За выходные в республике четверо утонувших, еще двоих вытащили из воды спасатели.

 

Главная страница сайта татарстанских синоптиков в эти дни выглядит пугающе. Огромная надпись красным шрифтом «Штормовое предупреждение» повторяется четырежды друг за другом. Еще бы, так жарко в Казани впервые за 90 лет!

По данным Управления Гидрометцентра, в субботу воздух в столице прогрелся до 33,7 градусов тепла. Жарче в этот день было только в 1923 году - 34,8. Воскресенье в городе выдалось таким же знойным - 33,5 градусов. До этого абсолютный максимум 21 июня за всю историю метеонаблюдений был в 1925 году - 34,7.

Словом, сейчас в Татарстане температура воздуха держится на 9 градусов выше климатической нормы. Аномальная жара продлится минимум до 25 июня.

Конечно, такая погода не проходит без последствий. Изнурительный зной гонит татарстанцев к воде. Здесь и появились первые жертвы за выходные.

- Погибли четверо мужчин в Набережных Челнах, Азнакаево, Бугульме и Лаишево. Средний возраст погибших - 30 лет. Все утонули в состоянии алкогольного опьянения вне оборудованных для купания местах. Вместе с тем, сотрудники ГИМС спасли двоих: в Лаишево на лодке один человек перевернулся, его вытащили, и на озере «Комсомольское» в Казани спасли утопающего - мужчина звал на помощь, - подвел итоги первых двух жарких дней на водоемах начальник группы информации и связи с общественностью ЦУКС ГУ МЧС России по Татарстану Марат Рахматуллин.

Леса под угрозой

В штормовом предупреждении объявлена высокая и чрезвычайная пожаропасность лесов - 4-й, а местами и 5-й класс опасности. Категории устанавливают в зависимости от температуры воздуха и количества дней без осадков. К счастью, по данным минлесхоза, возгораний в зеленых массивах Татарстана пока не было. Но из-за жары, угроза действительно очень высока. Кстати, в случае возникновения лесного пожара, лучше вызывать не пожарных, а лесничих - рекомендуют в министерстве, там лучше знакомы со спецификой таких пожаров.

Что делать при пожаре в лесу:

1. Звонить на бесплатный единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 или 112.

2. Попытаться потушить сподручными средствами и постараться не допустить дальнейшего распространения огня: подкопать лопатой при возможности, нарвать веток с деревьев и тушить вениками, курткой.

3. Как указать место пожара: в лесах есть квартальные просеки, вдоль них установлены квартальные столбы красного цвета с номером. Достаточно указать лес в районе населенного пункта и цифру с этого столбика. Кстати, по тому же принципов ищут грибников и ягодников - заблудившиеся указывают номера просек.

Оказывается, за лесами республики на случай пожара следят аж из космоса, а не только во время авиаоблетов. Так что не надейтесь, забравшись в самую чащу, остаться незамеченным. Сейчас в Татарстане такая погода, что через несколько дней могут ввести не только запрет на разведение костров, но и на пребывание в лесу.

- Штрафы за первое нарушение сейчас выросли: для граждан от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных от 20-30 тысяч. А во время особого противопожарного периода наказание еще строже: для населения от 4 до 5, на должностных от 25 до 40 тысяч рублей, - сообщил начальник отдела государственного контроля и надзора за лесами минлесхоза РТ Нияз Тазмеев.

«Неотложка» готовится к наплыву вызовов

Пожалуй, только на Станции скорой помощи Казани выходные выдались не столь жаркими - здесь принимали те же 1100 вызовов в сутки, что и в обычные дни. Хотя по характеру обращений пострадавшие от жары все же были.

- За выходные было 5 обращений по поводу тепловых и солнечных ударов. Всё это взрослые граждане, двое пожилых и трое лиц среднего возраста. Чаще всего удары получали на открытой местности, вызовы были на улицу в общественные места, т. е. эти люди, которые длительное время были на солнце, - пояснила заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой помощи Казани Марина Воронцова.

Хотя сейчас количество вызовов не выше обычного, в «неотложке» не расслабляются. Они ждут наплыва обращений на 3-4 день жары. Примерно к этому времени, резервы организма начинают истощаться из-за аномально-жаркой погоды.

- Во-первых, сама температура медленно повышается к 3-4 дню, достигает накала. И в это время, как правило, мы регистрируем большое число обращений, чем в предыдущие дни, - предупреждает медик.

Как пережить жару: советы медиков

1. Носить одежду из натуральных тканей, которые обеспечат хороший теплообмен.

2. Прикрыть голову от солнца головным убором белого цвета: панамой, платком, бейсболкой.

3. Много пить жидкости, но не сладкие газированные напитки - они вызовут еще большую жажду. Лучше всего принимать негазированную воду с лимоном, минералку или фруктовые соки.

4. Меньше есть жареные, соленые и жирные блюда, больше овощей и фруктов.

5. Больше быть в тени по возможности, использовать солнцезащитные очки и кремы.

6. Меньше выходить на улицу в промежутке между 11:00 и 15:00, когда солнце наиболее активно.