Парк «Эрмитаж» - зеленая зона в самом центре города, которая надежно спрятана от шума мегаполиса. Портал sntat.ru узнал, каким он был раньше.

 

Свое название «Эрмитаж» получил сто лет назад, в 1906 году. Почему оно именно такое, доподлинно неизвестно. Зато как его только не называли до этого.

- Александровский сад, Износковский, сад Николая - свои названия он менял в зависимости от владельцев участка, - рассказывает внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева.

Казанцы дали этому месту народное название - Собачий парк. Причин на это как минимум две. Улица Некрасова, которая проходит неподалеку от парка, когда-то называлась Собачьим переулком. Дело в том, что в один из оврагов парка выкидывали отходы из мясных лавок торговцев Рыбнорядской улицы, что, естественно, привлекало множество бродячих собак.

Есть и другая версия: в советские времена поблизости располагался клуб служебного собаководства. Члены клуба вместе с питомцами предпочитали прогуливаться именно в нынешнем Эрмитаже.

Странно, что классические маршруты экскурсий практически не включают в себя посещение этого парка. Ведь Эрмитаж не просто зеленая зона, а настоящая мистическая территория. В XIX веке этот сад был частным владением помещика Ворожцова, который славился своим жестоким обращением с крепостными.

- Существует легенда, что за малейшую провинность Ворожцов применял такие наказания к своим крепостным, что доводил их до смерти, - рассказывает Ирина.

В народе распространилась молва, что хоронил погибших он здесь же, без отпевания. Жена ушла от деспотичного мужа в монастырь, а дом сгорел в 1848 году. Какое-то время место было в запустении, его старались обходить стороной, за ним прочно закрепилась дурная слава. И до сих пор говорят, что на аллеях парка можно встретить привидения похороненных здесь крепостных. Необычные свойства приписывают и деревьям, которые во всем городе только здесь имеют сильно изогнутую форму, больше такого нигде не встретить. Считается, что выросли они такими из-за тяжелой энергетики парка.

В начале XX века сложившиеся стереотипы было решено поменять, и здесь разбили городской парк, в котором открыли кафешантан - эстраду с ресторанами. В 1930 году он получил новое название - сад Строителей, и до начала войны парк считался центральным местом для отдыха, пока это звание не перешло к ЦПКиО им. Горького. Когда она началась, все строения разобрали, парк пришел в запустение. Но потом о зеленой зоне снова вспомнили, постарались сделать ее местом для прогулок с маленькими детьми. Так в 1950-е годы здесь появились летний кинотеатр и детская площадка, правда, просуществовать им удалось не так долго.

Уже в 1960-е годы разработали проект капитальной реконструкции парка, но он так и остался на бумаге. Ограничились только небольшим благоустройством и озеленением. Были здесь и свои достопримечательности в виде бюстов Ленина и Кирова. Со временем они обветшали, но жители одного из домов поблизости перенесли их поближе к подъездам и до сих пор продолжают следить за ними.

К Тысячелетию парк благоустроили, в 2012 году он стал участником городской программы «100 скверов». Интересно, что в центре парка до сих пор сохранились деревья, посаженные еще до революции.