В жару большим спросом пользуется традиционный русский напиток. Этим летом разливной квас из бочки стоит 15 рублей маленький стаканчик, 30 - большой.

 

Освежиться можно как местным, татарстанским продуктом, так и привозным. В мае в Казани появились 17 огромных киосков в виде бочек, в которых разливают квас из Кирова. «Приезжий» казанцам пришелся по вкусу, и продавцы еле успевают обслуживать очередь покупателей.

- Ну не колу же в такую жару литрами пить?! А тут выпил стаканчик, и всё, больше не хочется, - делится Алексей.

Марка стала популярной после того, как в декабре на пресс-конференции Владимира Путина журналист из Кирова пожаловался президенту, что местный продукт не пускают на прилавки. После эфира спрос на напиток вырос так, что теперь его продают на розлив во многих городах. Географию продаж директор объясняет просто - выбрали ближайшие к Кирову центры, чтобы продавать свежий продукт.

- До Казани ехать всего 400 километров, это же очень близко! Поэтому мы постоянно можем к вам привозить, а свежим он остается в течение двух недель, - объяснил директор компании-производителя Руслан Владимиров.

Кроме привозного напитка, есть и свой. Пропустить стаканчик-другой разливного кваса предлагает и Казанский хлебозавод № 2. Но его точек в городе немного, и стоят они только возле фирменных магазинов. Торгуют продавцы и квасом из небольших пластиковых бочонков. Один из таких мы заметили на стоянке Центрального рынка. Продавец объясняет, что продукт местный - из Лаишевского района. Мы решили проверить и позвонили на лаишевское предприятие, которое производит квас.

- Это подделка, это не наш квас. Мы его на улицах не продаем в кегах. А больше в Лаишевском районе нет предприятий, которые могут этим заниматься, - прокомментировал «Событиям» директор ООО «Хлеб» Игорь Коробков.

Тем не менее, квас оказался вкусным и свежим. А есть ли разница, чей напиток пить, мы решили поинтересоваться у других покупателей.

- Мне все равно, местный или привозной. Самое главное, чтобы свежий и вкусный был, - говорит покупательница Марина.

- Ну, хороший-то квас сразу чувствуется. А если хороший - какая разница, чей он? - уверен Петр.

За качество освежающего напитка отвечают только производители. За тем, что разливают из бочек, Роспотребнадзор не следит. Сейчас для продажи нужно только разрешение администрации города, а проверки качества продукта нет. Хотя с разливным квасом можно подхватить кишечную палочку или сальмонеллез.

- Бочки сезонные, а плановые проверки мы можем проводить раз в три года. Но, как правило, бочка три года на одном месте не стоит. То есть планово мы их охватить не можем, но если есть жалоба, то проверяем. В этом году жалоб на разливной квас в Казани не было, - объяснила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева.

Удостовериться в качестве товара покупатель может сам, попросив у продавца декларацию соответствия товара и транспортную накладную. В документе должно быть указано, какого числа был произведен и разлит квас, а также срок годности. Правда, эти бумаги легко подделать. Так что единственный выход - ориентироваться на отзывы покупателей и на длину очереди к ларьку.


Кстати

На что обратить внимание при выборе кваса

Крышка бочки должна быть опломбирована.

На бочке должна быть маркировка с датой производства, розлива, срока годности и данными об изготовителе.

В бочке квас хранится максимум трое суток.

Квас бывает фильтрованный и нефильтрованный. В нефильтрованном квасе может быть осадок.

Квас должен быть холодным. Если напиток теплый, то с момента розлива прошло двое суток.

Допускаются дрожжевые привкус и аромат.