Сегодня вся страна, а вместе с ней и Татарстан, отмечает День молодежи. Празднику, который зародился в СССР, уже 57 лет. Дата серьезная, чтобы вспомнить, как жили наши мамы и папы, а что движет молодыми людьми сейчас.

 

Если говорить о торжествах, то полвека отмечали День молодежи примерно также, как и сейчас – по городам устраивали гастроли звезд, проходили различные соревнования и конкурсы. Разве с поправкой на то, что советские ребята вечером вместе разводили огромные костры и пели песни под гитару, а «современники» предпочитают после гуляний отправиться в ночной клуб.

Конечно, различий у нас много, наложил свой отпечаток и технологический прогресс, и развал Советского Союза. Но как оказалось, много у нас и общего, современная Россия во многом опирается на традиции своего предшественника – Советского Союза. Так, например, 10 лет назад в Татарстане началось возрождение студенческих отрядов, про которое забыли во время переходных «девяностых». А вообще мода на студотряды появилась еще во времена наших бабушек и дедушек – 63 года назад.

- Мы вместе со стройотрядом строили в Альметьевске завод передвижных насосов. В наше время можно было заработать годовую зарплату родителей, если ударно поработать. Я привез где-то под тысячу рублей, зарплата тогда у инженеров была порядка 120 рублей, - вспоминает молодость руководитель детского клуба «Космические разведчики», выпускник физфака КГУ 1984 года Игорь Григорьев.

Сейчас, конечно, расценки не такие. В среднем за месяц работ на стройке современные студенты получают от 23 тысяч. Кроме того, ребята массово идут в проводники и вожатые в лагеря. Всего за прошлый год в Татарстане прошло обучение в трудовые отряды около 13 тысяч студентов.

- У нас есть своя фирменная одежда - это курточки, куда мы вешаем различные значки. За основу взята форма советского времени, их нашивки, - рассказал комиссар республиканского штаба общественной организации «Российские студенческие отряды» Айдар Идрисов.

Что же нас еще объединяло? Старшее поколение с ностальгией вспоминает - в Союзе молодежь была нацелена на творчество и созидание, а с приходом рыночной экономики развлечения вышли на первый план. Хотя как раз сейчас мы можем увидеть обратную картину, действует сотни молодежных организаций, форумов, фестивалей. В Татарстане этому уделяют особое внимание. Развитие человеческого капитала является одним из ключевых пунктов «Стратегии 2030», разработанной при личном участии Рустама Минниханова. Сегодня, как и тогда, молодые люди все активнее стараются проявить себя в самых разных сферах жизни.

- Раньше в одной станции юных техников занималось порядка двух с половиной тысячи человек. Сейчас любой центр детского творчества взять, двести человек наберется, это отлично. Но постепенно начинается процесс возвращения. Очень радует возрождение туризма, здорового образа жизни, пионерии и скаутского движения. За последние лет пять стало модным отказываться от курения и алкоголя, - радуется Игорь Григорьев.

Самое, пожалуй, главное в жизни молодого человека - создание семьи. В этом вопросе мы немного отличаемся от советских ребят. Притормаживаем. Во времена наших мам и пап все женились очень рано, едва «стукнет» 18 лет. Тогда просто на просто не было такого понятия, как жить вместе. Да и помогать молодым семьям старались все, начиная от профсоюзных комитетов заканчивая колхозами. Последний, кстати, мог выделить довольно большую сумму на проведение свадьбы.

- В ЗАГСе от государства также платили всем по 100 рублей. Тогда свадьбы в кафе не проводили, все собирались дома, тамады тоже не было, вел праздник какой-нибудь весельчак из друзей, - вспоминает моя мама свою молодость.

Сегодня молодожены в проведении своего свадебного торжества могут рассчитывать только на себя и родственников. В советское время молодому специалисту была обеспечена квартира, а на предприятиях выдавали комнату в общежитии. Сейчас в Татарстане тоже есть поддержка молодых семей, квартиры никто не дарит, но приобрести жилье по сниженной стоимости помогут.

Что насчет досуга, то здесь молодежь также не сильно различается. В перестроечные времена все стали меломанами, ребята собирались на квартирах и переписывали кассеты.

- Многие увлекались звукозаписью, пластинок толком не было, покупали магнитофоны. Для записи нужно было два магнитофона, но это было накладно, поэтому шли к кому-нибудь и целый день сидели, переписывали, - говорит Игорь Григорьев.

Популярным был отдых в парках, где на каждом шагу играли в шахматы, домино или просто читали на лавочках. Сейчас парки и скверы Татарстана переживают свое перерождение, и также становятся любимым местом горожан.

А вот на селе жизнь изменилась довольно сильно: из деревень массово уехала молодежь, исчезли колхозы. Несмотря на то, что в советское время в деревне было сложно, Халиса Валиахметова те времена вспоминает с улыбкой и радостью.

- У нас не было электричества, мы уроки делали при свете керосиновой лампы. Детям приходилось заниматься тяжелыми работами, заготавливали сено, собирали урожай, в колхозе помогали. Жили весело, организовывали сами постоянно концерты в клубах, спектакли ставили, - вспоминает она.

Хвалить или ругать СССР каждый для себя решает сам, но то, что молодость – время, которое в памяти останется навсегда - неоспоримо. Пройдет немного лет, и уже мы будем вспоминать наше молодое время. Время полных надежд, планов, ожиданий, первых успехов, побед, встреч и расставаний.