По итогам этого учебного года химический факультет КФУ вошел в число лучших в стране, а инфраструктура, созданная при поддержке Лидера Татарстана, предмет зависти любой международной делегации.

 

Сегодня в стенах химического института им. Бутлерова, что является частью Казанского университета, проводили расширенный ученый совет. Сессия подошла к концу, а выпускники института в пятницу 26 июня получат долгожданные дипломы - самое время подвести итоги очередного учебного года.

- Этот год был очень успешен. Мы впервые в истории заняли второе место по проходному баллу среди химических факультетов страны. Обошли даже МГУ и уступили лишь Санкт-Петербургскому. К нам поступило рекордное количество «стобальников» и победителей школьных олимпиад, - с этих приятных для всех собравшихся итогов начал Совет директор института Владимир Галкин.

А ведь каких-то 5-7 лет назад ситуация была куда менее празднична. Нехватка оборудования, отсутствие сколько-нибудь современных лабораторий, отток преподавательского состава и как следствие абсолютная непрестижность у абитуриентов. Неизвестно, в каком состоянии бы находился один из лучших ныне химических институтов страны, если бы не внимание руководства республики. В вуз приезжал лично президент Татарстана Рустам Минниханов, пообщался с преподавательским составом, узнал, чего не хватает для плодотворной работы.

- Лично Рустам Минниханов несколько лет назад заложил первый камень в строительство нашего нового корпуса. Его двери откроются уже в сентябре. К тому же на данный момент в нашем институте функционируют более 50 современных лабораторий, - говорит Галкин.

В химический институт теперь на постоянной основе приезжают иностранные делегации. И каждая из них отмечает, что КФУ- на уровне лучших вузов Европы и США.

- Это личная заслуга нашего Президента, - отмечает директор института. - Рустам Минниханов очень требователен. От нас он просит не ограничиваться лишь образованием, а заниматься научной деятельностью, чтобы потом наши теории воплощались в практику на производстве.

Так от обсуждения дел сугубо институтских перешли к общереспубликанским. В этом году Татарстан ожидает крайне важное событие - первые за 14 лет прямые выборы президента республики. Химики решили, что оставаться безучастными нельзя.

- Сегодня в Татарстане идет активная работа с одарёнными детьми. Наша кафедра очень много работает со школами и учителями. Для инновации в области химико-педагогического образования нам выделили замечательные лаборатории в новом корпусе института. Это произошло благодаря поддержки правительства и лично Рустама Минниханова, - говорит заведующая кафедрой педагогического образования института, профессор Сария Гильманшина.

Выдвижение кандидатуры Рустама Минниханова на пост президента Татарстана химики поддержали единогласно. «Здесь альтернативы – нет, и быть не может», подчеркивали они. Слишком велик вклад Рустама Минниханова в развитие всех отраслей республики. Напомним, выдвинули Лидеры Татарстана в кандидаты Президентом Республики 12 общественных организаций, в числе которых самые разные общественные объединения - от молодых ученых до сельскохозяйственников. Это выдвижение поддержали коллективы крупных предприятий Татарстана и вот сейчас к ним прильнули представители преподавательского состава.

- Наши хорошие результаты мы связали с теми успехами, которые есть по всей республике. Потому что экономика развивается хорошо, Татарстан везде занимает лидирующие позиции. И было бы стыдно нашему факультету, нашему институту отставать. Потому мы все поддержали Рустама Минниханова, его курс. Сделали это единодушно. Логично связали то внимание, то плодотворное влияние руководства республики и прежде всего Рустама Минниханова с той работой, что мы проводим,- уже после Совета высказался заслуженный профессор Казанского университета Герман Будников.

Напомним, что 27 июня в Академии Тенниса пройдет президентский праймериз. Более полутора тысяч выборщиков, среди которых будут и представители общественности выберут кандидата на пост президента Татарстана от партии «Единая Россия».