В этом году всероссийский образовательный форум пройдет на Бакальской косе, на северо-западе полуострова.

 

На два с половины месяца на Крымский полуостров съедутся около 3500 дизайнеров, архитекторов, историков, урбанистов, писателей, поэтов, критиков, композиторов, музыкантов, скульпторов, художников, актеров, режиссеров, а также представителей военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Всего в Оргкомитет форума было подано более 15 тысяч заявок со всех субъектов России. Отобрали лучшие. Теперь авторы проектов в течение недели будут принимать участие в конвейере по презентации собственных идей. Оценивать их будут федеральные эксперты. Один из главных критериев – тематика. Жюри хочет видеть проекты, которые помогут в развитии молодежного движения.

Кроме того, участников ждет интенсивная образовательная и развлекательная программы: встречи с почетными гостями форума, форсайт-сессии, спортивные мероприятия. Участие в них примут и представители от Татарстана. Один из них Артем Гимадеев из Набережных Челнов. Он едет в первую смену поисковых отрядов и военно-патриотических клубов.

- Очень хотел поехать на «Тавриду» и попал туда. Я являюсь председателем патриотического клуба, езжу на поисковые экспедиции. На форуме планирую познакомиться с позитивными и яркими личностями, защитить свой проект, ну, и, конечно, же отдохнуть. Проект называется «Растим патриотов», он уже действует, нам нужны деньги для того, чтобы его максимально развить, - поделился Артем.

Кто-то едет поделиться опытом, а кто-то его перенять. Задумок у Анны Токаревой, магистра КФУ по специализации управление городским развитием, масса, а вот, как осуществить их - опыта не хватает, за этим и едет на «Тавриду» в смену молодых урбанистов.

- Сейчас прохожу практику в минстрое России. На форуме хотелось бы познакомиться с интересными людьми, профессионалами своего дела в области городской планировки, урбанистики и градостроительства, потому что в будущем хочу заниматься планировкой городов.

А Альбина Ризванова из Казани занимается изучением современного татарского стиля в интерьере уже около года. Она едет на форум, чтобы поделиться с другими дизайнерами своими наработками.

- В последнее время в Татарстане все заметнее становятся разного рода обращения к татарскому стилю. Это относится к дизайну одежды, предметному дизайну, графическому, реже к архитектуре. Но эти явления носят скорее мимолетный, трендовый характер, эксплуатируя возрастающий интерес и возврат к традиционности, национальной самобытности. При этом на данный момент трудно говорить о каких-либо сформировавшихся чертах современного татарского стиля. Задача проекта, который я буду прорабатывать, и защищать на форуме «Таврида» - это формирование современного татарского стиля в интерьере, - поделилась участница из Татарстана.

Другая представительница нашей республики - Алсу Садриева, заканчивает второй курс КГАСУ, на «Тавриду» везет проект по реорганизации своего двора.

- О форуме я узнала через один из архитектурных пабликов «ВКонтакте». Работала иллюстратором. Графический дизайн, архитектура, графика - в этом вся моя жизнь. Форум для меня - возможность личностного и профессионального роста. Жду новых эмоций, новых друзей. Это будет классное приключение, - рассказала Алсу корреспонденту портала sntat.ru.

Форум стартует уже на следующей неделе. На каждый из семи тематических заездов из Татарстана отправится 11 ребят в возрасте от 18 до 30 лет. Ожидается, что в один из дней с участниками «Тавриды» встретится президент России Владимир Путин.