Каждый может рассказать о враче, подарившем второе рождение. Чтобы те, кто сейчас борется с тяжелой болезнью, смогли найти специалиста и поверить в исцеление.

 

Есть такие медики, про кого говорят - врач от Бога. Про них в этом материале и пойдет речь.

На счету этих докторов уникальные операции, спасенные безнадежные больные, счастье их близких и радость второго рождения.

Чтобы эти герои не оставались безызвестными, татарстанский Минздрав и федеральный портал MedGreat.ru запустили «горячую линию» «Доктор, который спас жизнь». Позвонив на бесплатный номер 8-800-700-84-14, можно рассказать о самом лучшем, на ваш взгляд, враче.

Обращения принимают с 9.00 до 18.00, все звонки бесплатные. Вас выслушают, запишут разговор и опубликуют ваш отзыв на сайте. Авторы проекта считают, что эти рассказы помогут тем, кто уже отчаялся в борьбе со своей болезнью. Они подскажут не просто отличных специалистов, но настоящих волшебников. Ведь то, что делали некоторые из них, до этого было неподвластно медицине.

Приведем в пример три истории о страшных смертельных недугах со счастливым концом.

История первая: маленькая принцесса

В ДРКБ привезли четырехмесячную девочку. Мама жаловалась на беспокойство ребенка. Обследование показало, что причина -гигантская опухоль в голове. Она сдавливала мозг, вызывала нарастающее внутричерепное давление. Требовалась срочная операция. Оперировать на мозге в таком раннем возрасте было опасно. Но бригада нейрохирургов под руководством Владимира Иванова пошла на этот риск. Других шансов на спасение у малышки просто не было. Как и предполагали медики, операция осложнилась обильной кровопотерей, но врачи не сдавались. Только их мастерство, профессионализм и новейшие медицинские технологии помогли справиться с ситуацией и полностью удалить новообразование.

- Эти 7 часов я запомнила на всю жизнь, посекундно, - рассказывает мама Татьяна Ильина. - Нас сразу предупредили, что шансы у нас 50 на 50, что ребенок маленький, может не перенести операцию. Когда операция началась, в этот день был православный праздник большой - Введение в храм пресвятой Богородицы. Мы поехали в ближайшую церковь и там молились, а потом вернулись и ждали окончания операции.

Потом две недели ждали результатов анализов. Опухоль оказалась доброкачественной. Сейчас Лизе Ильиной 7 лет, в сентябре она идет в первый класс. Недавно маленькая пациентка пришла поблагодарить своих спасителей и поздравила их с профессиональным праздником.

- Мы хотим обратиться к родителям таких же тяжелобольных детей, чтобы они не теряли надежду, когда рядом есть такие сильные профессионалы- нейрохирурги ДРКБ, и хотим пожелать, чтобы все операции были такими же успешными, как наши, и здоровья всем детям, - говорит Татьяна Ильина.

История вторая: орлята Рената Акчурина

Казанец Азат Сиразиев гостил у брата-академика в Лениногорском районе. Неожиданно мужчине стало плохо. Вызвали «Скорую», медики поставили диагноз - разрыв аневризмы аорты. Пациента увезли в медсанчасть Альметьевска. Его доставили в тяжелом состоянии на фоне геморрагического шока, с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. В три этапа провели гибридную операцию. Огромная бригада медиков боролась за жизнь больного и вышла из этой борьбы победителем.

- Потом врачи меня спрашивали: сколько, по-вашему, мы делали операцию? А я помню - смотрел на время, было два, когда очнулся - без пятнадцати три. Ну говорю: наверное, минут сорок? Они рассмеялись, конечно. А я узнал, что меня, оказывается 10 часов оперировали. Да, это было чудо, сын так и говорит: у моего папы теперь второй день рождения - 21 октября 2013 года. Низкий поклон этим врачам, я их называю орлятами Акчурина.

Уже на восьмой день после операции Азат Сиразиев ушел на своих ногах из больницы. Он тоже не преминул поблагодарить медиков, спасших ему жизнь, и высказал в их адрес добрые слова.

- Непреодолимое желание помочь этой сложной категории больных привело нас к тому, что еще более двух лет назад в медсанчасти был начат проект под руководством нашего общего учителя Рената Акчурина. Я благодарен своим коллегам и наставникам, - поблагодарил в ответ хирург медсанчасти Альметьевска Ильдус Ягафаров.

История третья: счастливый отец

Рупият и Уллубий Биймурадовы - обычная семья из Нижневартовска, воспитывающая троих детей. Их счастливую жизнь ничего не омрачало, пока однажды главе семейства не поставили страшный онкологический диагноз. Ни в одной клинике ему не могли помочь. Куда бы он ни обращался, в лечении отказывали. Потому что в 97% таких случаев спасти человека уже невозможно.

Единственной надеждой на спасение отца маленьких детей оказались татарстанские врачи-онкологи. Пациента доставили к ним в критическом состоянии с тяжелой формой генерализованной миастении, когда человек самостоятельно не может ни дышать, ни есть, ни пить. Чтобы спасти Уллубия, нужно было удалять опухоль. Но операция была рискованная. Ситуация осложнялась тем, что патология была устойчива к традиционному лечению, требовался индивидуальный подход. Но тут выяснилось, что жизненно важные сосуды поражены настолько, что шанс был буквально один на миллион. Сердце и сосуды нельзя было задевать, так что бригада медиков выполнила в прямом смысле ювелирную работу.

- Татарстанские врачи совершили настоящее чудо. Без них никаких шансов на спасение у нас не было. Нам говорили, что у мужа 4-я стадия. Я даже не ожидала такого результата. Я очень счастлива и просто в удивлении была, что мы увезли его домой на ногах, он ходил. Дети, конечно, были очень счастливы, что он вернулся живым и здоровым. Желаю этим врачам всех благ, что есть на земле, и чтобы чаще помогали таким, как мы. Я верю, что они помогут, я это знаю, они очень хорошие специалисты. И я до конца жизни буду их благодарить, - с волнением говорит супруга пациента Рупият.

Уже через несколько месяцев Уллубий вернулся к обычной жизни, вышел на работу сварщиком, водит автомобиль. Он счастлив, что остался жив и сам воспитывает своих детей.

Народный рейтинг врачей и клиник

За 12 дней татарстанцы оставили на «горячей линии» 60 благодарных отзывов врачам. Благодаря им сформировался своеобразный народный рейтинг по клиникам и медикам республики.

- 1-е место - ДРКБ - 13 положительных отзывов;

- 2-е место - РКОБ (Республиканская онкологическая больница) - 9 положительных отзывов;

- 3-е место РКБ - 4 положительных отзыва.

Среди медиков лидируют:

- хирург, неонатолог, заведующий отделением раннего развития ДРКБ Андрей Подшивалин;

- хирург, онколог-маммолог РКОБ Альберт Гимраев;

- хирург, заведующий отделением по пересадке почки РКБ Ренат Галеев.

В адрес каждого из этих врачей высказали добрые слова многие пациенты и их родители. Одним помогли выходить безнадежных 500-граммовых детей, других избавили от смертельного недуга и вернули в семью, третьих буквально вытащили с того света.