Такое необычное имущество должников, как породистые щенки, татарстанским приставам уже приходилось арестовывать. А на днях в Казани под арест за долги попали…  железнодорожные пути.       


Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе УФССП по РТ, 21 января судебные приставы межрайонного отдела по особым исполнительным производствам наложили арест на железнодорожные подъездные пути  ОАО «Хитон» протяженностью 6,5 километров.

В пресс-службе пояснили, что «Хитон» является крупным должником. В отношении  ОАО возбуждено аж 99 исполнительных производств о взыскании долгов на сумму более  90 миллионов рублей. При этом основная часть долга  -  это налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Поскольку мер для погашения задолженности руководство предприятия не приняло, а более ценного имущества, чем подъездные пути, приставам обнаружить на предприятии не удалось, им пришлось арестовать  рельсы со шпалами.

- В течение 10 дней со дня ареста имущества должник имеет право им пользоваться, но не может совершать с ним никакие сделки, - прокомментировал ситуацию главный специалист-эксперт УФССП по РТ Арсений Галиев. - Если по истечении этого срока долг не будет погашен, имущество будет передано на реализацию. Конечно, продать квартиру, машину или тех же элитных щенков легче, чем железнодорожные пути. Но в принципе это такое же ликвидное имущество, и я думаю, найдутся желающие  его прибрести. Например, предприятия, которые занимаются скупкой металлолома.

Отметим, что в 2013году на исполнении у татарстанских приставов находилось 196 тыс. 339 исполнительных производств о взыскании налоговой недоимки на сумму почти 6 млрд рублей. А взыскано было 3,1 млрд руб.

- Люди не платят налоги годами, - сетует Галиев. - Кто-то ленится, кому-то некогда, у индивидуальных предпринимателей нет денег. Но как только приставы накладывают арест на имущество, у большинства сразу появляются и время, и деньги. Например, в конце прошлого года арестовали 18 гаражей и торговые павильоны, принадлежащие предпринимателю из Набережных Челнов, который задолжал налогов на 11 млн рублей. На днях он не только полностью погасил долг, но и оплатил исполнительный сбор в размере 800 тыс. рублей.  Все арестованное имущество ему возвращено.