Меньше месяца остается до начала чемпионата мира по водным видам спорта. Сегодня представители Оргкомитета турнира рассказали о ходе подготовки к соревнованиям.

 

«Казань Арена» почти полностью поменяла свой вид. Готовыми стоят два бассейна для синхронного плавания и плавания объемом 3900 м и поменьше для тренировок спортсменов. Постепенно возводятся трибуны для зрителей (водная арена будет рассчитана на 8 тысяч мест – прим. авт.) и места для журналистов и судей. Заканчивается монтаж напольного покрытия. Работы выполнены на 75%. Сегодня чаши заполняют водой, менять ее уже не будут до самого окончания чемпионата. Вскоре начнутся отделочные работы.

- Сегодня 29 дней до события. Как видите, на «Казань Арене» началось наполнение бассейнов. До этого мы проверили герметичность бассейна, проверка прошла успешно, сейчас заработают процессы водоочистки. Через несколько дней мы сможем увидеть бассейн, каким он предстанет перед зрителями, - рассказал генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

Воду в бассейн наливают по небольшому шлангу, для того чтобы еще раз отследить герметичность сооружения. Всего понадобится около трех суток, чтобы наполнить главную чашу на «Казань Арене» до краев, тогда система фильтрации заработает на полную мощность. Очистка бассейна устроена так, что грязь и мусор будут уходить автоматически через фильтры. Бассейны в Казани один в один с теми, что бывают на Олимпийских играх. Это сооружения сборно-разборной конструкции.

- Конструкция бассейна состоит из нержавеющих панелей, которые между собой спаиваются ПВХ мембраны. Вода из чаши бассейна переливается в желоб, попадает в балансную емкость, оттуда попадает в химическую систему очистки и обратно в бассейн, - объяснил циркуляцию воды представитель итальянской компании «Mirtha Pools» Джузеппе Гуаранте.

Вода не сильно отличается от той, что есть в стандартных бассейнах. Разве, что для спортсменов ее делают более мягкой и добавляют хлорки меньше, чем обычно.

Параллельно с плавательной ареной вблизи Дворца водных видов спорта, под открытым небом, завершается возведение бассейна, где будут проходить соревнования ватерполистов.

- Всего пару недель назад здесь была парковка, на сегодня бассейн уже полностью готов, наполняется водой. Остается построить навес над трибунами, общая вместимость которых 3700 мест. Вся подготовка будет проходить в ДВВС, затем после разминки спортсмены будут спускаться к арене для самих соревнований, - рассказал генеральный секретарь исполнительной дирекции спортивных проектов ФИНА Ранко Тепавчевич.

В случае непогоды: сильного шторма или грозы, организаторы не исключает переноса дня соревнований.

Идет подготовка и к одному из самых зрелищных видов чемпионата - хай-дайвингу. На набережной уже устанавливаются вышки. Ведутся работы по монтажу трибун.

Спортсмены в Казань будут приезжать примерно за три дня до старта. Каждой сборной отведут время для тренировки в бассейне дворца водных видов спорта. Одними из первых в столицу Татарстана приедут представители команд Японии, Австралии, Канады, России, Казахстана, Бразилии. Они выбрали Казань местом подготовки к турниру. Только у спортсменов по прыжкам с высоты дополнительных тренировок не будет.

- Хай-дайвинг достаточно опасный вид спорта, требует сервиса: водолазов, спасателей. Сами спортсмены иногда пропускают тренировки, потому что очень высок риск повреждения, они фокусируются всего на несколько прыжков. В прошлом году в Казани был кубок по хай-дайвингу, нам повезло, потому что обошлось без серьезных повреждений. Когда он проходил в Мексике, там несколько прыгунов во время соревнований получили травмы, - поделился Ранко Тепавчевич.

Что касается билетов, то сегодня они доступны абсолютно на все соревнования. Можно также купить билеты и на шоу «Пилигрим», которое будет повторяться 8 раз. Уже продано около 30% всех билетов, это примерно 120 тысяч штук. Причем треть из них выкупили иностранцы из Европы, Америки и Азии.

На сегодня процесс регистрации спортсменов завершен. 190 стран и более 2500 заявок подано. Это рекорд по количеству участников.