Портал sntat.ru выяснил, по какому времени жить действительно лучше и что будет, если время снова переведут.

 

Более девяти тысяч жителей Поволжья подписали петицию за перевод часов на час вперед. Московское время не подходит для нашего географического положения. Так, например, в Казани рассвет в период с 14 по 23 июня начинался аж в 2 часа 59 минут. Живем как в анекдоте, жалуются татарстанцы, придешь с гулянки и не поймешь то ли поздно уже, то ли рано. Это еще полбеды - рано светает, значит, рано темнеет, солнце садится в половине девятого вечера.

- Днем жара, на улицу выйти невозможно, прошлым летом с внуком гуляли допоздна, и светло было, а сейчас девять вечера - время детское, а уже темнота. Раздражает это! - негодует бабушка на детской площадке.

Надо стрелки перевести обратно, и детям так лучше, вторят ей другие родительницы. А то просыпаются, мол, ни свет, ни заря... Вернее, все правильно, и заря и свет в три часа ночи как раз уже есть, поэтому и просыпаются, биологические часы-то не обманешь!

Проблема началась с переходом России на постоянное зимнее время. Не все, конечно, страдают. Например, в Москве солнце сейчас всходит в комфортные - четыре утра, а заходит, когда на часах 21:30. В Казани и других городах Поволжья тоже так же должно быть, поэтому надо перевести стрелки на час вперед. В самом деле, если ориентироваться по солнечным часам, разница во времени между Москвой и Казанью составляет около 45 минут. То есть в столице Татарстана солнце встает на 45 минут раньше, чем в Москве.

- На вечное зимнее время перешли не все российские регионы. К примеру, свое местное время «отвоевали» у федеральных депутатов, в чью компетенцию входит «управление» временем, Самарская область и Удмуртия. Сейчас у них московское плюс один. Мы же находимся в часовом поясе, географически отличающемся от Москвы почти на час, а от Самары и Удмуртии - лишь на 6 минут, - объясняет Владимир Костюк из Саратова, автор петиции о переводе часов на час вперед.

«Верните нам украденные солнечные часы! Для прогулок с детьми, для дачно-огородных работ. Для того, чтобы элементарно выспаться. А кому нужен рассвет в три ночи? Нам не надо чтобы раньше темнело. Возвращаться с работы в кромешной темноте никому не нравится. Нам не надо, чтобы раньше светало, так как люди встают в 6-7, а светло уже сейчас с 3 часов ночи. Для кого? Нам надо, чтобы мы могли с семьей и детьми спокойно погулять после работы, позаниматься спортом, выехать к Волге и т.д.» - эмоционально аргументирует свою позицию автор петиции.

Есть еще один аспект - экономический. Если раньше темнеет, то свет приходится включать раньше, счетчик наматывает лишние киловатты, за которые потом придется расплачиваться.

В качества минуса автор петиции приводит только один аргумент - телепрограмма центральных каналов сдвинется на час.

Впрочем, не только центральных телеканалов. Если стрелки переведут, то разница с Европой зимой составит три часа вместо двух, а летом - два часа вместо одного, и любители футбола снова не будут высыпаться.

- Когда осенью на зимнее время перешли, я был очень благодарен правительству! Разница во времени с Европой стала минимальной и матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы начали показывать не в десять-одиннадцать вечера, как было до этого, а на час раньше. Я против того, чтобы время на час вперед переводили, я снова не буду высыпаться, - говорит футбольный болельщик Станислав Тихонов.

Наша справка 

«Летнее» время в России ввели еще в 1917 году. В разные годы его то отменяли, то вводили вновь. С 1981 года мы регулярно начали два раза в год переводить стрелки. Это оправдывали экономией энергии. Мол, зимой светает поздно, пусть и люди часок поспят, а когда встанут вместе с солнцем, уже и свет в доме не надо будет зажигать, вот какая экономия! Но довольны этим были не все, градус возмущения достиг критической отметки в начале XXI века. Лучше бы о здоровье позаботились, выступали некоторые - по сути, экономии от таких игр с часами никакой, только сердечные приступы и нервные срывы. Депутаты Госдумы в выражениях не стеснялись, называя ежегодный перевод стрелок «форменным издевательством» и «актом коллективного насилия над здоровьем наших граждан». Россияне облегченно вздохнули в марте 2011 года, когда путешествиям во времени положили конец. Но наступила осень, и недовольные переводом стрелок стали недовольны потемками. В девять утра, как глубокой ночью - ничего не видно. Через три года после того, как отменили «зимнее» время, народные избранники вновь задумались о часовой реформе. И в 2013 году на осенней сессии приняли решение о возврате «зимнего» времени, отменив при этом переход на «летнее». С осени 2014 года Россия начала жить по зимнему времени.

В 1982 году - часовой пояс Татарстана уже изменяли, добавляя +1 час к московскому времени. Но это оказалось неудобным для людей и по многочисленным просьбам ровно через год часы снова сравняли со столичными.

Мнения

Марат Нуруллин, врач-психотерапевт

- Работаю в Казани уже пять лет и не заметил взаимосвязи между ухудшением психологического состояния пациентов и сменой времени. Принимаю по 10-15 человек в день и ни разу ни один из пациентов эту тему на приеме не поднимал.

Ранний или поздний рассвет и закат - это надуманная проблема. Иногда люди ищут причины ухудшения состояния здоровья во всем - магнитные бури, фазы луны и солнца и прочие невероятные сценарии. На самом деле большого влияния на психику это не имеет. Я сторонник того, чтобы время оставить и не трогать его. Наоборот перевод часов - это лишний стресс.

Мурат Сиразин, фермер

- С одной стороны, когда от биологических часов отличается - не хорошо. У меня петухи сейчас в два часа ночи уже поют, они же не знают, что Медведев время перевел. С другой - нам фермерам, наоборот удобно - рано встаем - уже светло, все дела делаем, едем в город вопросы решать, а там как раз чиновники просыпаются. Но вообще, все переводы часов - это от лукавого. Надо жить по биологическим часам.

Марат Садыков, заведующий кафедрой светотехники КГЭУ

- Лучше всего жить по астрономическому времени, и сейчас как раз Казань находится в идеальном отношении, если смотреть по географическим координатам. Казанское время, в отличие от Москвы практически совпадает с астрономическим, которое привязано к движению Земли вокруг Солнца. Солнце в высшей точке сегодня находилось в 11:47 в Казани, в Москве в 12:33. То есть разница с астрономическим временем в Казани всего 13 минут и это нормально. Да, ранний закат влияет на энергопотребление, но для человека лучше все-таки жить по астрономическому времени, как сейчас.