Молодой казанский ученый Иван Захаров хочет спасти мир от экологической катастрофы, связанной с повсеместным использованием полиэтиленовых пакетов. Он изобрел упаковочную пленку, которая полностью растворяется в воде.  22-летний магистр КНИТУ уверяет, что из нее можно сделать не только пакеты, но и одноразовую посуду. И тогда природа скажет нам спасибо.  


В последние десятилетия пластиковая упаковочная тара стала настоящим бедствием для планеты.  Подсчитано, что в среднем каждый человек использует не менее 500 полиэтиленовых пакетов в год. При этом утилизация пакетов крайне затруднительна (при сжигании выделяется много вредных для природы и человека веществ), а естественным путем они разлагаются несколько столетий. Ну а пластиковые бутылки, контейнеры, одноразовые стаканы и тарелки, которые мы также ежедневно используем, говорят, и вовсе не разлагаются…  В результате огромные территории суши и Мирового океана сегодня представляют собой свалку пластика. Да что тут говорить, стоит летом отправиться в лес или на берег реки, обязательно наткнешься на кучу бутылок и пакетов…


 



Изобретение магистра Казанского национального исследовательского технологического университета Ивана Захарова должно положить конец этому безобразию.


- Все началось с того, что мой научный руководитель профессор Юрий Сидоров показал мне статью о том, что в Китае изобрели съедобную конфетную обертку на основе моркови, - рассказал Иван Интертат.ру  - Я заинтересовался, решил поработать в этом направлении и вот - результат.


Пленка, которую изобрел Ваня, под воздействием воды распадается на азот, воду и углекислый газ. Для природы этот процесс абсолютно безвреден -  азот уходит в почву и становится удобрением для растений, а углекислый газ выделяется в ничтожно малых количествах.


- Мы провели исследования и выяснили: чтобы получить количество углекислого газа, который вырабатывает за день один автомобиль, нужно растворить 500 тонн нашей пленки, - уверяет молодой ученый.


Чтобы наш дальнейший разговор был предметным, Захаров продемонстрировал мне, как работает его изобретение - взял один из образцов пленки и поместил в прозрачный стакан с водой. Через несколько минут пленка превратилась в желеобразную массу, еще через несколько - полностью исчезла.



- Чем теплее вода, тем быстрее идет процесс распада, - объяснил изобретатель. - Я показал вам опыт с самым тонким кусочком пленки, чтобы быстрее можно было увидеть  результат. Но скорость распада можно менять. Ведь пакет не должен раствориться у вас в руках, если вы попадете под дождь.


По словам изобретателя, варьировать также можно толщину и прочность пленки.


- Чтобы делать из нее не только пакеты, но и одноразовую посуду, - поясняет Захаров. - Такие стаканчики можно будет смело оставлять после себя в лесу. Через пару дней они сами исчезнут - не от дождя, так от росы.


 Как выяснилось, Иван пока  не запатентовал свое гениальное изобретение. Хочет сначала вместе с коллегами из университетской лаборатории  максимально испытать продукт,  опробовать различные модификации, усовершенствовать… Изобретатель не боится, что кто-то опередит его с патентом и начнет производство безвредных пакетов. Захаров даже не скрывает, что его пленка сделана на основе крахмала, но полностью состав и пропорции ингредиентов, конечно же, не раскрывает.


- В теории эту пленку можно сделать съедобной, К примеру, добавлять туда витамины, другие полезные компоненты. Возможно, скоро на упаковке будут писать состав не только продукта, но и упаковочной пленки, - рассуждает Иван.


При всех неоспоримых достоинствах есть у изобретения Захарова один минус - пакеты из экологичной пленки будут стоить в 3-4 раза дороже обычных полиэтиленовых. Поэтому автор изобретения надеется на помощь государства на первых порах - чтобы хотя бы сырье для пакетов можно было покупать без наценок, а по себестоимости.  К тому же нетрудно предположить, что производители обычных пакетов будут всячески препятствовать выходу нового продукта на рынок. И тут новатору без поддержки государства не обойтись.  


- Конечно, о промышленных масштабах производства говорить рано. Можно пока выпускать пакеты небольшими партиями, так сказать, для пробы. И предлагать их в магазинах премиум-класса. Мне кажется, среди тамошних покупателей больше тех, кого заботит состояние экологии. А в целом менталитет у людей в нашей стране пока чисто потребительский. Они лучше купят обычный пакет за 5 рублей, чем потратят 20 на экологически чистый.


Как знать, возможно, в недалеком будущем спасительное для всей планеты изобретение сделает молодого казанского ученого настоящим богачом. Несмотря на свой молодой возраст, Иван уже успел жениться и должен кормить семью.   


- Конечно, очень хочется финансовой независимости, чтобы полностью погрузиться в работу, - признается он. Ученые и преподаватели вузов на Западе зарабатывают столько, что часто и не задумываются о стоимости того или иного товара - просто идут в магазин и покупают то, что нравится, в разумных, конечно, пределах. А наши пропадают на работе целыми днями, не видят свою семью, чтобы заработать лишнюю копейку.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати
В столице Индии Дели с 2012 года полностью запрещено использование магазинами пластиковых пакетов. Провинившимся грозит крупный штраф в размере 100 тысяч рупий (порядка $1800) или тюремное заключение сроком на пять лет. Сейчас магазины в Дели используют только бумажные пакеты.    

                                      


Правительство Китая запретило производство и использование очень тонких пакетов, которые можно охарактеризовать как одноразовые (толщина пленки менее 0,025 мм).
Полностью запрещено их использование в Италии, Тайване, Сингапуре, Бангладеше и Танзании. А в Занзибаре пошли еще дальше - там запрещен даже ввоз пластиковых пакетов.
 В Финляндии во всех супермаркетах установлены специальные аппараты по приёму использованных пакетов, которые идут в дальнейшем на переработку.
В Германии введен специальный налог на утилизацию и переработку пластиковых пакетов.
К сожалению, в России не принимается практически никаких мер по борьбе с пластиковыми пакетами.

 
Цифры

Около 500 лет - время полного разложения одного полиэтиленового пакета в природе.



20 минут - среднее время использования одного полиэтиленового пакета
60 % отходов, загрязняющих морское дно - полиэтиленовые пакеты.
Менее 1% пластика перерабатывается для повторного использования.