На эти цели правительство России выделило республике дополнительно 117 млн рублей.

 

Татарстанцы - не единственные, кто получил помощь. В этом же списке жители Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Краснодарского края, Свердловской области и др. Всего планируется закупить медикаменты почти для 5 млн россиян. Это одна из антикризисных мер, предусмотренных правительством.

Средства в регионах уже получили. Всего из российского бюджета в перечислили 4 млрд рублей. Татарстану из этой суммы досталось свыше 117 млн.

- Эти деньги будут направлены на закупку препаратов для федеральных льготников, в том числе онкологических больных, тем, кому лекарства нужны для лечения бронхиальной астмы или диабета. Дело в том, что изменился перечень лекарственных средств для этой категории. С другой стороны изменилась ситуация на фармацевтическом рынке. Поэтому мы будем покупать препараты по решению врачебной комиссии, а также дорогостоящие лекарства с доказанной эффективностью, - сообщила заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева.

Таким образом, татарстанские льготники смогут получить больше бесплатных лекарств. По словам медиков, некоторые из этих препаратов раньше были недоступны гражданам из-за их высокой стоимости. Кроме того, сказался рост цен на медикаменты. В минздраве напомнили, что специализированная программа обеспечения льготников лекарствами работает по страховому принципу. На каждого льготника выделяется всего 707 рублей.

- Есть люди, которые нуждаются в лекарствах по цене свыше этой суммы. Это может быть 100 или 200 тысяч и даже миллион рублей в год. Конечно, они не укладываются в этот норматив финансирования, средств программы не хватает. Поэтому вот эти деньги будут добавлены к ним, и мы сможем обеспечить людей большим количеством лекарств, - поясняет Фарида Яркаева. 

По федеральному закону «О государственной социальной помощи», право на бесплатное лекарственное обеспечение имеют:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- инвалиды;

- дети-инвалиды и некоторые другие.