Ловить пьяных водителей на дорогах в Татарстане скоро будут не только гаишники, но и участковые полиции. Для них в ближайшее время закупят 300 алкотестеров. Кроме того, глава республиканского УГИБДД Рифкат Минниханов пообещал выкладывать в Интернет видеоролики, на которых запечатлены водители «под мухой»: «Пускай все видят, как они себя ведут».


Итоги прошлого года на сегодняшней коллегии УГИБДД по РТ Рифкат Минниханов назвал противоречивыми. С одной стороны, по сравнению с 2012-м  количество аварий  немного уменьшилось - с 5483 до 5403 (на 1,5%). Однако погибших в 2013-м стало на 12 человек больше - 707. Среди них детей - 26 (на 2 больше, чем в 2012-м).



- Большинство из них находились в салоне без детского удерживающего устройства, - отметил  Рифкат Минниханов и признал, что инспекторы на дорогах не реагируют должным образом на это нарушение: - Мои сотрудники утратили бдительность.  Мы специально выпускали на дороги автомобиль, где на переднем сиденье находился манекен ребенка без  специального кресла. Таким образом хотели проверить реакцию  инспекторов. В результате 18 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что не отреагировали на нарушение.  

Минниханов считает, что первопричиной роста смертельных ДТП является массовая автомобилизация. За  два последних года количество автотранспорта в Татарстане увеличилось более чем на 1 млн 200 тыс. единиц и продолжает расти. При этом подготовка в автошколах оставляет желать лучшего, на дорогах полно безбашенных водителей, которые не соблюдают скоростной режим, ездят по встречной и  садятся за руль «под шофе».  

Увеличение на 28 % количества аварий по вине пьяных водителей - еще одна неприятная особенность 2013 года. В 425 таких ДТП погибли 97 человек.  Всплеск «пьяных» аварий пришелся на июнь-август, когда дорожных инспекторов из районов республики (которых до этого успели сократить) перебросили в Казань на Универсиаду.
 
- Отчасти поимкой пьяных водителей на местах должны были заниматься участковые полиции, однако из-за недостатка финансирования мы не успели купить для них алкотестеры, - признался глава УГИБДД.

В ближайшее время для участковых (по нормативным документам они также имеют право останавливать водителей и составлять протоколы) приобретут 300 алкотестеров, каждый из которых стоит 40-45 тысяч рублей.

- Безопасность на дорогах бесплатной быть не может, - заметил Минниханов и тут же сообщил, что один водитель, задержанный в состоянии опьянения, принесет бюджету 30 тысяч рублей.

Еще одна мера которая, по мнению главного инспектора, должна образумить нарушителей - общественное порицание. Уже сейчас на сайте УГИБДД  по РТ публикуются фамилии водителей, которых суд лишил прав за пьянку.

- В этом году мы будем публиковать и видео с задержания пьяных водителей, - предупредил Рифкат Минниханов. - Народ у нас подобные ролики любит. Естественно, видео будет обнародовано после того, как суд лишит человека водительских прав.

Несмотря на рост смертности на дорогах, вице-премьер РТ Шамиль Гафаров на коллегии поставил «четверку» управлению ГИБДД за работу в прошлом году:
- ГАИ полгода готовилась к проведению Универсиады, а потом на высоком уровне отработала на международном мероприятии, это надо понимать…


Олег ПЛАТОНОВ 


В 2013 году  сотрудники ГИБДД в Татарстане выписали штрафов на 2,2 миллиарда рублей. В 2012 году сумма была гораздо меньше - всего 1,5 миллиарда.