Главный тренер «Рубина» прокомментировал попадание клуба в Лигу Европы, рассказал, что разочарован Азмуном, который никому не пригодится, и как клуб строит трансферную стратегию этого межсезонья.

 

- Вопрос по новичку Томиславу Гомельту. «Рубин» подписал с ним контракт? 

- Гомельта предложили на просмотр. Это хорват, полузащитник. Смотрим. Честно говоря, у нас Ливайя хорват и вот Гомельт - две большие разницы, не вдаваясь в подробности. Ливайя, кстати, поехал на просмотр по аренде. Отпросился, мы его отпустили. Вместо него приехал Гомельт. У него чувствуется образование, но пока далеко идущих выводов делать не следует, особенно с учетом того, что принят лимит «10 на 15». А у нас их, легионеров, и так больше десяти.

- На следующий сезон руководство какие-нибудь конкретные цели поставило? Айрат Гараев (гендиректор клуба – прим. авт.) сказал, что задача минимум всегда - попадание в еврокубки. Но вот она, собственно, эта задача достигнута.

- Достижение с привкусом. Добились, да, но я все-таки сторонник спортивного принципа. Раз так получилось, то за пятое место мы тоже бились - обогнали и «Спартак», и «Локомотив», и «Кубань». Это, уверяю, очень тяжело. Уровень клубного чемпионата достаточно серьезный. Эмоциональный подъем в команде почувствовал, волна пробежалась. Лишь бы некоторые не перегорели.

- С Черчесовым (главный тренер ФК «Динамо» - прим. авт.) не общались на эту тему?

- Нет, вот надо позвонить, сказать: «Саламыч, я не виноват!». Из коллег кто-то поздравил? Да я не поднимаю даже телефон. 

- Изменится ли в связи с поподанием в Лигу Европы трансферная стратегия?

- Мы должны пополнить команду двумя игроками примерно. Для того, чтобы по две игры в неделю играть. Все-таки рассчитываем пробиться [в групповой этап Лиги Европы - прим. ред.]. Глубины состав не хватало особенно в концовке, когда подсели отдельные игроки. Не хватало кадрового ресурса. 

- Ситуация с Бурлаком многих интересует. Он очень успешно выступил в «Крыльях», судя по статистике, с его приходом команда перестала пропускать и начала стабильно выигрывать.

- Ну и хорошо. Раз игрок там прогрессирует, то пусть прогрессирует. Он остался нашим футболистом, мы следим за ним. Прибавляет - сейчас посмотрим, как будет на уровне премьер-лиги. Потому что одно дело в ФНЛ, другое - в премьер-лиге. Потом хочется посмотреть того же Макса Жестокова на предмет того, как он готов. Сейчас у нас есть Квирквелия, Камболов, который может играть в центральной зоне, как Котуньо, Кобахидзе, Жестоков. То есть те ребята, которые без звездного статуса. У нас путь такой выбран, это же не случайно. Все, наверное, думают, сейчас звезду какую-нибудь европейскую купим. Нет, наш путь более долгий. Лучше терпеть и растить своих.

- Когда присоединится к команде Оздоев?

- Дали ему и Набиуллину отдохнуть. Теперь жалею, что-то расщедрился. Если Рыжикову можно было дать, то Набиуллин и Оздоев не сыграли в матчах за сборную. 22 числа, в понедельник, должны начать тренироваться.

- Не бесит ситуация с Азмуном?

- Бесит ситуация? Нет, не бесит. Если человек шарахается, никак не повзрослеет, не поймет, что ему надо. Ему кажется, «за углом пряник слаще», денег насыпят побольше. Вот он и бегает по арендам, шарахается. Слушал бы нас, наверное, больше было бы толка. Нельзя так разбрасываться по всем точкам. «Сюда пойду в аренду, туда пойду в аренду». Он, по большому счету, нигде не пригодится.

- Достаточно серьезная группа игроков возвращается...

- Лимит «10 на 15» он нас очень сильно заставляет осмысливать каждого игрока, насколько он будет полезен в течение чемпионата. А «10 на 15» надо оставлять. У нас легионеров больше 10.