Портал sntat.ru выяснил, чем грозит злоупотребление этими веществами.

 

Госсовет Татарстана принял поправки в республиканское антиалкогольное законодательство - здесь можно добавить «наконец-то», потому что обсуждались они на всех уровнях больше года. Депутаты постановили: «запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, под которыми <…> понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации».

По мнению разработчиков поправок, алкотоники давно нужно было запретить. Их безобидный вид и вкус привлекают молодежь, «подсаживают» на алкоголь и кофеин. Кроме того, вещества, которые в них намешаны, взывают серьезные заболевания, а иногда и приводят к внезапной смерти.

Портал sntat.ru выяснил, что же на самом деле намешано в этих красивых баночках с надписью «слабоалкогольные тонизирующее напитки», кроме этилового спирта, вред которого уже не вызывает сомнения, и чем грозит злоупотребление этими веществами.

МНЕНИЕ

Степан Криницкий, зам. главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера:

- При употреблении этой гремучей смеси вся система человеческого организма идут в разнос. Высокая доза кофеина плюс алкоголь - это просто пагубно. Легальная продажа этой отравы - тяжелое наследство лихих 90-х, когда продавали, все что попало. Сейчас постепенно торговля нас входит в цивилизованное русло. Вот дошли руки у законодателей и до алкогольных энергетиков. Многие регионы уже давно их запретили. Москва и Московская область только в прошлом году. Так что мы не первые. Ведь что страшно? Кофеин и все эти добавки скрадывают вкус и действие алкоголя. То есть человек не ощущает себя пьяным, не чувствует вкуса спирта и может выпить больше. Не одну, а две-три или даже больше баночек. Но физическое действие алкоголя никуда не девается - учащение сердцебиения, высокая потребность миокарда в кислороде. Запросто может произойти катастрофическая реакция - спазм коронарных сосудов и инфаркт. По сути дела эти красивые баночки со сладким алкоголем были придуманы, чтобы молодежь привыкала к алкоголю постепенно. Большинство наших пациентов признаются, что начинали как раз с энергетиков и тоников. Это маленькие входные ворота в большой алкоголизм.

Рустем Арсланов, замруководителя Госалкогольинспекции Татарстана:

- Слабоалкогольные тонизирующие напитки составляют примерно 1% от всего оборота спиртных напитков в Татарстане. Поэтому запрет на их реализацию не повредит республиканскому бюджету. Обычно в таких случаях терпят убытки производитель - он теряет рынок сбыта - и регион, где производитель зарегистрирован, потому что акцизы идут в бюджет этого региона. В Татарстане такие напитки не выпускают. А торговые организации мы уже предупредили, чтобы больше не завозили этот товар - избавлялись от того, что осталось. Сейчас слабоалкогольные тоники еще можно продавать, а потом придется возвращать поставщикам.