Так переименуют Эсперанто 3 июля, в столице пройдет торжественная церемония с установкой памятного знака.

 

С инициативой присвоить фамилию своего президента казанской улице выступила национально-культурная автономия казахов в Татарстане. В письме на имя мэра Казани Ильсура Метшина председатель автономии Сагит Джаксыбаев отметил, что Нурсултан Назарбаев «продолжил и развил традиции добрососедства и дружбы двух братских республик».

За последние 20 лет регионы достигли плодотворного сотрудничества. В Казахстане построили завод «КАМАЗ», имеют обширные связи с Казанским вертолетным заводом, развивают связи в области нефтехимии. Обе стороны видят широкие перспективы. Казахстан заинтересован в использовании нашего опыта в нефтедобыче, нефтепереработке и нефтехимии, в вопросах перевода автомобилей на газомоторное топливо. Татарстану в свою очередь интересен опыт казахстанских партнеров в банковской сфере, в частности, исламском банкинге и в вопросах международного сотрудничества, в том числе с Китаем.

– Я очень внимательно наблюдаю и сам являюсь участником таких событий, как расширение всесторонних взаимоотношений Татарстана и Казахстана с 90-х годов. Я вижу динамику этого мощного процесса. Это взаимовыгодные отношения не только в материальном, но и общечеловеческом плане. Я считаю, что сегодня назрела такая необходимость, - пояснил свою позицию председатель национально-культурной автономии казахов в РТ Сагит Джаксыбаев.

Сотрудничество республик идет во многих областях. Казахская община много лет изучает исторические связи между двумя народами. Именно на казахской земле — в городе Уральске — начал свои первые литературные опыты и прославился, как поэт, великий Габдулла Тукай. Известный татарский композитор Латиф Хамиди написал казахский вальс, участвовал в написании музыки к опере «Абай», был мастером обработок народных песен у казах.

В свою очередь казахский просветитель, хан Бокеевской орды Джангир, был частым гостем в Казани. В 1840г. он стал генерал-майором русской армии, а еще через 4 года Казанский Императорский Университет присвоил ему звание своего почетного члена. И таких примеров еще много. Иными словами, наши народы на протяжении веков жили в мире и согласии, развивали культурные и экономические связи.

Сегодня эти отношения перешли на новую стадию, и не малую роль в этом сыграли президенты обеих республик.

– Наши руководители все это время строили не просто экономические, но и торговые, культурные, образовательные, научные мосты между двух республик, - добавил Сагит Джаксыбаев.

По мнению собеседника, присвоение имени Назарбаева казанской улице будет только способствовать дальнейшему укреплению связей двух братских народов.

Городской совет Казани поддержал это предложение. И уже в ближайшие дни в городе увековечат фамилию казахстанского президента - улица Эсперанто станет улицей Назарбаева. Торжественная церемония с установкой памятного знака пройдет в столице 3 июля.