которые заметно меняют качество жизни, как города, так и всех его жителей. Поэтому мы должны объединиться вокруг нашего президента. Это залог стабильности, завтрашнего успешного развития Татарстана, - сказал Метшин.

Подоспевший за несколько минут до начала выступлений кандидатов председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин не переставал нахваливать организацию мероприятия.

- Мы впервые в истории Татарстана так масштабно проводим открытое внутрипартийное голосование по выборам кандидата в президенты республики Татарстана. Партия «Единая Россия» проходит очень серьезный этап избирательной кампании текущего года. И сегодня - апогей этой работы. Общереспубликанский праймериз собрал 4,5 тысячи участников со всех районов Татарстана. Они будут «рейтинговать» участников, кандидатов, - сказал Фарид Мухаметшин.

«Когда мы едины, мы всегда сильны»

Открытость проведения праймериз, его доступность для населения, возможность оценить каждого кандидата - вот основные ключи успеха. Любая из общественных организаций Татарстана могла выдвинуть своего кандидата для участия в выборах. Работал сайт, где можно было следить за ходом праймериз. Немаловажно, что участники этого процесса при обсуждении вопросов о достижениях Татарстана во главу угла ставили жителей республики, на 100 процентов учитывали их мнение.

- Мне кажется, что такая открытая, гласная работа позволяет больше доверять тем кандидатам, которые пришли высказать свои политические программы. У людей есть возможность оценить каждую кандидатуру до часа «Х», который настанет 13 сентября текущего года - день президентских выборов. Все кандидаты опытные, но нам интересно, как будет сегодня выступать действующий президент Рустам Минниханов, как он видит дальнейшее развитие республики. В этом заинтересован каждый, - отметил Фарид Мухаметшин.

Ровно в половине десятого началось представление кандидатов. Площадкой для нескольких тысяч человек стал центральный корт Академии Тенниса. На трех трибунах рассадили выборщиков, вместо четвертой поставили сцену, а в центре, на самом корте, компактно расположились пару сотен «молодогвардейцев» - неизменных спутников «Единой России».

Первым слово взял Рустам Минниханов. Сразу стоит отметить, что речь действующего президента оказалось самой долгой и самой конструктивной - за 8 минут он перечислил такое количество достижений Татарстана, что на трибунах порой слышалось восхищенное: «Неужели это все мы сделали?!». И тут же словно отвечая на этот вопрос Рустам Минниханов подчеркивал, что все успехи Республики – плод совместной работы каждого ее жителя. В своем выступлении Лидер Татарстана остановился и на экономических показателях, и на социальных, сколько построено домов, школ, возведено детских садов, организовано рабочих мест. Вспоминал президент Иннополис и ОЭЗ «Алабуга», как точки роста Татарстана на ближайшие годы, если не десятилетия, напоминал о предстоящем чемпионате мира по водным видам спорта. А ведь на самом деле - это лишь капля в море из того, чего республика смогла достичь за последние пять лет.

Больше всего приковали интерес зрителя те фразы, что свойственны лишь политикам высочайшего уровня. Рустам Минниханов не побоялся с высокой трибуны рискнуть и прямо сказать, в чем будущее Татарстана. Как оказалось, президент не прогадал.

- Будущее стоит передо мной, - показал Лидер на активистов «Молодой гвардии». - Им пока кресел не дали, но у них будут кресла, я не сомневаюсь.

Но самое главное, по мнению Рустама Минниханова - это единение народа во благо республики.

- Я уверен, когда мы едины, мы всегда сильны! Я буду делать все, чтобы Татарстан был лидером, - пообещал президент Татарстана.

Остальные участники выступили куда более кратко, хотя тоже вполне конструктивно. Так Сергей Батин говорил о том, какими видит изменения в Налоговый кодекс и какие дивиденды это принесет регионам страны - прежде всего Татарстану. Марат Ахметов выступил на двух языках - русском и татарском - о важности сельского хозяйства, о том, как республика бьется с засухой и все равно входит в число сильнейших в стране в данной отрасли. Но все трое оппонентов Минниханова (хотя президент в своем выступлении специально отметил: «Ну какие мы оппоненты?») сходились во мнении - кандидат от партии все же один. Пожалуй, ярче всех об этом сказал Олег Морозов.

- Я не один год представляю республику в Москве и знаю, какая это гордость и какая это сила - иметь за спиной Татарстан! Это всегда право честно и открыто смотреть людям в глаза. Потому что я знаю, Татарстан - это центр роста. И делаю это при поддержке человека, которого я знаю 21 год - это Рустам Минниханов. Я не буду скрывать, я голосую за этого человека! Это сердце, мотор, лицо республики! - высказался Олег Морозов.

После чего полторы тысячи человек приступили к голосованию. Каждый выборщик получил листок с фамилиями четырех кандидатов. Из списка выбрать нужно было троих. Получается, напрямую в праймериз отсеивался лишь тот, кто набрал меньшее количество голосов. Процедура голосование длилось недолго. Еще меньше времени занял подсчет. После чего избирательная комиссия озвучила итоги.

В голосовании участвовало 1588 выборщиков, 12 бюллетеней которых по разным причинам оказались недействительны. Расклад оставшихся таков - за Рустама Минниханова проголосовало 1513 человек, за следовавшего за ним Марата Ахметова почти вдвое меньше - 874 голоса, за Олега Морозова - 789. Последним оказался сенатор от Татарстана Сергей Батин, который набрал 705 голосов.

Таким образом, своим кандидатом Рустама Минниханова назвали 96% выборщиков. Окончательное решение по кандидату в президенты от партии «Единая Россия» будет принято 4 июля на конференции.