Столица Татарстана пережила второй за последнюю неделю разгул стихии. Пока специальные службы подсчитывают убытки, журналисты sntat.ru приводят хронологию событий.

 

Ровно неделю назад, 16 июня, после нескольких дней аномальной жары на Татарстан обрушился ураган с градом. Тогда жертвой непогоды стал директор рекламного агентства «Барс-Медиа». А общий ущерб от стихии оценили в 25 млн рублей. Сценарий повторился и на этой неделе. Вплоть до 16 часов вторника 23 июня столбик термометра держался на отметке за 30 градусов, и казалось, что палящее солнце никуда не исчезнет.

Однако ближе к концу дня на горизонте появились грозовые тучи. Они быстро окутали Казань в темную пелену, поднялся сильный ветер и пошел сильный дождь. Отдыхающих моментально «сдуло» с городских пляжей, а на улицах образовались огромные лужи.

За полчаса ливень затопил несколько городских магистралей, а также пешеходные улицы Баумана, Петербургская, железнодорожный вокзал. Больше всего пострадал центр города, Кировский и Московский районы. Своеобразные «водопады» образовались на Булаке. В социальных сетях стали шутить, что наконец-то Черное озеро наполнится водой. Затопило даже казанские автобусы.

По некоторым данным в центре рекламный щит упал на автобус. В ГИБДД информацию не подтвердили, объяснив это тем, что в их полномочия входят ДТП, совершенные транспортом в движении.

На этот раз опять не обошлось без поваленных деревьев. А в одном из дворов автомобиль сдуло на дерево. На улице Декабристов напротив Издательства ветер повалил несколько рекламных щитов и забор на стройке.

 

Забор рабочие быстро поправили, а рекламные щиты вернули на место только на следующий день. 

По данным на 16:30 в МЧС по РТ от жителей никаких жалоб на последствия урагана не поступало.

В Гидрометцентре Татарстана предупреждают, что сегодня вечером еще возможен дождь. Местами порывы сильного ветра. А уже в среду 24 июня в Казани вновь установится солнечная погода.

Портал sntat.ru будет следить за развитием событий.


Рекомендации, как действовать при непогоде:

- не стойте рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами и витринами. Рекомендуется держаться подальше от карнизов домов, не стоять возле непрочных навесов. Чтобы избежать получения травм и увечий в случае порывов ветра, необходимо спрятаться в подъезд или подвал здания;

- если вы, находясь на природе и заметили, что погода резко меняется, следует укрыться в ближайшем жилом помещении. Покинуть открытые пространства;

- владельцам частных домов нужно подготовить ливневую канализацию и других дренажных систем к отводу дождевого стока;

- по возможности не выходите из дома;

- находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон;

- не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью;

- находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие, если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);

- не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев;

- если гроза вас застала в пути – немедленно прекратите движение и переждите стихию на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства;

- если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь на землю, по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода - хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

В случае ЧП звонить следует на единый номер вызова экстренных служб - «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.