В столичном Исполкоме не смогли найти необходимых на капремонт 42 миллиона рублей.

 

Станция детского и юношеского туризма находится в поселке Старое Аракчино. Специалисты говорят: природные условия здесь, как нельзя лучше подходят для занятий туризмом любых видов и спортивным ориентированием. Поэтому новость о закрытии встретили с возмущением и решили отстоять центр.

- Туристы, велосипедисты и просто сочувствующие! Нужна ваша помощь. Многие знают, где находится Станция детского туризма «Трамп» и понимают преимущества его местоположения - это граница лесопарковой зоны, рельеф пригодный для установки любых дистанций по разным видам туризма и всех классов. У нас были большие планы, но если раньше директор не давал развить бурную деятельность в «Трампе», то теперь у нас его совсем отбирают, - бьют тревогу педагоги и ищут помощи у общественности в интернете.

По словам сотрудников, формальным предлогом стало отсутствие денег на капремонт, без которого нельзя получить лицензию. Здание действительно очень старое - 30-х годов постройки. Раньше в нем была школа, но в 2000 году учебное заведение закрыли - решили, что ремонтировать здание нецелесообразно. В 2005, правда, помещение передали Станции детского туризма. С тех пор из-за нареканий со стороны Роспотребнадзора в учреждении никак не могли оформить документы - сначала нужно было привести в порядок стены. Чиновники подсчитали, что на капремонт потребуется 42 млн рублей. Денег не нашли.

Было принято решение провести реорганизацию Станции детского туризма «Трамп». Есть соответствующее постановление исполкома Казани. Детей и сотрудников переведут в Центр «Заречье» и в Московский дом туристов, - сообщили порталу sntat.ru в Управлении образования Казани.

Других комментариев по этой ситуации ни в Управлении, ни в районной администрации, ни в столичном Исполкоме не дают.

Ситуацию осложняет конфликт между коллективом и руководителем Станции. Педагоги считают, что директор бездействует, а тот во всем винит чиновников.

- У нас нет лицензии до сих пор, не дают. Поэтому решили Станцию реорганизовать.

- Вы пытались ее отстоять? - интересуемся мы.

Им ничего не надо. На капремонт нужно 20 млн рублей, они там насчитали в смете на 42. Мне уже тоже все равно, я уеду к себе в Лаишево, меня же оттуда пригласили на эту работу, - говорит директор Станции Ростислав Шипилов.

При этом, коллектив учреждения просил чиновников сохранить здание станции, например, передать другому учреждению, которое занимается туризмом.

- Но в то время, когда у туристов всего города проблема с площадками для тренировок, единственно правильным решением посчитали возвращение этого здания площадью 1100 кв.м и прилегающей территорией 15 000 кв.м с установленными дистанциями для вело-, пешеходного и горного видов туризма в казну. Если верить слухам, на эту территорию претендуют некие коммерсанты, - с горечью добавляет мастер спорта и сотрудник Станции, преподаватель велотуризма Альмира Галеева.

Вопрос о реорганизации принят окончательно, подтвердили в Управлении образования города и сослались на постановление столичного исполкома за номером 2151 от 25 мая этого года. Накануне в детском учреждении получили копию документа.

Ежегодно на территории «Трампа» открывали летний передвижной лагерь «Сплав по Меше», но в этот раз его уже передали центру «Заречье». Со станции забрали часть снаряжения. С 1 июля коллектив отправят в отпуск, а по его окончании бывшие сотрудники должны подойти трудоустроиться в другие учреждения.

Преподаватели возмущены таким подходом к развитию детского спорта в Казани. Несколько лет 150 детей и подростков столицы занимались здесь пешеходным, водным, лыжным, велосипедным туризмом и туристическим многоборьем. Именно это место хотели сделать общегородской базой туристов. Здесь уже проходили соревнования вплоть до российских, например чемпионаты страны по пешему и велотуризму.

Местные воспитанники не раз становились призерами по республике и Приволжскому округу. А в этом году в составе сборной Татарстана заняли первое место на чемпионате России по спортивному туризму среди юниоров.

- Есть возможность установить еще дистанции по спортивному туризму и частично для водного, а также для соревнований военно-патриотического направления. Если сейчас всё вернётся в казну, туристы так и будут ютиться в бывших детсадах или ездить на тренировки невесть куда на раздолбанном автобусе, и судьба очередного занятия будет зависеть от наличия бензина или исправности транспорта, - сетуют преподаватели.

Тем не менее, педагоги и родители воспитанников продолжают борьбу за Станцию и не теряют надежду достучаться до чиновников. Они составили петицию и собирают под ней подписи.