Крупнейший форум сельскохозяйственников стартует сегодня в Татарстане. Площадка в Лаишевском районе соберет сотни ученых и руководителей сельхозорганизаций из 20 стран Старого Света.

 

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана успехов на уровне страны оказалось мало. 1 место в России по производству молока, 3 место по производству зерновых уже пройденный этап. Достижения республики заметили за рубежем и теперь приезжают учиться или как минимум обмениваться опытом с коллегами из Татарстана.

Сегодня на базе Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые стартует форум-выставка «Дни поля в Поволжье». Более 130 крупных компаний и научных институтов, государственных организаций и ассоциаций из Республики Татарстан и России, Германии, Австрии, Франции, Финляндии, Норвегии и США представят новейшие продукты и технологии.

Научные деятели и агро-бизнесмены будут искать слабые точки в отрасли и рассуждать об эффективности технологических новинок. Формат общения сельскохозяйственников в рамках форума-выставки для России непривычен. «Изобретение» это немецкое. Вот уже несколько лет «Дни поля в Германии», которые проходят в небольшом городке Бернбург, собирают несколько сотен крупнейших аграрных компаний Европы, в том числе и из России.

Особенность выставки в том, что она проходит в открытом поле и работа новейших технологий в растениеводстве, животноводстве демонтируется в самых что ни на есть «боевых» условиях. Например, участники форума смогут на небольшом участке размером в пару сотен квадратных метров посмотреть, какое из средств химической защиты - самое эффективное.

- Еще по просьбе участников проведена подготовка почвы, посев озимых, яровых и технических культур, своевременно проводятся все необходимые запланированные мероприятия по уходу за растениями в вегетационный период, подкормка, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, орошение, - рассказывают в республиканском минсельхозе.

Предложение от немецких аграриев провести «Дни поля в Поволжье» поступило полтора года назад. Выбрали республику для проведения крупнейшего в Европе форума не случайно. Татарстан прочно входит в число лидеров в отрасли сельского хозяйства. По объему сельхозпродукции, а это 190 млрд рублей в год, республика уверенно заняла 3 место в России. Кроме того, Татарстан - лидер по реализации программы импортозамещения.

- По результатам мониторинга, проводимого министерством промышленности и торговли РТ совместно с Госалкогольинспекцией РеспубликиТатарстан, в крупных торговых сетях присутствует максимальный ассортимент социально значимой продукции республиканского производства. Представленность данных товаров в торговых сетях постоянно увеличивается, - отмечают в региональном минпромторге.

К примеру, доля татарстанской продукции среди хлебобулочных изделий составляет 100%, молока – 58%, кефира – 76%, творога – 75%, сахара – 35%, яиц – 25%.