Официальная экспертиза министерства культуры Татарстана вынесла свое решение - ни одна из найденных в школе-интернате монет не является подлинной. Портал sntat.ru побеседовал с антикваром, который проводил экспертизу.

 

История с кладом, найденным в Лаишевском районе, получила новый поворот. Все начиналось в первых числах июня, когда один из работников, помогавших благотворительной организации «Радость детства», во время строительства теплицы для местной школы-интерната обнаружил сундук с монетами и украшениями. Всего 25 денежных единиц и 5 ювелирных изделий.

Руководители фонда и школы-интерната долго не могли понять, что же делать с необычной и, возможно, дорогой находкой. Обратились к журналистам портала sntat.ru. После нашего материала про клад узнали в правоохранительных органах и даже пригрозили завести на директора школы Татьяну Комбарову за то, что она не сообщила о находке в надлежащие инстанции. Но в итоге женщину пожалели.

Правда, клад забрали и стали решать, что делать с его судьбой. За это время лаишевская находка приковала к себе внимание антикваров-любителей. Один из них при недетальном осмотре даже предположил стоимость сокровищ - некоторые монеты, по его мнению, вполне могли стоить порядка $12 тысяч долларов, а сам клад целиком - около 15 млн, но уже рублей. Но к официальным выводам эти оценки отношения не имели.

- Далее его ожидает экспертиза, - рассказывала тогда корреспонденту sntat.ru директор лаишевского краеведческого музея Фарида Муртазина. - В Татарстане есть лишь два нумизмата, которые способны это сделать. Затем клад направят в Нижний Новгород, ведь мы часть Приволжского федерального округа, там вынесут заключение, передадут татарстанскому минкульту, который вынесет приказ о том, где будут храниться экспонаты.

Результаты экспертизы неутешительны - все экспонаты оказались подделкой. Оценку якобы «сокровищам» давал Сергей Кузнецов - один из двух аттестованных экспертов по нумизматике российского минкульта, который живет и работает в Татарстане. В шесть лет он увлекся накоплением монет, а теперь у него антикварный магазин в центре Казани и собственный курс в Казанском университете.

- Все монеты, что идут на ввоз и на вывоз, проходят таможню, все, в принципе, ко мне направляют, - говорит нумизмат.

Несколько дней назад Сергея Кузнецова попросили съездить в Лаишево и провести экспертизу клада.

- 25 монет плюс 5 украшений. Все лежало в коробочке. Кстати, на коробочке была надпись «Кузнецов», - вероятно намекая на не особо известного казанского чайного промышленника из XIX века. - Коробочка действительно старая.

Антиквар признается, что кладом до просьбы минкульта Татарстана не интересовался. Однако потом увидел материал о лаишевской находке. У нумизмата сразу возникли вопросы по двум монетам. Когда эксперт приехал на место событий, вопросы исчезли.

- Во-первых, смутил сам набор монет. Разная периодика, номиналу. Во-вторых, к такому кладу такие украшения не кладут, - вспоминает свои первые впечатления Сергей Кузнецов, затем достает из сейфа несколько простейших монеток 1917 года выпуска и дорогое старинное манисто. - Ну разве так клады сочетают?

Украшения в сундуке, кстати, наоборот были самые-самые простейшие. А вот монеты - едва ли не редчайшие. Во всяком случае тот, кто положил их в сундук, хотел произвести именно такое впечатление.

- Один «шестирублёвик». Три двенадцатирублевых монеты. А это вообще редчайшие монеты. Их всего было выпущено не более 200 штук. Это 20-30-ее годы XIX века. Вернее даже, конец 20-х годов, - рассказывает Кузнецов.

Двенадцатирублевая монета изготовлена из платины. В то время люди еще не разобрались в технологии изготовления предметов, особенно таких мелких, как монеты, из данного сплава. Впервые способ обработки придумали именно в России. Вот и решили поэкспериментировать.

- Если такая монета на аукционе выпадает, то это мировой фурор в мире антиквариата. Трудно оценить цену, но в любом случае - за миллионы рублей, - говорит эксперт.

Более того, одна из двенадцатирублевых монет, что лежали в сундуке, вообще была по официальным данным отчеканена в одном экземпляре.

Конечно, же я провел все необходимые процедуры, но сразу было понятно, что это подделка. Все они современной чеканки. Года 3-4 назад где-то, я не знаю где, была изготовлена большая партия поддельных монет, - рассказывает антиквар. - И продавали их дешево - по 150-200 рублей. По сути, лишь для нумизматов. Например, студентам я такие показывал. Чтобы они имели представление об уровне подделки.

Композитный материал, из которого делают современные подделки, похож на настоящее серебро, но вот платину из него никак не изобразить. Остальные монеты, кстати, тоже оказались подделкой. Причем, современной.

Размышляя о том, как подделка XXI века могла оказаться в Лаишево, антиквар строит занимательную теорию.

- Вопрос в том, что это было заложено совсем недавно. Чтобы понятнее было - в течение недель, двух-трех, месяца. Ну, точно после зимы. Сделали это специально для того, чтобы найти, - говорит эксперт.

Кому понадобилось устраивать такой переполох с кладом в школе-интернате и предстоит выяснить в ближайшее время. Портал sntat.ru будет следить за развитием событий вокруг «драгоценной» истории. 

Читайте также по теме: В Татарстане пропал работник, нашедший клад стоимостью 15 млн рублей