В Татарстане резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью крупного рогатого скота туберкулезом.


Об этом сообщил сегодня на итоговой коллегии двух ведомств - Управления Россельхознадзора по РТ и Управления ветеринарии КМ РТ глава последнего Алмаз Хисамутдинов.  По его словам, в 2013 году туберкулез стал настоящим бичом животноводства в республике. К примеру, в Черемшанском районе он обнаружен на 11 фермах из 15, при этом количество больных животных там доходит до 6%. Опасная болезнь в прошлом году выявлена и в тех районах, где  ее раньше не было - Алексеевском, Нурлатском…  


- Туберкулез - это клеймо, от которого надо избавляться. И очень хотелось бы избавиться от него в этом году, - призвал на коллегии ветеринарную службу вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ  Марат Ахметов.  По его мнению, широкое распространение болезни - результат попустительства ветеринаров.


Однако упрекать ветеринарных врачей и фельдшеров в плохой работе достаточно сложно. Хотя бы потому, что на многих сельхозпредприятиях их просто нет. По данным того же Хисамутдинова, сегодня таких предприятий в республике 113. При этом, если в 2008 году до ферм доезжали 45% выпускников Казанской ветеринарной академии, то в 2013-м работать ветеринарами на селе устроились меньше  15%. Из них две трети уже сбежали.