Выбрали нового главу исполкома Казани, обсудили покупку современных трамваев и переименовали половину улицы на сегодняшней сессии депутаты  Казанской гордумы.


Победил опыт


Сегодняшние выборы нового главы исполкома Казани обошлись без сенсаций, - им ожидаемо стал руководитель аппарата исполкома 39-летний Денис Калинкин. Таким образом, он сменил на посту Алексея Песошина, который 10 января этого года стал первым вице-премьером Татарстана.


Конкуренцию опытному аппаратчику Калинкину сегодня пытались составить два других кандидата: 45-летняя гендиректор ООО «Мастер-логистик» Виктория Сенина и 31-летний директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашев.


Первой пред депутатами предстала дама. Виктория Сенина бодро рассказала о своем предпринимательском опыте и пообещала привлечь в гороскую казну дополнительные деньги на развитие.



- Я хочу, чтобы все лучшее и передовое было у нас раньше всех в России, для чего планирую сделать Казань инвестиционно привлекательной, - заявила Сенина. - Буквально вчера у меня уже состоялся разговор с потенциальным инвестором. Также у меня есть проекты, которые можно реализовать в сфере здравоохранения и экологии, в частности, мусоропереработке. Нам нужны инновации в сфере ЖКХ, частно-государственное партнерство для развития бизнеса. Что касается кадровой политики, то никаких перемещений не планирую - в исполкоме работают толковые и умные люди.


Когда депутаты начали задавать Виктории Сениной вопросы по существу, то она откровенно «поплыла». Кандидат на пост сити-менеджера оказалась не готова назвать конкретные проблемы в социальной сфере, которые планирует решать, и ограничилась лишь общими словами.


- Какие проблемы в области ЖКХ вы видите? - прозвучал из зала очередной вопрос.


- Над этим вопросом надо работать, - после небольшой паузы ответила Сенина.



Затем к трибуне поднялся кандидат Евгений Чекашев, у которого в исполкоме трудятся супруга и сестра (а у самого Евгения  стаж муниципальной службы составляет около трех лет). В силу своей должности он много говорил об энергосбережении и пообещал, что если его  выберут руководителем исполкома, наладить диалог с предпринимателями. Для города важно, заметил Чекашев, чтобы малый бизнес активно развивался.


Денис Калинкин, за плечами которого 16 лет муниципальной службы (8 из которых он провел в  должности руководителя аппарата исполкома Казани), выступал дольше всех. И обещал больше. Например, чиновник заявил, что наладить учет и контроль денежных потоков в сфере ЖКХ, которая сейчас непрозрачна не только для населения, но даже для властей города.


- Еще одна проблема - благоустройство Заречья. Необходимо активизировать работу с «ливневками». Для отопительного сезона нужна комплексная система. Строительство нового полигона для ТБО «Восточный» нужно начать уже в ближайшее время, а также организовать перехватывающие мусоросортировочные станции. Наконец, необходимо повышать привлекательность исторического центра Казани для пешеходов, а также заняться обликом наших дворов, - перечислил Калинкин приоритеты.



В итоге в ходе открытого голосования он набрал большинство голосов (при одном голосе «против» и одном воздержавшемся). За его кандидатуру проголосовали 42 депутата из 44 присутствующих. После этого с Денисом Калинкиным прямо в зале заседаний был подписан контракт.


Никому не обидно


Выбрав сити-менеджера, депутаты перешли к рассмотрению изменений в бюджет Казани. Как пояснил начальник финуправления исполкома Айрат Гарипов, подправить главный финансовый документ города нужно потому, что столице будет выделена дополнительная финансовая помощь в 280 млн рублей на покупку трехсекционных трамваев с повышенными скоростными характеристиками. Кроме непредвиденных доходов,  сообщил Гарипов, Казань ждут и незапланированные ранее расходы. К примеру, планируется увеличить траты на создание комплексной схемы организации дорожного движения в Казани (25 млн рублей); на разработку проектно-сметной документации Центра детского образования «Заречье» и детского баггидрома на улице Маршрутной (7,8 млн. рублей)… После обсуждения депутаты согласились со всеми предложениями.


Не нашли народные избранники повода отказать и Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви, которая попросила исполком Казани переименовать улицу Старую в Старообрядческую. Эта небольшая улочка расположена параллельно улицам Петербургской и Тихомирнова, между улицами Волкова и Айдинова. Там расположено здание старообрядческой епархии. Есть на улице Старой и жилой дом, жильцы которого собрали документы на переселение, и потому выступили против переименования (ведь им придется заново собирать бумаги). Депутаты вошли в  положение жильцов и удовлетворили просьбу епархии наполовину - часть улицы назвали Старообрядческой, другую часть оставили Старой.