Генеральный директор казанского клуба рассказал о подготовке команды, озвучил задачу на предстоящий сезон и поделился мнением о том, настигнет ли «синдрома второгодки» Рината Билялетдинова.

 

- Поздравляем с выходом в Лигу Европы!

- Не торопитесь поздравлять. Мы должны получить какой-то официальный документ из УЕФА о том, что попадаем вместо «Динамо» в Лигу Европы. По регламенту, вроде, должны попасть. Но давайте дождемся официальных документов.

- Если документ все-таки придет, то как-то поменяется трансферная кампания, подготовка к сезону?

- Какая-то коррекция должна все-таки быть. Мы ведь не рассчитывали, что «Динамо» отлучат от еврокубков. Соответственно, готовились к обычному сезону. А сейчас получается, что если играть в Лиге Европы, то еще один фронт добавляется. Конечно, определенные изменения должны быть. Надо будет посмотреть по скамейке. Игры начинаются в конце июля. Не очень просто, тем не менее, все клубы, которые играют в еврокубках, играют на несколько фронтов. Мы ничем не отличаемся. 

- Вопрос по стадиону. Чемпионат мира отнимет у нас «Казань Арену».

- К сожалению, да. Но мы об этом все знали. Мы все понимаем, что это важное мероприятие для города и республики. Сейчас идет активная подготовка Центрального стадиона, чтобы на нем уже играть матчи Лиги Европы. Раз не получается на «Казань Арене», то, конечно, надо играть на Центральном.

- Была информация, что Центральный не допущен до матчей из-за пожарной безопасности?

- Я не знаю всего, но постоянно нахожусь с директором стадиона на контакте. К середине июля строители обещают, что стадион будет готов, все бумаги будут получены.

- Может ли чемпионат мира сказаться на проведении матчей?

- Пока не могу сказать, как это повлияет. Но одно скажу, если будут еще и игры Лиги Европы, будет очень серьезная нагрузка на правоохранителей.

- Мы видим, что в «Рубин» вернулись Хагиги, Муллин, Жестоков. А другие игроки арендованные, когда ожидаются?

- У многих сроки аренды заканчиваются в середине июля. В двадцатых числах они появятся.

- Наваса нет. Когда он приедет?

- Навас здесь. Он, скажем так, по отдельной программе тренируется. Мы готовим контракт на новый сезон. Он хочет остаться, мы хотим этого.

- Игорь Портнягин отсутствует и Ильзат Ахметов тоже.

- Игоря решили немножко поберечь. Он тренируется, но отдельно. Ахметова отправили на обследование. К сожалению, в юношеской сборной он получил травму. В принципе, страшного ничего нет. Но решили перестраховаться.

- Помимо Максима Батова, недавно перешедшего из «Амкара», на в «Рубине» еще два новых лица. Можете о них что-то рассказать?

- Шарипов и хорват Гомельт. Оба полузащитники. Они на просмотре. Если с Батовым контракт заключен, то они на просмотре. К ним добавится некоторое количество ребят. Будем просматривать. Но мы ограничены требованиями финансового «фэйр-плей». Соответственно, как бы банально это не звучало, Фалькао пока не появится.

- Другие команды тоже ведут трансферную кампанию. Присматриваются к нашим игрокам?

- По некоторым мы называем такие цены, чтобы сильно не приставали. Разумеется, если «Рубин» будет играть в Еврокубках, то это отразится на наших ребятах. Для них это стимул. Для потенциальных игроков это дополнительный интерес.

- По Оздоеву ходили какие-то разговоры. Он в «Твиттере» недвусмысленные вещи писал. Проясните ситуацию.

- Во-первых, его менеджер уже сказал, что Магомед остается. Во-вторых, если вы видели его «Твиттер», то он написал, что очень рад, что «Рубин» будет играть в еврокубках. По-моему, комментировать уже нечего.

- Гендиректор «Анжи» говорил, что якобы Оздоев уходит. Значит, нет никаких предпосылок?

- Мой коллега из «Анжи» мог оперировать только слухами. Он сам подтвердил, что Оздоева на горизонте клуба не было.

- Была информация, что сумма отступных по Оздоеву более 10 млн?

- Очень серьезная, скажем так. Уже были предложения, как минимум втрое превышающие наши затраты по нему.

- Карлос Эдуардо захандрил?

- Нет, он активно тренируется. Мы на него очень рассчитываем. Игра в еврокубках для него станет очень хорошим стимулом. Футболист очень оснащенный. Он был одним из лучших полузащитников осенней части чемпионата России.

- Контрак с Котуньо подписан уже?

- Да, на 5 лет. Он как сборник отдыхает. У него конкретный чемпионат был на другом конце света, а не 1-2 матча, как у других сборников.

- Задача на чемпионат?

- Задача минимум - на каждый сезон одна. Это попадание на еврокубки.

- Но команда ограничена финансовым «фэйр-плей»?

- Как бы его не ругали, в нем есть и положительные моменты. Это оздоровление ситуации и уравнивание клуба. Хочется, чтобы все были в одинаковых условиях. Тогда и чемпионат становится интереснее.

- Кто-нибудь из игроков «Рубина» может покинуть команду в это трансферное окно?

- Думаю, что в настоящее время тех, кто пожелает покинуть «Рубин», не будет. Тем более в связи с внезапно открывшимися обстоятельствами [попадание в Лигу Европы].

- Сколько товарищеских матчей проведет команда?

- Если не ошибаюсь, пять матчей предполагается. Будет чемпион Чехии, «Стяуа».

- «Синдрома второгодки» у Билялетдинова не боитесь? Для него это второй полный сезон у руля команды.

- Я думаю, что он психически и психологически устойчивый человек. Поэтому не думаю, что будут какие-то проблемы.

- После возможной отставки Капелло, Билялетдинов назывался как потенциальный кандидат в тренеры сборной.

- Если его фамилия проходила, то это нам очень лестно. Но там, по-моему, называлась пара кандидатур абсолютно конкретных.

- На днях бывший футболист «Рубина» не очень лицеприятно отозвался о Курбане Бердыеве, заявил, что он чуть ли не деньги вымогал у игроков. Можете выразить свое мнение?

- Мое отношение к подобным вещам сугубо негативное. Иногда бывают ситуации, когда проходит время, человек, хочет что-то сказать, а было на самом деле или не было - никто не может сказать. Я достаточно давно знаю Бердыева, отношусь к нему очень уважительно. Я считаю, что со стороны бывшего игрока «Рубина» Стрельцова подобные вещи - вверх некорректности. На мой взгляд, Курбан Бекиевич имеет право потребовать сатисфакции. Это просто некрасиво. И любой негатив мы воспринимаем, как негатив в свой адрес.

- Деньги за Еременко клуб получил?

- Пока еще нет, но мы предполагаем. В уме учитываем эти деньги на трансферные цели.

- А каково будущее М`Вила, Вакасо, Мавинга?

- Давайте мы подождем, пока они приедут. Посмотрим на них и решим, смогут они усилить игру «Рубина» с учетом опять-таки внезапно открывшихся обстоятельств [попадание в Лигу Европы].